Тропа могучего зубра лежит на север от Вязников

397 прочитали

Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой? Мы рекомендует съездить к европейским зубрам, которые вот уже больше трех десятилетий живут вольной популяцией на территории Клязьминско-Лухского заказника.  Для того чтобы попасть сюда, нужно доехать до Вязников, далее следовать за Клязьму по понтонному мосту и двигаться в сторону деревни Ново через заснеженные поля и густой лес. Дорогу регулярно чистят. Вход в в заказник — сразу после деревни, которую нужно проехать полностью.

Деревня Ново затерялась в вязниковских лесах
Деревня Ново затерялась в вязниковских лесах

Сегодня мы приглашаем познакомиться с благородными зубрами поближе. В заказнике живут около 80 особей. В холодное время года они приходят на специально оборудованную подкормочную площадку. Здесь под присмотром егеря даже можно сделать селфи с мохнатыми красавцами.

Народный экскурсовод Никита Ефимов делает селфи с зубрами
Народный экскурсовод Никита Ефимов делает селфи с зубрами

Что сегодня в меню у лесных коров, о чем могут рассказать следы на снегу, кто попадается в фотоловушки, зачем бобр пускает к себе в хатку норку и выхухоль? Все расскажем и покажем. Сегодня в роли народного экскурсовода выступил редактор вязниковской газеты «Маяк», блогер Никита Ефимов. Он вместе с заместителем директора департамента природопользования по Владимирской области Ольгой Канищевой, ведущим экспертом ООПТ Виктором Степановым и государственным инспектором Василием Никитиным прошли «Тропой могучего зубра».

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-3
 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-4

Так называется экологический маршрут, который ведет по Клязьминско-Лухскому заказнику. Экскурсия рассказывает об истории тысячелетнего взаимодействия человека с природой, о редких обитателях этой уникальной территории, занесенных в Красную книгу Владимирской области и России, и, конечно, о местной популяции европейского зубра. Вперед! Смотрите видео:

В программе:

  • 1:09 — какие редкие виды обитают в заказнике;
  • 2:45 — почему бобров стало так много;
  • 3:24 — о том, что ровесница мамонтов — русская выхухоль живет только в России;
  • 5:00 — о секретах установки фотоловушек в заказнике и кто туда попадался;
  • 5:56 — как норка в фотоловушку угодила;
  • 6:58 — как звери в гости к бобру ходили;
  • 7:25 — чем полезна зубрам черная ольха;
  • 8:59 — добрались до зубров и их подкормочной площадки;
  • 9:19 — что в меню у зубров;
  • 9:22 — как сотрудники различают мохнатых коров;
  • 9:51 — о вожаке Приме, ее быке Рыжике и зубрином матриархате;
  • 10:19 — телятам понравилось зерно, а достать до кормушки сложно! Тянутся из последних сил.
  • 11:35 — о правилах поведения на подкормочной площадке. Осторожно, дикие звери!
  • 12:03 — о популяции зубров в мире и России;
  • 13:11 — о 12 зубриных праотцах из Беловежской пущи;
  • 13:48 — Никита делает селфи с зубром.

12 зубриных праотцов

Мощное и красивое животное, движения которого спокойны и размеренны, но это обманчивое впечатление. Зубры очень впечатлительны, любознательны и пугливы. И в случае опасности они предпочитают спасаться бегством.  И тут уж как повезет, если вы окажетесь на их пути.

Зубр — самое крупное и могучее животное европейского континента, которого смело можно назвать ровесником мамонта. Общий предок быков, зубров и бизонов —  дикий бык — обитал на земле более 5 миллионов лет назад, в эпоху плиоцена.

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-5

Зубр — последний представитель диких быков в Европе и ближайший родственник американского бизона (с последним зубр может свободно скрещиваться, в результате чего на свет появляются не кто-нибудь, а зубробизоны).

