В декабре 2021 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся пенсионеров, владельцев мобильных телефонов и банковских заемщиков. Чего гражданам стоит ждать от первого месяца зимы?
Некоторым россиянам повысят пенсии
1 декабря трем категориям россиян автоматически проиндексируют пенсии. Гражданам, которым в ноябре 2021 года исполнилось 80 лет, будет назначена дополнительная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости.
На прибавку к пенсии смогут рассчитывать те пенсионеры, которые работали вплоть до августа 2021 года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря им автоматически начислят прибавку к пенсии с доплатой за три месяца. Тут важно, что ушедшим с работы пенсионерам восстанавливают индексацию пенсий не сразу, а только на четвертый месяц.
Также на увеличение выплат смогут рассчитывать те, кто подавал заявления на перерасчет в ноябре, при наличии всех подтверждающих документов.
Корпоративные сим-карты придется идентифицировать
С 1 декабря вступит в силу закон, обязывающий операторов вносить данные о каждом конкретном пользователе сим-карты в Единую систему идентификации и аутентификации. Однако для многих россиян, использующих корпоративные сим-карты, это может грозить отключением связи. Причиной массовой блокировки может стать неготовность многих компаний, особенно малого и среднего бизнеса, к обязательному внесению сведений о каждом владельце номера в базу идентификации
Передать информацию компания может в личном кабинете на сайте оператора. Затем пользователю сим -карты должен прийти запрос на подтверждение. Если запрос так и не поступил, у пользователя есть возможность самостоятельно через портал «Госуслуги» внести данные о своем номере телефона и указать реквизиты компании, предоставившей сим-карту, - наименование или ИНН. В случае, если данные совпадут с информацией оператора, номер также будет активирован.
Кроме того, если у абонента нет возможности подтвердить данные через госуслуги или компания, через которую он получил сим-карту, больше не существует, можно прийти в офис оператора сотовой связи и переоформить карту на себя.
Социально значимые сайты станут бесплатными
С 1 декабря операторы связи обязаны будут предоставлять гражданам бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам.Их перечень уже утвержден. В него вошли не только портал «Госуслуги», сайты госорганов, органов местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов, но и социальные сети, интернет-магазины, сервисы поиска, новостные агрегаторы - всего 371 ресурс. Посмотреть полный список можно на сайте Минцифры.
Для использование такой возможности абоненту придется ее подключать самостоятельно. Ему нужно будет в личном кабинете провайдера активировать опцию «Социальный интернет». При этом доступ в личный кабинет предоставляется даже при нулевом или отрицательном балансе
Банкам запретят галочки в кредитных договорах
30 декабря в силу вступят поправки в федеральный закон «О потребительском кредите». В соответствии с ним в кредитный договор нельзя будет включить обязанность заемщика хранить на счете, с которого он осуществляет выплаты по кредиту, неснижаемый остаток, равный сумме следующего платежа.
Также банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Проще говоря, теперь законодательно запрещается типографским способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен будет подтвердить собственноручно.
Кроме того, поправками устанавливается так называемый «период охлаждения» в 14 календарных дней на любые дополнительные услуги, если заемщик был вынужден приобрести их вместе с заключением договора кредитования. За эти две недели клиент сможет от них отказаться без значительных финансовых потерь. До этого возможность отказа от услуги применялась лишь для страхования.
Врачам начнут платить по-новому
С декабря в семи российских регионах стартует пилотный проект реформирования системы оплаты труда врачей. Зарплата медицинских работников будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. Предусмотрен защитный механизм, чтобы новый заработок не мог оказаться меньше, чем нынешний. Первыми новую систему опробуют на себе медики Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областей, Якутии и Севастополя.
Развестись и зарегистрировать ребенка можно будет в любом ЗАГСе
С 30 декабря регистрацию всех актов гражданского состояния в России начнут производить в любом ЗАГСе страны. Оформить свидетельство о рождении ребенка или развестись можно будет не только по месту прописки.
Кроме того, в любом ЗАГСе удастся получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в записи, а также восстановить или аннулировать их. Также субъекты РФ наделяются полномочием по определению порядка заключения брака в торжественной обстановке.
Завершается период уплаты имущественных налогов
До 1 декабря включительно россияне должны уплатить имущественные налоги за 2020 год. К ним относятся транспортный и земельный налог, налог на квартиры, дачи и дома. Совершить оплату можно в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте nalog.ru или через портал госуслуг, в платежных терминалах и онлайн-сервисах банков. Если вы получаете уведомление о налогах в бумажном виде, оплату можно совершить в любом банковском ил почтовом отделении.
Если налог не уплатить вовремя, то со 2 декабря за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки Центробанка за день, умноженной на сумму налога.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал