Транслируй то, что тебе интересно, получай удовольствие и деньги.
Прошло то время, когда человека, увлечённого каким-либо хобби, называли простым любителем. Ведь сейчас многие могут заработать неплохие деньги, рассказывая о любимом занятии, если будут делать это захватывающе.
Сегодня Онисфера посвящает свою статью стриму.
Стример — человек, который ведёт онлайн-трансляции. Многие знают, что стримеры играют в прямом эфире в видеоигры, но ведь делать онлайн можно почти всё, что угодно. Например, готовить, путешествовать, играть в настольные игры, выходить в прямой эфир с мероприятий и презентаций — в общем, заниматься любимым делом и интересно его преподносить. Блогерские обзоры как формат стримов стали очень популярными и заменяет современным зрителям ТВ-шоу.
Стрим — это процесс, за которым хочется наблюдать. Людям интересно пройтись вместе с путешественником по неизведанным улочкам Европы или покорить горную вершину, им хочется понаблюдать за процессом прохождения настольной или видеоигры, чтобы принять решение, насколько она их впечатляет или раскрыть новые стратегии.
Стример получает деньги не за сам процесс, а за то, как он его преподносит. Если вы хотите заработать на стримах, вам нужно научиться интересно, весело или эмоционально рассказывать о предмете. Как таковой зарплаты у стримера нет, но доходы вполне могут превратить любимое хобби в постоянную работу.
Плюсы и минусы профессии
Стоит ли посвящать свое свободное время набору подписчиков и поиску ниши для прямых эфиров? Давайте разбираться.
Плюсы:
— не нужно дополнительно получать образование и достигать какого-то возраста, чтобы, например, проходить видеоигры;
— получение признания: у талантливых и харизматичных стримеров очень быстро растёт аудитория и появляются благодарные поклонники;
— возможность получать хороший доход, прямо пропорционален активности стримера;
— удалённая работа: стримить можно из любой точки земного шара;
— хороший старт для более серьёзного занятия: стримеры становятся высокооплачиваемыми блогерами, профессионально ведут обзоры новинок от производителей видео и настольных игр, получают выгодные бартерные предложения и многое другое.
Минусы:
— высокая конкуренция, так как стримами сейчас занимается очень много молодых людей и, возможно, вам будет сложно нарастить аудиторию;
— в начале своего пути стример получает невысокий доход (если вообще получает) при занятости 8-12 часов в сутки;
— сложно совмещать с работой или учёбой: профессиональные стримеры отдаются своему делу полностью.
Как стать стримером?
Найдите свою нишу.
Вы можете ориентироваться на рейтинги популярных каналов и изучить наиболее актуальные сейчас темы, которые легко “заходят” аудитории.
Зарегистрируйтесь на стриминговых площадках.
Топовые платформы стримеров: Twitch и YouTube. По данным РБК, в 2020 году стримы на Twitch люди смотрели 1,194 млрд часов, что на 54% больше, чем в 2019-м (772 млн часов). В 2020 году платформа увеличила свой доход на 70% и заработала на донатах $83 млн. Кстати, стримить можно и в социальных сетях, например, выходить в эфир через Instagram, ВК, Facebook или Tik-Tok, если у вас не менее 1000 подписчиков.
Подготовьте оборудование для съёмки
Что нужно:
— бесперебойное интернет-соединение;
— мощный компьютер и монитор (ы), если вы стримите геймплеи;
— хороший ноутбук или компьютер для неигровых стримов;
— отдельная веб-камера (смартфон на штативе), микрофон и наушники;
— специальное программное обеспечение для записи стрима.
Изучите информацию в сети или пройдите онлайн-курсы.
Большая часть информации по техническим моментам есть в открытом бесплатном доступе. Создать свой собственный стиль вы можете только сами, но изучив конкурентов и кумиров. Как таковых курсов по стримингу очень мало, а успех зависит напрямую от личности стримера и мало кто может его гарантировать. Как вариант, можете присмотреться к курсу “Стример” от Skillbox.
Казалось бы, все просто — проводи трансляции, кайфуй и получай донаты, но нет! Главные задачи стримера — быть интересным, полезным, развлекать людей, уместно шутить, отвечать на комментарии в чате, в том числе уметь выйти из провокационных ситуаций.
Как заработать стримеру?
На чем зарабатывают харизматичные и интересные личности с актуальными темами:
Вариант 1. Донаты от зрителей (перевод любой суммы, как любят говорит сами стримеры, “на развитие канала”).
Вариант 2. Рекламные контракты.
Крупные компании могут платить стримеру за то, чтобы он показал новую игру или рассказал интересно об их продукте и услуге. Изучая этот вопрос, вы можете заметить, что со стримерами сейчас партнерятся известные бренды.
Вариант 3. Платная подписка.
Зрители платят за возможность смотреть стримы без рекламы, ставить смайлы, быть членом закрытого чата. Часть стоимости подписки забирает платформа, оставшаяся сумма идёт стримеру.
В России заработок популярных стримеров варьируется от 100 до 500 тысяч рублей в месяц, причём стримят не только видеоигры, но и разговорные шоу.
Чтобы зарабатывать на стримах, просто сидеть и играть или рассказывать обо всём — недостаточно. Вы должны предложить аудитории что-то новое, чего ещё не было до вас. Можно шутить, хулиганить в эфире, веселить публику или найти свою полезную актуальную нишу и быть ни на кого не похожим.
Интересно? Пробуйте, вдруг стримы — это как раз то, что выделит вас и поможет найти свою нишу. Расскажите в комментариях, хотелось бы вам попробовать себя в качестве стримера?
Будьте с нами!
Наш блог: https://onisfera.ru
Telegram: https://t.me/onisfera
Instagram: https://www.instagram.com/onisfera.life/
ВКонтакте: https://vk.com/onisfera