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-6

Однако всего сто лет назад существование зубров было под серьезной угрозой. К началу XX века в дикой природе был истреблен последний дикий представитель этого вида. К 1927 году в зоопарках осталось всего 48 особей. Спасение вольной популяции началось с того, что в белорусскую Беловежскую пущу переселили 12 животных, рожденных в неволе. И именно с них началась современная история вида. Беловежская популяция потихоньку росла, и зубров постепенно расселяли по территории России.

Браконьеры, болота и тяжелые роды

В 1989 году зубров завезли в Вязниковский район Владимирской области в количестве 9 особей.  Далее завозы не раз повторялись, так как приживались новые обитатели непросто. По словам заместителя директора департамента природопользования Ольги Канищевой, в сложные 90-е годы зубров убивали браконьеры, кто-то из зверей тонул в болотах при обследовании местности, есть даже акт, рассказывающий о смерти зубрихи в тяжелых родах, когда не выжила ни мама, ни теленок.

— И лишь с появлением дирекции ООПТ ситуация выравнялась, — рассказывает Ольга Николаевна. — Сейчас выделяется достаточное количество финансирования на поддержание популяции, поэтому динамика ее роста очень хорошая. Выделяются деньги на питание зубров зимой: регулярно завозим сено, зерно, соль. Заказник охраняется, так что зубры у нас живут в максимально комфортных условиях, приближенных к их естественной среде обитания.

Сегодня популяция зубров в Клязьминско-Лухском заказнике составляет около 80 особей. Это учтенные животные, которые регулярно появляются на подкормочной площадке. Их можно посчитать, но, возможно, зубров и больше, так как есть и те, кто к людям принципиально не выходит. Очередной учет намечен на конец февраля. Тогда мы и узнаем, выросла ли вязниковская зубриная популяция за прошедший год.

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-7
  • Всего в мире насчитывается около 7000 особей дикого зубра. Из них более 1950 особей содержится в неволе. И примерно 5050 живут вольно.
  • Примерно 30% от общего числа приходится на Россию.
  • Во Владимирской области в двух заказниках Вязниковского и Муромского районов в естественных (вольных) условиях живут около 200 особей. Это примерно 2% от всех зубров планеты.
  • Есть и другие места в регионе, где можно увидеть зубров, но там они содержатся в неволе.
 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-8

Матриархат и элитное стадо

Зубры живут стадами от 5 до 20 особей, которыми управляет самая авторитетная корова. Самцы ходят отдельно, присоединяясь к дамам с телятами лишь в период гона. В Клязьминско-Лухском заказнике специалисты насчитали три стада. Вожаком одного из них (элитного) считается зубриха Прима. Как видим, кличка вполне соответствует ее социальному положению.

Вожак Прима
Вожак Прима

Быка Примы зовут Рыжик, тут тоже все понятно — красавчик с бицепсами. Мощный парень. Мордочка уже в кормушку не помещается.

Рыжик — постоянный посетитель кормушки
Рыжик — постоянный посетитель кормушки

На первый взгляд, в Приме нет ничего выдающегося. По какому принципу ее выбрали главной? Рога кривоваты (кстати, взрослых животных именно по рогам и различают), сама не особенно крупная.  Однако эта корова взяла другим. По словам егеря, Прима отличается спокойным и уравновешенным характером, она надежная и предсказуемая, поэтому сородичи ей доверяют. Все, как у людей…

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-11

По коровьим меркам Прима уже в годах. Ей 14 лет (зубры живут 26 — 28 лет), и постепенно с ней начинают конкурировать более молодые и сильные телки. Однако, по словам егеря, в случае опасности все стадо неизменно бежит к Приме. Кстати, у кормушки могут находится только ее подопечные. Члены других групп (например, молодых бычков) пасутся поодаль и едят только сено.

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-12

У зубров есть четкая иерархия. Главная корова покровительствует только своим. Вот и сегодня у кормушки ее элитное стадо. Кстати, зубры общаются между собой, используя короткое похрюкивание, а если чувствуют опасность — фыркают. Малышей воспитывают все вместе. В случае опасности встают плотным кольцом, загоняя молодняк в середину. Телята до 5 месяцев питаются материнским молоком, потом начинают пробовать растительную пищу. Вот и сейчас зубриные дети неуклюже лезут к кормушкам с зерном, которое совсем недавно распробовали.

