Найти тему
Александр Ермолаев

Кем был Черная Борода и как он стал одним из самых известных пиратов в истории?

22 ноября 1718 года Эдвард Тич, человек, более известный как Черная борода, был убит в схватке с королевскими морскими пехотинцами на палубе своего корабля "Месть королевы Анны".

Один из самых печально известных пиратов в истории, его отрубленная голова была доставлена губернатору Вирджинии, чтобы получить значительную награду.

Период в Северной Америке с 1689 по 1718 год широко известен как золотой век пиратства. Поскольку судоходство через Атлантический океан и вдоль побережья Америки увеличилось, пираты решили, что они могут охотиться на торговые суда, чтобы заработать на жизнь.

Из всех тех, кто промышлял пиратством, Черная Борода был одним из самых известных и самых страшных. Несмотря на относительно короткую карьеру пирата, он захватил более 45 судов, что сделало его одним из самых успешных пиратов эпохи.

Кем был Черная Борода?

-2

Согласно легендам, это был огромный человек с бородой, закрывавшей половину лица, в огромном красном плаще, чтобы казаться еще больше. Он носил две шпаги на поясе, а на груди у него висели бандольеры с пистолетами и ножами.

В некоторых сообщениях даже говорится, что во время драки он засовывал в свои длинные волосы палочки с порохом, чтобы казаться еще более устрашающим.

Однако считается, что Эдвард Тич родился в английском портовом городе Бристоле около 1680 года, возможно, в богатой семье. Он умел читать и писать, что не было нормой для многих в 17 веке. Когда он был убит, на его теле было найдено письмо от, главного судьи и секретаря провинции Каролина, к Черной Бороде.

-3

Карьера в английском флоте

Достоверно известно, что в какой-то момент он пересек Атлантику и вышел в море, вероятно, сражаясь в качестве капера в войне королевы Анны против французов между 1702 и 1713 годами. Он использовал Ямайку в качестве базы для набегов на их суда.

Когда война закончилась, безработный Тич оказался на шлюпе пирата Бенджамина Хорниголда, который также совершал набеги с Ямайки. Главное отличие теперь заключалось в том, что Тич воровал и убивал своих прежних работодателей - англичан.

Должно быть, он проявил необыкновенную безжалостность и лидерство, потому что в какой-то момент около 1716 года Хорниголд доверил Черной Бороде один из своих кораблей: часть небольшой флотилии захваченных судов, которые теперь использовались как пиратские корабли.

-4

Со временем и с успехом оба стали более равными, и до ноября 1717 года они были известны как самые грозные пираты на западе.

В том месяце им удалось захватить богатый французский корабль "гинейман", который вез товары домой, и настолько щедрым был этот приз, что Хорниголд решил принять предложение Королевского флота об амнистии и уйти на покой в респектабельном комфорте. Черная Борода остался с кораблем, который он укрепил дополнительными пушками и переименовал в "Месть королевы Анны".

Та зима стала кульминационным моментом в карьере Черной Бороды. Имея в своем распоряжении несколько кораблей и более 300 человек команды, он терроризировал Карибский бассейн и американское побережье, захватив множество богатых призов и даже блокировав порт Чарльстон в мае 1718 года.

-5

Британские власти в Америке почти отказались от поимки Черной Бороды и вместо этого предложили ему помилование и амнистию, если он прекратит свою деятельность - тактика, которая избавила их от Хорниголда.

Однако Тич не захотел играть по правилам и, приняв помилование, быстро нарушил условия амнистии и возобновил пиратство в течение 1718 года.

К ноябрю Александр Споттсвуд, губернатор Виргинии, назначил большую награду за голову Черной Бороды и направил для решения проблемы морскую эскадру под командованием лейтенанта Роберта Мейнарда.

Захватив и допросив других пиратов, они получили представление о местонахождении Черной Бороды и вечером 21 ноября обнаружили его корабли на якоре у острова Окракок у побережья Северной Каролины.

-6

Финальная битва

Там морской офицер разработал план, который должен был осуществиться с разрушительными последствиями на следующий день. Когда его корабли атаковали, многие люди были убиты выстрелами с пиратских судов, когда те устремились к ним.

Бродсайды Черной Бороды сделали свое дело, и когда он увидел, что на палубе флагманского корабля Мейнарда "Джейн" почти не осталось живых людей, он приказал взять вражеский корабль на абордаж.

Когда пираты вцепились в палубу, Мейнард и большая часть его морских пехотинцев внезапно вырвались из трюма и бросились на удивленного врага.

Черная борода и Мейнард в замешательстве выстрелили друг в друга, затем выхватили мечи и дрались, пока клинок Мейнарда не сломался.

-7

Видя, что их лидер вот-вот умрет, один из королевских пехотинцев ударил пирата по шее своим тесаком и тяжело ранил его.

Со временем элемент неожиданности и превосходная подготовка морпехов начали сказываться: пиратов убивали и оттесняли, хотя они были свирепыми бойцами.

Несмотря на страшную рану, Черная Борода продолжал сражаться, пока его не одолели удары шпаги и пистолетные выстрелы. Одержав знаменитую победу, Мейнард привязал отрубленную голову Черной Бороды к своей мачте, после чего отплыл домой и с гордостью показал ее Споттсвуду.

-8

С этой новой жесткой позицией правительства и смертью Черной Бороды золотой век пиратства закончился, но романтическое наследие самого страшного пирата из всех жило до сих пор.