Приветствую Вас, мои дорогие читатели!!!
Сегодня я хочу рассказать о своей прошлогодней зимней поездке на Байкал. Это была совершенно фантастическая поездка, впечатления от которой у меня останутся на всю жизнь.
Первую часть своего путешествия я уже описала во этой статье.
Там я рассказала о первых трех днях, проведённых в Иркутске и о том, что же мне удалось увидеть за эти три дня. А за три дня я успела посетить пять музее, погулять по городу и съездить в Листвянку.
Сегодня я хочу рассказать о второй части этого путешествия. Последние семь дней на Байкале я провела в организованном туре, в котором мы посетили посёлок Листвянка и остров Ольхон.
В первый день мы с группой поехали в Листвянку.
По дороге нас привезли в музей Тальцы.
Находится он рядом с дорогой от Иркутска в Листвянку. Это уникальное собрание памятников деревянного зодчества Забайкалья. Музей впечатляет своими размерами. Мы здесь гуляли самостоятельно, а вот с экскурсией его посещение было бы ещё интереснее.
После прогулки по территории музея, мы поехали заселяться в дом в Листвянке. Условия проживания там были ужасные, хорошо, что спали мы там всего одну ночь.
После заселения мы пошли гулять по посёлку.
Вечером нас ждало представление в Нерпинарии.
На следующий день мы пошли к камню Черского. С этого места открывается потрясающий вид на Байкал и Ангару. Именно здесь река Ангара берёт своё начало. Ангара не замерзает в месте своего выпадения из Байкала и выглядит это удивительно.
Я уже была на этой смотровой площадке на закате, вечером здесь всё выглядит гораздо эффектней, но и днём здесь очень красиво.
После смотровой мы решили сходить в Байкальский музей. Это единственное место в этой поездке, которое можно смело вычеркнуть из программы.
А после музея нас ждал долгий путь на Ольхон. Ехали мы весь оставшийся день. По дороге, где-то на середине пути мы заехали в очень вкусную кафешку, где останавливались на обед и на обратном пути.
В Хужире нас ждал прекрасный гостевой дом, отдельные комнаты на три-четыре человека с душем и туалетом. В домиках было тепло, даже жарко, что очень важно, когда на улице -30.
На следующий день нас ждала первая экскурсия к мысу Хобой.
Ездили мы к мысу на внедорожных буханках.
По пути у нас было несколько остановок, где мы любовались ледяными гроты.
На этой экскурсии мы много гуляли по льду Байкала, любовались его бесконечными просторами и красотами.
А ещё ели суп приготовленный прямо на льду Байкала.
На этой экскурсии я первые узнала, что гулять по льду Байкала не всегда так уж и безопасно. Вначале мы увидели провалившуюся под лёд машину, а потом и наш инструктор провалился под лёд. К счастью, инструктор не целиком провалился, а только по пояс. Удивительно, но он даже не заболел после этого досадного происшествия.
Вечером мы ходили любоваться закатом на скалу Шаманка.
Это было удивительно красиво!!! И холодно!!!
На пятый день мы посетили юг острова Ольхон.
В тот день мы погуляли по ледяным гротам и посмотрели ступу Просвещения на острове Огой.
А потом мы поехали на озеро Нурское. Здесь традиционно самый чистый лёд на Байкале, и знаменитые байкальские пузырьки тоже здесь.
На этом озере мы второй раз убедились в небезопасности байкальского льда. Здесь уже наша машина ушла под лёд. Произошло это на отмели, поэтому машина не полностью ушла под лёд, а только передними колёсами.
Пока водители ждали спасателей мы гуляли по озеру, потом ели уху из байкальского омуля, приготовленную здесь же.
К вечеру все группы разъехались, а мы всё ждали спасателей. Водители и наши ребята пытались вытащить машину самостоятельно, но у них ничего не получилось. В итоге нас отвезли в посёлок на двух машинах. Как говорится - «в тесноте, да не в обиде». А машину смогли вызволить из ледяного плена только ночью.
Пятый день был посвящён пешая прогулке к обзорную площадку на высоте 666.
Начиналось в тот день всё спокойно, но без приключений опять не обошлось. У нашей группы не были оформлены пропуска для нахождения на острове и гулять мы могли только по территории посёлка Хужир. Когда мы поднялись к смотровой подъехала машина с местными блюстители порядка и оштрафовала нас.
После того как вопрос со штрафом был решён мы пошли гулять по посёлку и зашли в местный краеведческий музей. Там для нас провели экскурсию и рассказали о жизни на острове. Многие факты меня просто поразили, оказывается здесь на острове электричество появилось только в 2005 году. В Советское время здесь работал дизельный генератор у рыбзавода и снабжал посёлок светом, а после развала союза завод обанкротился и закрылся и люди на долгие годы остались без электричества.
В музее также можно узнать историю этого края. В коллекции есть предметы религиозного культа бурят, фотографии, документы, а также экспозиция, посвященная истории маломорского рыбзавода и жизни островитян.
А вечером нас отвезли на мыс Дракона, который мы не увидели во время экскурсии по югу острова из-за машины, которая ушла под лёд.
Вот и наступил последний день нашего путешествия. После завтрака мы сразу же отправились в Иркутск. Вернулись мы примерно в три часа дня.
Но на этом мои приключения не закончились. В хостеле, который у меня был забронирован меня не ждали и заселять не собирались.
Пришлось мне бронировать другую гостиницу в этом же районе.
Спасибо букингу, разницу в стоимости хостела и отдельного номера в гостинице мне потом вернули.
А наутро меня ждал самолёт, а через пять часов полёта Москва, дом, дети и муж!!!
Читайте также другие статьи про это путешествие:
Экскурсии на Байкале можно забронировать на Трипстере:
На буханке — к северу Ольхона! (2600 р.)
Иволгинский дацан: must-see в Улан-Удэ (6800 р. за экскурсию)
Один день на Ольхоне в мини-группе (12500 р.)
«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908
Отели я обычно ищу на сайте - Яндекс.Путешествия (Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543), а квартиры, если хочется жить подешевле на сайте - Суточно.ру (Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155).