Бычки-подростки держатся вдали от площадки, из предлагаемой еды им доступно только сено
Бычки-подростки держатся вдали от площадки, из предлагаемой еды им доступно только сено

Чем подкармливают дикого зубра?

В дикой природе зубры питаются растительной пищей, которой в заказнике в изобилии. Но это летом. В день одно животное съедает до 40 килограммов травяной и древесно-кустарниковой пищи.

Корм зимой зубры раскапывают у стволов деревьев
Корм зимой зубры раскапывают у стволов деревьев

Зимой с едой сложнее. Зубры обитают в черноольховых болотах. Черная ольха растет на так называемой воздушной подушке, у корней которой можно найти остатки растений, в том числе любимое лакомство — папоротник. Его и добывают зубры, подкапывая ствол. Однако пропитания все равно не хватает, поэтому с ноября по апрель дважды в неделю мохнатых красавцев ждут к столу на специальной подкормочной площадке. В меню – сено и зерно.

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-15

Ограждения здесь, как вы видите, достаточно символические. То есть зубры могут свободно передвигаться, поэтому посетителям следует быть осторожными. Как поведет себя огромное животное (самец весит до 1200 кг, самка – до 800 кг), если вдруг что, неизвестно.

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-16

Примечательно, что зубры весьма пугливы, видели бы вы, как они улепетывали от нашего взлетевшего квадрокоптера, поэтому есть определенные правила поведения в заказнике.

Как вести себя на подкормочной площадке:

  • Не стоит заходить на ограждения;
  • Не стоит совершать резких движений
  • Не стоит шуметь и использовать резкий парфюм. Зубры обладают не очень хорошим зрением, поэтому ориентируются по запаху и на слух.
 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-17

Гагары, орланы, беркуты и карстовые озера

Общение с зубрами – это кульминация путешествия по экологической тропе, однако в заказнике много и других обитателей, которых можно встретить по дороге к подкормочной площадке.Здесь царит невероятное биологической разнообразие. Нам попалась юркая белая ласка, семейка кабанов и парочка пугливых лосей, которые убегали от нас, круша все на своем пути. А еще здесь водятся волки, которых жители деревни Ново частенько видят прямо на улице населенного пункта. Серьезную опасность для человека представляет рысь, которая может напасть, поэтому нам рекомендовали гулять по тропе только в сопровождении специалиста и не подходить близко к высоким деревьям.

Клязьминско-Лухский заказник был образован в 1994 году, площадь его составляет свыше 4300 гектаров.

Здесь есть сосновые боры, березовые рощи, ельники, ольшаники. Большие площади заболочены. Есть и озера, одно из которых — Великое — ледникового происхождения. В основном же преобладают карстовые озера, в названиях которых угадывается финно-угорские корни: Кщара, Юхор, Санхар.

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-18

На этой уникальной территории обитает и произрастает свыше 30 видов, занесенных в Красную книгу Владимирской области. Здесь можно встретить беркута, большого и малого подорликов, чернозобую гагару,  орлана-белохвоста и другую живность.

Орлан-белохвост. Фото: belarus.birds.watch
Орлан-белохвост. Фото: belarus.birds.watch

Преимущество заказника в том, что на этой небольшой территории редкие животные могут жить спокойно и гармонично, рождая потомство и постепенно восстанавливая свою популяцию. Вмешательство человека здесь минимальное. В этом уникальность этих небольших природных оазисов.

Чернозобая гагара. Фото: birdguides.com
Чернозобая гагара. Фото: birdguides.com

Как норка угодила в фотоловушку

Чтобы зафиксировать редкие виды животных, в Клязьминско-Лухском заказнике устанавливают специальные фотоловушки, кадры с которых мы не раз публиковали на сайте «Призыва». Вот так ловушка выглядит в лесу:

Фотоловушка в заказнике
Фотоловушка в заказнике

Буквально в январе в объектив камеры попала рысь.  И вот на днях новая удача – американская норка!

