28 ноября, в воскресенье, в Эстонии проходило празднование Первого Адвента – обычно в этот день зажигается первая свеча Адвента и огни на городских ёлках. В Нарве в этом году празднеств не было, а вот в Нарва-Йыэсуу горуправа постаралась в организации мероприятия. В этой публикации покажу вам фотографии с этого праздника и расскажу, что же такое Адвент.
Адвент, это время ожидания Рождества, в этот период христиане готовятся к празднику. Время тишины, спокойствия, духовных размышлений и молитв. Первый Адвент приходится на четвёртое воскресенье до Рождества, всего их четыре. Каждое из этих воскресений имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое чтение посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье - переход от Ветхого к Новому Завету, четвёртое - евангельским событиям, предшествовавшим Рождеству.
Популярные традиции Адвента
Рождественский венок с четырьмя свечами
У каждой свечи своё название – первая свеча — Свеча Пророчества (символизирует надежду); вторая — Вифлеемская (символизирует веру); третья — Свеча Пастухов (символизирует рождение Иисуса) ; четвёртая — Свеча Ангелов (символизирует покой). Каждое воскресенье зажигается по одной свече, таким образом приближая Рождество.
История появления венка проста - В 1839 году немецкий лютеранский теолог и педагог Иоганн Хинрих Вихерн придумал способ как скоротать дни до Рождества для своих воспитанников. Изначально венок был обычным деревянным колесом, обитым еловыми ветками и свечей было намного больше – каждый день зажигалась маленькая свеча, а по воскресеньям зажигалась большая. С каждым днём света становилось всё больше, он горел всё ярче, делая светлее пространство вокруг и привнося в ожидание атмосферу праздника.
Рождественский календарь
Первые рождественские календари появились в XIX в. Такой календарь делали также для детей, чтобы сделать ожидание Рождества праздничнее, заодно родители передавали детям свои ценности.
Рождественские календари очень разнообразны – где-то каждый день достаётся из коробочки по конфете, а где-то по игрушке. Сейчас такие календари делают и для взрослых – им тоже хочется добавить волшебства в свою жизнь.
Рождественская лестница
Ступеньки этой лестницы обозначают важные дни Адвента, а её верхушка – Вифлиемскую звезду. Сейчас лестница встречается чаще всего в виде светильника, которые выставляют на окна в первый Адвент.
В воскресенье в Нарва-Йыэсуу каждому желающему раздали по свече и первую свечу Адвента зажгли все вместе. Также на празднике было много весёлых гномиков, которые по поверью каждый день с первого Адвента до Рождества приносят послушным детям маленькие подарочки – конфеты, мандарины, или игрушки и складывают их в носок, вывешеный заранее на видном месте.
Я тоже примерила шапочку гномика.
В Эстонии много детских песен о гномиках, вставлю одну из них. В ней поётся о человеке, который в детстве познакомился с гномиком.
Он встречал его в школе, и на отдыхе в лесу. И когда он вырос, он вновь его встретил, они сидели и говорили о том, как быстро идёт время и как быстро мы растём.
Красивого вам ожидания Рождества!
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!
#эстония #прибалтика #рождество
#адвент #нарвайыэсуу