Найти тему
Людмила Малышевская

Серебряный клад из Якутска: сколько получили рабочие

Говорят, простой разнорабочий получает не слишком высокую плату за свой нелегкий труд. Строитель имеет чуть больший доход, но все же не клад. Хотя, и клады попадаются, ведь земля да старые строения - кладезь сокровищ в прямом смысле.

Эта история произошла в славном портовом городе на реке Лена. Рабочие разбирали крышу старого купеческого дома - памятник архитектуры XVIII века планировали после реставрации перенести. Двое простых рабочих из Якутска даже думать не смели, что вскоре будут держать в руках такие ценные находки.

-2

Если учесть то, как звали везучих матеров, то вполне законно, что именно они нашли мешочек со старинными серебряными монетами. Иван Карамзин и Николай Авакумов стали счастливыми обладателями полуторакилограммового клада. Правда, владели они богатством недолго - находку, как честные граждане, передали властям, а далее монеты стали достоянием музея.

-3

Сам дом передан во владение местного депутата, а территория, где раньше располагалась усадьба и прилегающие строения, "пошла" под застройку. Самые хорошо сохранившиеся здания перекочевали на местность, оборудованную под этнографический музей.

А что же получили наши кладоискатели Иван и Николай? Им выплатили награду из личных депутатских средств, а вот в каком размере - история умалчивает, но мы можем примерно подсчитать исходя из содержимого находки:

- В мешочке было несколько серебряных монет 1860х годов Александра III. Каждая такая монета стоит около 200$.

Рубль 1890 АГ, Александр III, серебро
Рубль 1890 АГ, Александр III, серебро

- Монеты 1901-1902 гг. с профилем Николая II от 100$ за штуку.

Рубль серебром Николай II
Рубль серебром Николай II

- Много в мешке было пятидесятикопеечных монет серебром, их цена невелика, хотя попадаются и редкие варианты. В среднем стоимость такого "полтинника" около 10 долларов.

50 копеек 1896г
50 копеек 1896г

Кстати, государство о кладе так и не озаботилось, официальных 25% от Родины парни так и не получили.