Мы хотели выяснить, какой именно вид норки обитает в местных лесах — русская или американская. Увидеть норку очень сложно: она очень юркая и быстрая, к тому же ведет ночной образ жизни. Больше месяца раскладывали приманку, чтобы привлечь животное. Примерно неделю назад мы получили кадры, на которых зверек лакомится угощением. И это американская норка. Так что задачу свою фотоловушка выполнила, — рассказал Виктор Степанов, ведущий эксперт дирекции ООПТ.

Все на хату к бобру!

Интересной деталью в этой истории стало то, что норка носила угощение в хатку бобра, которая расположена неподалеку от фотоловушки. Этот удалось понять по свежим норкиным следам, их она оставила на снегу.

Норка угощается. Фото предоставлено дирекцией ООПТ Владимирской области
Норка угощается. Фото предоставлено дирекцией ООПТ Владимирской области
Хатка бобра зимой
Хатка бобра зимой

В этой истории тоже нет ничего удивительного: как нам рассказал Виктор Степанов, многие полуводные зверьки (ондатра, норка, русская выхухоль) часто захаживают к бобру.У него просторное жилище — места всем хватает.

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-24

Если гости не мешают хозяину, то он их не выгоняет. И вся звериная братия зимует вместе, как в коммунальной квартире. Хатка находится под водой, а ведут из нее несколько входов/выходов, которые можно обнаружить неподалеку. Именно здесь бобра стерегут местные хищники (волки, рысь), для которых он является кормовой базой.

Лаз бобра, где его караулят хищники
Лаз бобра, где его караулят хищники

Примечательно, что бобер сейчас не занесен в Красную книгу, хотя раньше охранялся. Благодаря этому животное существенно увеличило свою популяцию и сейчас перестало быть редким. И это хорошие новости!

Остановка этнографическая

Вот таким получилось наше путешествие по «Тропе могучего зубра», мы рассказали о самых значимых моментах, но это далеко не вся экскурсия. На ней можно узнать не только о фауне этой территории, но и о флоре, заглянуть в исчезнувшую деревню Якушиха. Это этнографическая точка на лесном маршруте, которая рассказывает об истории этой местности и жизни здесь человека с древних времен. В ближайших планах дирекции ООПТ — благоустройство этой территории.

Место, где когда-то стояла лесная деревня
Место, где когда-то стояла лесная деревня
Сегодня от деревни осталась только разрушенная баня
Сегодня от деревни осталась только разрушенная баня
Стенд рассказывает о жизни человека в этих местах с древних времен
Стенд рассказывает о жизни человека в этих местах с древних времен

А еще сюда стоит приехать, чтобы просто погулять по заснеженному зимнему лесу, подышать чистым воздухом, побыть в тишине, которая для нас, городских жителей, является в последнее время непозволительной роскошью, и, конечно, прикоснуться к родной природе душой и сердцем. И это особенное удовольствие, вполне доступное каждому.

 Какое путешествие по Владимирской области обязательно нужно совершить зимой?-29

Полезная информация:

  • Расстояние от Владимира до деревни Ново — 143 километра.
  • Посещать территорию Клязьминско-Лухского заказника следует только с экскурсией. Встреча с дикими животными может быть опасной для жизни.
  • Одеваться следует тепло и по погоде. Прогулка составит около 2,5 часов. Протяженность тропы – около 2 км.
  • С собой лучше взять горячий чай и перекус. В деревне Ново нет магазинов.
  • Не забудьте заряженный фотоаппарат! Зимний лес сказочно красив, а зубров фотографировать надо обязательно.
  • Информацию по организации экскурсий можно получить по телефону 8 (4922) 54-06-99.
  • Экскурсии проводятся до конца марта, весной зубры перестают появляться на подкормочной площадке и уходят  в окрестности реки Лух.

Дарья Ермолина для издания "Призыв"

Фото автора и «Призыва»

За помощь в организации съемок благодарим дирекцию ООПТ Владимирской области

#природа россии #природа #зубры #красная книга #редкие животные #путешествие #туризм и путешествия #поход выходного дня #поход в лес #заказник