Советский и российский ученый Татьяна Черниговская всегда давала довольно жесткие советы. Она говорила, что мозгу необходимо обеспечить «молодую старость», так как только он может отделить нас от старческой хандры.
Татьяна Черниговская советовала учиться у детей, так как они настоящие ученые своих жизней — им не нужны книги, чтобы научится что-то делать, они просто берут и делают. Они не боятся ошибаться и, могут повторять одно действие столько раз, сколько нужно, пока не получится. При этом старики в большинстве своем даже не имеют доступа к знаниям, так как не пользуются интернетом и не пытаются развивать свой мозг. Не пользуются всем этим просто потому что боятся и, соответственно, не развиваются.
Только в случае с детьми, их мозг не может не развиваться, так как вокруг столько нового и необычного — они изучают все. Взрослые знают большинство базовых вещей об окружающем мире, а новое пытаются избегать, поэтому и пользуются старой информацией и постепенно деградируют.
Ученая также говорила, что автоматизмы — это путь к деградации. Тем не менее, в современном мире у людей устоявшиеся политические взгляды, определенные любимые места, круг друзей и знакомых, профессиональные навыки и хобби. Мозгу сложно встречаться с чем-то новым, так как приходится задействовать все: память, логику и воображение. Постепенно, новое становится привычным и формируются автоматизмы, когда ничего из вышеперечисленного мозгу задействовать не нужно.
При этом Татьяна Черниговская рассказывала также про самый простой способ сбалансированно развивать свой мозг. Для того, чтобы формировались новые нейронные связи, мозг должен выделять серотонин и дофамин и, именно поэтому многие люди так увлеченно читают — это стимулирует из мозговую деятельность, так как активирует центры удовольствия.
После прочтения можно закрывать глаза и визуализировать прочитанное, чтобы мозг начал усиленно работать: вспоминать персонажей, их имена, места действий, условия жизни героев и многое другое. Татьяна Черниговская любила цитировать Гегеля: «мышление начинается тогда, когда вы закрываете книгу».
Опубликовано: Иван Перов
2021-11-29 16:54