На Первом канале вышла передача, посвященная памяти Александра Градского. Участники шоу "Пусть говорят", лично знавшие великого музыканта, композитора, учителя, друга, были сильно подавлены печальной новостью о его внезапном уходе, многие не сдерживали слез, говорили с комом в горле.
"Второго такого музыканта нет," - Александра Пахмутова.
"Такие люди соединяют времена," - Дима Билан.
"Незаменимые люди есть," - Пелагея.
Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на передаче, было существование проекта "Голос" без его главного и любимого наставника.
Что будет с командой Александра Градского? Займет ли кто-то его кресло на проекте? Этично ли это - выпускать в эфир две последние отснятые передачи с его участием?
В комментариях к еженедельным обзорам шоу "Голос" на моем канале некоторые зрители уже высказали сомнения в том, будут ли они продолжать следить за ходом соревнования без любимого наставника. И я понимаю: это очень больно и странно видеть последние - прощальные - выпуски передачи с человеком, ради которого многие и смотрели шоу.
С другой стороны, приглашенные в студию рассказывали, как много сил Александр Борисович отдавал проекту, как дорожил своим участием в нем. Для Градского "Голос" стал тем местом, где он раскрыл свой преподавательский дар, где вся страна узнала его не только как выдающегося артиста, но и как человека, умеющего разглядеть и огранить чужой талант.
Трогательно звучали слова учеников Александра Борисовича - тех, кого он в свое время заметил, обучил, вывел в люди. "Мы могли обратиться к нему по любым личным вопросам, и он помогал. Он никогда не отказывал, всегда был рядом," - рассказал Эмиль Кадыров, участник 4 сезона "Голоса", солист театра "Градский Холл".
Юрий Аксюта, главный продюсер шоу, комментируя ситуацию с дальнейшим будущим "Голоса", обратил внимание на то, что "среди всех наставников Александр Борисович был отличником. У него всегда все было готово у первого. Он целиком и полностью отдавался работе в "Голосе"." А потом практически повторил слова Пелагеи: "Мы до сих пор не понимаем, что происходит. Замены Александру Борисовичу нет."
В то же время Юрий Аксюта обнадежил зрителей тем, что десятый сезон шоу "Голос" не будет остановлен: "Мы будем дальше доводить проект до финала, все обдумаем и найдем какое-то решение."
Его поддержал Леонид Агутин: "Показывать обязательно нужно!"
Сергей Жилин, дирижер и руководитель оркестра "Фонограф", вспоминая о последних днях Александра Градского на проекте, сказал, что наставник работал до последнего: "Он иначе не мог."
Словно предчувствуя скорый уход, Александр Градский почти не делал замечаний конкурсантам на последних выступлениях. Наоборот, даже находясь в тяжелом состоянии, находил в себе силы хвалить, говорить комплименты, обращать внимание на то, что уже ими сделано и что останется на потом. В одном из последних своих интервью он сказал: "Я бы очень хотел посмотреть: вот меня нет - это все кому-то будет нужно через пятьдесят, сто лет или канет в Лету?"
Хочется ответить Александру Борисовичу словами его же песни: "Ничто на земле не проходит бесследно!" Тем более такая яркая, насыщенная, наполненная любовью и музыкой жизнь. Светлая память!
А какое решение Первого канала было бы по душе лично вам? Будете ли вы продолжать смотреть десятый сезон шоу "Голос"?
Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях!
#александр градский #шоу голос #голос #первый канал #1 канал #пусть говорят #музыка