Что греха таить, многие наши граждане заводят дачи, оформляют семейные патенты, работают на своих фермерских участках не только ради удовольствия и подкачки мышц. Хотя, наверно есть и такие. Всё же, в основном, народ желает хоть как-то повысить своё материальное положение, привнести в рацион здоровую пищу, которая не изобилует химикатами, гелями, ГМО, пальмовыми маслами... А ещё лучше, если повезёт выгодно продать произведённое своим "непосильным трудом". Совместить приятное с полезным - редкая удача.
Без бумажки - я букашка.
Часто на пути становятся различные бюрократические препоны, которые хочешь-не хочешь, а приходится мужественно преодолевать. А это время, нервы, здоровье, в конце концов. Но ни что нас в жизни не может" вышибить из седла". Научились наши люди пользоваться левыми схемами, находить и разветвлять свою клиентуру среди родственников и знакомых. Можно, конечно, прибегнуть к стихийной торговле где-нибудь на обочине дороги или вблизи рынка, но сами понимаете, что это не совсем законно.
Оштрафовать могут сразу по двум статьям - на 2 тысячи за незаконное предпринимательство и еще на 2,5 тысячи за реализацию товаров без документов.
Бдительное око закона.
Регулярно в прессе появляются заметки о том, что бравые контролеры выловили бабушку с кучкой яблок или несколькими початками кукурузы. Реально наказывают сотни, если не тысячи предприимчивых садоводов и огородников. Что уж говорить о фермерах-животноводах, которым для продажи тех же тушек кроликов нужно повертеться не на шутку.
А ведь отлично помню, как в Советском Союзе именно из частников состоял торгующий на рынке люд. А прямо с колхозных полей осуществлялась продажа только что убранной капусты, томатов, картофеля... Хотя, строго говоря, колхоз - не государственная собственность. В общем, как-то больше по-людски было.
А как пока можно?
Согласно установленных ныне правил, дачник - полноправный участник торговли. Может всегда прибыть с товаром на розничный рынок (универсальный или сельскохозяйственный), предложить свой товар на ярмарке выходного дня, даже получить разрешение и "постоять" на торговом объекте. Но где бедный дачник со своим товаром, а где разветвлённая сеть крупных игроков, подмявшая под себя всю инфраструктуру вместе с посредниками, перекупщиками и другими активными функционерами? Поэтому дачника там не встретишь. В лучшем случае, авторитетные дяди (тёти) "попросят" перепродать выращенное за бесценок и убыть в место постоянной дислокации.
Все на ярмарку!
Конечно, есть исключения из правил. Если верить "Российской Газете", в Подмосковье летом на каждом рынке дачникам и фермерам отводится 15 процентов торговых мест, а зимой - 10 процентов. Такие же правила действуют и в отношении ярмарок, которых в Московской области более 300.
Но и здесь не продать даже пучка петрушки без рядя документов. В первую очередь, понадобится справка о наличии личного подсобного хозяйства или земельного участка. Ее можно взять либо в местной поселковой администрации, либо в правлении садоводческого, огороднического некоммерческого товарищества. Без таковой придётся платить налог наравне с предпринимателями, которые сами ничего не производят, а только перепродают.
Кроме того, нужно иметь заключение ветеринарной службы. Чтобы его получить, нужно предъявить товар и оплатить данную услугу. Так же с администрацией рынка заключается договор на право пользования торговым местом, естественно не бесплатно. Иначе какой смысл ей Вас туда пускать. Если заплатить наперёд, например, на 3 месяца, то выйдет дешевле. Но какой дачник сможет работать на рынке в таком режиме. У него и товара-то не хватит, чтобы торговать до весны. Излишки и товарная партия - совсем разные категории.
Законопроект, дающий надежду дачникам.
Вначале даже не поверил, когда услышал радостную новость, касающуюся крестьянских хозяйств. Госдума на пленарном заседании 25 ноября 2021 года приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект 1212907-7, который разрешает фермерам и сельскохозяйственным кооперативам продавать товар не только на рынках или ярмарках, но и на собственном участке.
Имеется в виду законопроект "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления возможности на принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения осуществления сбыта произведенной ими продукции).
Это же совсем другое дело! На своей земле - Вы хозяин. Единственное, что необходимо для реализации собственно произведённой продукции - установить НТО (нестационарный торговый объект). Интересно, шалаш подойдёт? Другой вариант - выделить место в специально оборудованных помещениях зданий, сооружений и строений, входящих в состав имущества. Другими словами, нужно либо поставить торговую хибарку, либо часть домика или пристройки отгородить, переименовать в торговую точку, повесить соответствующую вывеску.
При этом документ поясняет, что размещать нестационарные торговые объекты разрешено только на землях, не относящихся к сельхозугодьям. Кроме того, возведение торговой точки не должно нарушать почвенный слой земельного участка. Это же как нужно постараться крестьянину, чтобы продавая урожай, он вытоптал землю и снёс почвенный пласт? А может имеется в виду запрет на рытьё траншей под фундамент? Чего доброго, наш тихоня под видом магазинчика коттедж на участке отгрохает. Напишите пожалуйста в комментариях, как Вы поняли данный пункт?
К сожалению, ни обычному дачнику, ни даже владельцам бизнеса, получившим семейный патент пока не позволено становиться реализаторами через собственную торговую точку. Хочешь - не хочешь, а придётся оформляться фермером. Но лиха беда - начало. Учитывая сдвиги в аграрной политике, надежда есть и немалая.
Ставить торговую точку нужно уже сегодня.
Действуем на упреждение, так как вероятность того, что закон вступит в силу очень велика. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 3 чтении был принят единогласно и отправлен на голосование в СФ. А там останется дождаться подписания Президентом и опубликования в прессе.
Закрою глаза и вижу, как вереницы машин выстраиваются в предместье с надеждой успеть "перехватить" по дешёвке овощей или фруктов. Заезжих покупателей можно будет понять, ведь и товар свежайший, прямо с дерева или куста, да и цена без различных накруток вполне лояльная. Но вполне возможна и естественная рыночная конкуренция уже в пределах дачного посёлка. Многие покупатели будут созваниваться и решать вопрос о коммерческой сделке. Так что не стоит затягивать с оборудованием торгового места.
Некоторые опасения.
Мой жизненный опыт подсказывает, что в любом, даже с виду прекрасном и благородном деле нужно искать подводные камни. Не получится ли, что после установки НТО, в хозяйства под видом плановых проверок начнут наведываться представители различных ведомств? Ведь сказано же, что требования к помещениям, указанным в документе, отдельно устанавливаются законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Чем не простор для разгула инспекторов?
Понятно, что контроль должен быть. Нельзя допускать попадания в дачную торговую сеть некондиционных товаров и анти.санитарии со стороны продающих. Но важно не загубить хорошую и правильную идею на корню, не задавить её бюрократическим прессом. А что Вы думаете обо всём сказанном? Собираетесь ли продавать урожай через свой мини.магазин?
Уважаемый читатель, надеюсь, что тема приусадебной торговли оказалась для Вас интересной и полезной. Поделитесь пожалуйста своим взглядом на предстоящие нововведения. Видите ли в них выгоду или считаете, что всё утонет в бюрократической пучине?
Дорогой друг, спасибо за поддержку канала, 👍 и подписку. Надеюсь, что у Вас появится желание почитать и другие мои публикации, выбрав наиболее интересные для себя из большого списка. Возможно, Вы найдёте время их прокомментировать, обозначить свою точку зрения, поделиться своим практическим опытом. Буду очень рад и признателен‼️