Найти тему

Нештатные устройства, из-за которых точно будут проблемы на техосмотре

Пока что депутаты только дискутируют по поводу законопроекта, делающего технический осмотр добровольным для собственников легковых автомобилей. В текущих реалиях он, по-прежнему, является общеобязательным. Предписания к машинам отмечены в техническом регламенте Таможенного союза и списке неисправностей, при которых использование авто не допускается. Наиболее сложный для понимания запрет относится к изменению конструкции машины. Транспортное средство должно явиться на технический осмотр в том виде, в котором оно было выпущено с завода или импортировано на территорию РФ. Какие-либо внештатные детали должны быть утверждены и сертифицированы. В противном случае диагностическую карту не получить, даже если автомобиль оснащен совершенно невинными девайсами.

Рейлинги и багажники

Багажные отсеки на крыше машины причислены к доп. оборудованию. В связи с этим на техническом осмотре мастер может спросить о наличии сертификата на багажник, установленный на авто. И если данный документ отсутствует, то багажник необходимо будет убрать.

Рейлинги не всегда входят в конструкцию машины, поэтому часто владельцы авто устанавливают их самостоятельно. Популярный пример – минивэн Hyundai H1, выпускаемый без рейлингов, но нередко, по инициативе владельца, имеющий данное оборудование на крыше.

Внештатные колеса и пластиковые колпаки

Этикетка с полным списком допустимых для конкретной машины размеров колес располагается на лючке топливного бака или на стойке кузова в проеме двери со стороны водителя. Несмотря на ограничения, некоторые автолюбители в зимнее время года пытаются установить колеса более узкие и высокие, а в летнее время, напротив, - более широкие и низкие. Результатом этого становится отказ в техническом осмотре. Дело в том, что при установке внештатных колес изменяется реакция машины, ее тормозные особенности, а также показания спидометра. А это не допустимо.

Кроме того, мастер в ходе технического осмотра может прицепиться к колпакам на колесных дисках. Если они не установлены на автомобиле, сошедшем с конвейера, то данные аксессуары тоже будут рассматриваться в качестве элементов преобразования изначальной конструкции авто. Мало ли, они отпадут на большой скорости. Хотя, в действительности, на них мало кто обращает внимание.

Внештатная музыка

Если автовладелец всего-навсего поменял заводскую магнитолу на схожую и установил ее в штатное место, то сложности при прохождении ТО у него не возникнут. Однако в случае появления в автомобиле нетиповой аудиосистемы, для установки которой потребовалось удалять детали кузова или ставить дополнительные платформы для колонок, то неприятности определенно возникнут. Дело в том, что это невинное преобразование может оказать влияние на характеристики кузова при ДТП и внести изменение в рассчитанную деформацию деталей салона.

Детские кресла

Как ни странно, но установленное в машине детское кресло может стать предметом интереса мастера. В частности, эксперт обратит внимание на его крепеж и работоспособность штатных ремней безопасности. Кроме того, он попросит предоставить сертификат на кресло. В случае утери сертификата, а также при установке импортного кресла, не имеющего сертификата для нашей страны, проблемы с техническим осмотром возникнут однозначно.

Мобильные устройства, видеорегистраторы, ароматизаторы

Самая странная причина отказа в ТО — это присутствие на лобовом стекле держателей для мобильного устройства, авторегистратора, антирадара или GPS-навигатора. Согласно существующим правилам категорически запрещено устанавливать в машину девайсы, которые ограничивают обзор водителю, сидящему за рулем.

Кроме того, под данный запрет попадают любые висящие на зеркале предметы, а том числе ароматизаторы, амулеты и т.д. Это не означает, что данные девайсы или подвески как таковые запрещены к использованию в авто. Они просто не должны висеть перед глазами водителя.

Фаркопы

Фаркоп подлежит обязательной сертификации. Кроме того, он устанавливается на определенную модель транспортного средства, что фиксируется в документе, выдаваемом при его покупке. Отметим, то самостоятельно сделанное тягово-сцепное устройство помешает получить свидетельство о прохождении ТО. И это правильно — нелегально установленный фаркоп может оказать негативное влияние на систему пассивной безопасности машины при аварии. Кроме того, для некоторых транспортных средств фаркоп конструктивно не предусмотрен. Самый распространенный пример — это «Шевроле Траверс», у которого в нижней части заднего бампера размещен противотуманный фонарь, вследствие чего поставить туда фаркоп не представляется возможным. Для того, чтобы легализовать оборудование на данных автомобилях, потребуется оформить внесение преобразований в конструкцию, а это длительный и тернистый путь.

Брызговики

Технический осмотр проходят только те автомобили, в которых брызговики предусмотрены конструкцией. Если брызговики при выпуске с завода на машине отсутствовали, значит и во время техосмотра их не должно быть. Понять, учтены ли брызговики в конструкции авто достаточно легко: в зоне крепления присутствуют посадочные места, а также проемы для монтажа.

Дефлекторы окон

Этот девайс востребован среди водителей-курильщиков. Ведь благодаря дефлектору даже в пасмурный день в салон из полураскрытого окна не попадают капли дождя. Однако любые гаджеты, устанавливаемые на машину опционально, воспринимаются как внесение изменений в конструкцию. Под эту категорию попадают и дефлекторы. Считается, что они снижают обзорность.

Панорамные зеркала

Все вспомогательные зеркала, за исключением штатных, запрещены. Это относится как к панорамному зеркалу, установленному над салонным зеркалом заднего вида, так и к зеркалам широкого обзора, закрепленных по краям внешних боковых зеркал. Обратим внимание, что разрешены исключительно элементы, поставленные на машину автопроизводителем.

Шторки и пленки на окнах

В соответствии с техрегламентом Таможенного союза пропускание света всех передних стекол должно быть не менее 70%, а лобового стекла — не менее 75%. В связи с этим наклеивать на окна пленку запрещено. Вторая причина запрета заключается в том, что лобовое стекло при столкновении раскалывается на маленькие неострые фрагменты, что предоставляет возможность выбраться из салона и вытащить из него потерпевшего без возможных повреждений. С приклеенной пленкой это сделать затруднительно.

Что же касается шторок, то если они предусмотрены производителем опционально для установки на задние окна, то при прохождении ТО проблем не возникнет. Если автолюбитель поставил задние шторки по своему желанию, то их потребуется зафиксировать в ГИБДД. В случае же размещения шторок на передние окна, отказ в техническом осмотре будет стопроцентный.