Найти тему
ZOO CHANNEL

Люди и кошки: пять моментов в нашем поведении, которые выбешивают питомцев

Нет на свете двух одинаковых кошек. Каждый питомец имеет свой собственный неповторимый характер, включая личные предпочтения. Постичь своего усатого друга, разобраться в его «хотелках» - задача не из легких. Возьмем, к примеру, поглаживание мягкого кошачьего животика. Кто-то охотно разрешает хозяевам поглаживать нежное место, кто-то без лишних предисловий пускает в ход когти. И все же выделим несколько моментов в нашем с вами поведении, которые откровенно пугают или раздражают кошек. Почитайте, вдруг вы увидите себя?

Питомец жаждет внимания, но его не получает. Иными словами, его ставят в жесткий игнор. Вы наверняка слышали утверждение: «Кошка если и дружит, то исключительно на собственных условиях». Хозяин их понимает и принимает – дружбе быть. Не принимает – тогда питомец живет в обстановке молчаливого неприятия. Так вот, кошки обычно сами решают, когда им хочется нежности и ласки. Питомцы обязательно дадут об этом знать: потрутся о ноги, запрыгнут на коленки, призывно мурча, пободаются мордочкой, а то и завалятся на спинку. Но как часто желания не совпадают с возможностями! Кошка возжаждала ласки, а вы только что включили ноутбук, чтобы сделать срочную работу. Проигнорируете животное – оно затаит обиду, да еще и надолго ее запомнит. Выход из положения простой. «Сдайтесь» хотя бы на минуту-полторы, как бы ни были заняты. В конце концов, древние не зря считали кошек зверями, приносящими удачу. Погладите любимца – и работа пойдет веселее.

Ласки сверх всякой меры. А также ласки, граничащие с бесцеремонностью. Очень важный, кстати, момент. Хозяева поступают так не со зла, а от большой любви. Подкрадутся, например, подхватят животное и начнут подбрасывать в воздух. Или задушат в объятиях. Еще один распространенный вариант: затянут сеанс нежностей и ласк свыше всех мыслимых пределов. Помните, выше мы говорили про «собственные условия»? Во-первых, кошки не выносят грубости и бесцеремонности в свой адрес. Во-вторых, затягивать ласки ни в коем случае нельзя. Питомцы обычно дают знать, что хорошего понемногу. Кошка из расслабленного состояния резко меняет позу, становится напряженной. Хвост начинает подергиваться, ушки пригибаются, слышно недовольное урчание (не путать с мурчанием). Не хотите болезненных царапок? Отпустите питомца – у него появились срочные неотложные дела.

Угроза законной территории. Удивительно, но факт: кошки куда большие собственники, чем собаки. И защищать свою территорию (вместе с имуществом) питомцы будут до последнего. Всё идет как будто хорошо до момента, когда хозяева решают обзавестись еще одним питомцем. Худшее решение, которое только может прийти в голову – взять и выпустить «новичка», полностью отпустив ситуацию. «Авось договорятся сами». Нет и еще раз нет: обоих нужно некоторое время готовить к личной встрече, убедить в отсутствии угрозы, дать возможность принять новые запахи.

Не совсем свежий корм. Кошки слывут большими привередами: есть что попало (а также откровенно несвежие или некачественные продукты) эти питомцы не будут. Однако кошачья «привередливость» сильно варьируется от питомца к питомцу. Случается, доходит до конфликтов. Так, вы вскрываете пакетик с влажным (и любимым) кормом, предлагаете его мурлыке. Она принимается за еду, но оставляет какую-то часть. Мы, люди, привыкли к бережливости. Не доедим что-то – уберем в холодильник до лучших времен. Но с кошками такой номер проходит не всегда. Полежит корм часок-другой – и переходит в глазах кошки в разряд «несъедобного». Хозяин раздражается – ешь, за корм немалые деньги плачены. Но нет, уговаривать бесполезно. Питомец лишь начнет сверлить «просящим» взглядом. Откроешь свежий пакетик – начнет есть как ни в чем не бывало. Не откроешь – получишь жирный минус в карму.

Грубость и бестактное поведение. Вы уже знаете, что кошки привередливы не только в еде. Только посмотрите, насколько придирчиво мурлыки выбирают себе место для отдыха и сна. И частенько делают выбор, идущий вразрез с пожеланиями хозяев. Вы хотите спокойно посмотреть любимый сериал, а в мягком кресле уже расположился усатый друг. Далее следует радикальное решение: сонного кота сгребают в охапку и перемещают на пол. Что делать? Если хотите по-настоящему уважить питомца, то не трогайте его. Ну, спит животное, зачем тревожить? Однако есть и другой вариант. Кошки выбирают «любимое место» не просто так. Значит, чем-то оно привлекло. Постарайтесь разобраться и понять, чем именно. И поставьте рядом с креслом специальную кошачью кроватку (или постелите теплый и мягкий матрасик). Вдруг окажется найден компромиссный вариант, устраивающий обе стороны!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.