Мы рано созревшие фрукты
Был лет с десять назад в российской интернет-культуре персонаж - поросенок Петр. Точнее, он и продолжает жить и здравствовать, покуда жива его создательница Людмила Петрушевская. Хотя из культуры поросенок нет-нет да и выехал потихоньку, поскольку в интернете ничто долго не живет по определению. Но горевать по этому поводу моветон: где наше, в конце концов, живое существование - и где жизнь какого-то цифрового свина.
Ну так вот. Петр все пытался, что называется, “свалить” из нашей прекрасной страны на красном тракторе. Возможно, трактор даже назывался “Беларусь”, ну да кому теперь какое дело. Не суть. И важно понимать, что оригинальный поросенок был, в общем-то, вполне аполитичен, а бежал - ну, просто за какой-то мечтой, как-то так. А диссидента из него сделали уже прозорливые интернет-пользователи. Однако копаться в мемах десятилетней давности можно сколь угодно долго - сказка-то о чем?!
Да о том, что Петрушевская, кажется, гений. Потому что только за гением может идти сама жизнь, как в остальных случаях она идет перед дулом автора условной “Правды”. Объяснимся. На днях РИА “Новости” отчиталось: есть в Дагестане маленький мальчик. И он совершил побег из детского сада. На игрушечной машине. С педальками, наверное. Вы такие должны помнить. (И кто из вас не хотел в своем детстве поступить точно так же?)
С мальчиком все в порядке, дальше пары кварталов благодатной Махачкалы он не уехал и остался в нашей орбите. Нет, и слава богу, серьезно. Ведь и Петрушевская вряд ли плясала “от противного” Отечества. Наоборот, скорее: поросенок Петр как пить дать занимался духовными, а не какими-то другими поисками. Но хватит философии. Вы знаете, к чему в итоге за “диссидентский подвиг” приехал мальчик из Дагестана?
К тому, что уволили завхоза садика. И вот если бы завхоз был тем двигателем протеста, который внушал бы двухлетней (!) крохе отвращение к системе, то и бог бы с ним. Несправедливо, зато понятно. Но, может, по классику - в консерватории что-то подправить, а не в завхозе?
Черепаха - гепард порядка
Если нас читают в органах (а нас точно читают), особая просьба не прикапываться к словам. Потому что - новость от агентства Znak тому в подтверждение - “сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра РАН предложили проект гусеничного “робота-черепахи”. Для Росгвардии. Чтобы применять эту черепаху против уличных беспорядков. Вот прям “черепаху”. Против - уличных беспорядков.
И тут ведь даже и шутить не о чем. Потому что о консерватории уже было сказано выше.
Уробосмех
Вы, впрочем, не подумайте: мы тут за активную гражданскую, а не иммигрантскую позицию (хотя никого и не осуждаем). А какая же гражданская позиция может существовать в условиях цензуры? Пусть на этот вопрос нам ответят власти… Сингапура! Потому что, как сообщает издание “НОЖ”, в этой стране под цензуру попала… книга о цензуре! “Красные линии: политические карикатуры и борьба с цензурой” она называется. А знаете, за что ее запретили? Да за “оскорбительные карикатуры”, конечно же!
Казалось бы, классический сатирический уроборос - за что боролись, над тем и посмеялись. Но мы тут не за “чисто поржать”: власти запретили издание не из боязни того, что будут опорочены сатирой сами. Просто в книге были иллюстрации из печально известного французского журнала Charlie Hebdo, первая публикация которых закончилась терактом.
И вот представьте себе: вам два года, под ногами педали автомобиля, а завхоз смотрит в сторону - куда бы вы повернули на месте сингапурского правительства?
Генри Пушель, бессистемный новостной агрегатор
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org