Найти в Дзене
Хатон.ру

Гражданам предложили согласовывать с родными банковские операции

Не так давно депутаты Государственной Думы обсуждали вопрос защиты россиян от злоумышленников. Ведомство порекомендовало россиянам осуществлять финансовые операции по заблаговременному согласию доверенных лиц, в том числе близких людей.

Представители ведомства планируют на законодательной основе закрепить аналогичные нормы, как способ защиты от мошенников. Они полагают, что доверенное лицо поможет гражданину сохранить денежные средства, если операция будет заблокирована по подозрению в мошенничестве.

В соответствии с документом, регулятор предложил наделить правом россиян подавать заявки в финансовые организации с поручением доверенного лица.

Текущий законопроект был направлен депутатом Натальей Костенко, она утверждает, что в документе идет речь о появлении новой услуги в банках. Сущность ее заключается в том, что с согласия гражданина финансовое учреждение, в дистанционном режиме, сможет уведомлять его доверителей о том, что гражданин хочет провести операцию, которая превышает его допустимый лимит.

Это необходимо для того, чтобы снизить количество жертв телефонных мошенников. В большем объеме к наиболее уязвимым гражданам относят пожилых людей. Дело в том, что в силу низкой финансовой грамотности, они не могут понять, действительно ли с ними разговаривает сотрудник банка, или это все-таки мошенник. Многие пенсионеры даже не знают о том, что сотрудники банка не требуют личные данные клиента по телефону, они всегда просят обратиться напрямую в банк.

-2

В текущем году было зафиксировано более 1000 случаев, когда пенсионеры переводили крупные суммы денег мошенникам.

До периода ограничительных мер, когда все перешло в дистанционный формат, злоумышленники действовали на улице. Они завязывали разговор с пожилыми людьми, узнавали всю необходимую информацию о них, и если человек подходил под их критерии, то втирались в доверие.

После некой обработки, просили в долг и исчезали. Некоторые мошенники переходили грань и использовали медикаментозное влияние, после которого граждане теряли память о вчерашнем дне и деньги.

Данные действия удавалось пресекать сотрудникам финансовых учреждений, так как перед тем, как выдать пожилым людям крупную сумму, они в виде разговора узнавали про цель снятия средств и дальнейшую их реализацию.

Сейчас все стало намного сложнее. Ведь все необходимые операции можно сделать, не посещая банк, что только усложняет процесс поиска мошенников.

Несмотря на то, что в последнее время банки стали чаще информировать клиентов о возникновении новых схем мошенничества, и даже создали опросы, которые бы смогли повысить финансовую грамотность граждан, данные не могут полноценно охватить все население. Зачастую подобная информация находится на официальных сайтах или в мобильных приложениях, а, как нам известно, не все россияне пользуются интернетом.

Именно поэтому, доверенное лицо, чаще всего в виде родственника, поможет гражданину не попасть на удочку мошенника.

Что Вы думаете насчет такой заботы государства о гражданах? 🤷‍♂️