Будем говорить в основном о том, что такое детство.
Тот ужас что происходит в нашем обществе, повальное понижение уровня сознательности и культурности, конечно вышло не спроста, хоть это и исторический процесс.
Многие древние культуры не знали такой моральной деградации как мы. Да и не знали такого ничтожного уровня отношений между людьми. Даже у аборигенов разных частей мира, находящихся на уровне палеолита, с этим дела обстояли лучше.
А суть происходящего – в детстве. Человек не взрослеет. Но по порядку.
Возможно что миллионы лет, у других ранних видов человека, а у наших предков так сотни тысяч лет, процесс взросления не шёл сам по себе как у нас. Человеку предстояли тяжёлые, страшные, а порой и болезненные физически испытания, дабы он перестал считаться ребёнком и стал считаться членом общества.
Это было не с проста. Смысл был в том, чтобы ребёнок отказался от всех своих инстинктов. От своей природы – и превратился в сознательное существо, способное жить в обществе.
Естественным путём, путём вращения в обществе, научения и школы, это практически никогда не происходит. Большая редкость.
Скажем ребёнок не воспринимает нормы и правила общества. Так это правильно. Он же не идиот чтобы копировать то, смысл чего не знают даже взрослые.
Скажем сейчас церковное общество восстаёт против повального занятия сексом между детьми. Так а ничего взамен не предлагается. Для ребёнка нет более важной цели, входящей в понятие смысла земной жизни. Её не ставят ни общество, ни Церковь, ни родители. А ссылки что так повелел Бог или так принято без этого – не надо делать из детей дебилов, они должны понимать, если смысл вообще есть. Дети не собаки чтобы учиться тому конечной цели чего не знают.
Идея в том, что сознательность – не дана природой. А с природной точки зрения, все наши политики и бандиты в тюрьмах абсолютно правы. Но ещё ближе к теме.
Всем известна такая вещь как детский буллинг. Смысл в том, что дети стремятся уничтожать друг друга как возможно и физически и главное психически подавлять другого. Часто когда большая часть детей более менее сильна – гнев общины уходит на слабого. Если община детей слаба, кто то сильный над ней издевается и глумиться. Так живут все дети.
Это дело для ребёнка особо дорого – ведь он понимает, что это единственное в его жизни, не навязанное обществом, единственное что от него самого.
Как правило учителя и родители на эту звериную стаю внимания не обращают – в семье и со старшими ребёнок умеет быть хорошим. Плата ребёнка за физические нужды жизни.
А ведь это не берётся с воздуха. Это как раз и есть первобытные инстинкты, которые наши предки не цивилизованные, уничтожали с помощью обрядов и посвящений-испытаний.
Если хотите – первородный грех, который смывается только тяжёлым ритуальным трудом человека.
Видимо в период зарождения нас как вида, для той общины было важно подавление других с детства и показание себя хозяином всевластным. По другому не станешь ни вожаком, ни будешь иметь хорошего места в роде.
Но с развитием осознанности, люди пришли к тому что это излишне. А вот современные люди пришли к обратному – что естественное развитие ребёнка это благожелательная норма.
В итоге мы имеем современный мир – то есть отсутствие взросления у людей это норма.
И все наши политики, бандиты воры насильники, люди верящие в политику, в лидеров, в правоту своей церкви, военные, алкаши у подъезда знающие как управлять страной – это только выражение детства во взрослом теле. То есть человек просто нашёл культурный смысл, для своих детских инстинктов и дал им такую форму. В итоге мы и имеем столько насилия и нелюбви людей друг к другу.
Поэтому и говорить о жизни ни с кем нельзя – в головах смыслы, где прячутся инстинкты, от правоты православия до коммунизма и разговоров на кухне.
И всё это под прекрасным покрывалом морали. Каждый такой смысл – уже считается моралью и моральным идеалом. Так и получается. Что в теории можно говорить о добре и любви, а на деле, в трудное время, только насилие и ужас – и всё ради морали.
Моралью сейчас считают всё что угодно, всё что воспринимается как «моральное чувство». А это и есть те злые инстинкты, нашедшие смысл в современном мире. Поэтому и доказывать и обосновывать «моральное чувство» не надо – это инстинкт.
Когда то представления о морали были другие. Она была актом осознанности себя в мире, а не верой в идеалы и слова. Не религиозным чувством истины того или иного пошиба, как то наши предки за звезду воевали и мы будем и так далее во всех сферах.
Но да я всё о детстве. А о не детстве – всё что другое.