Найти тему
Visit Tyumen

Хоть в прорубь головой: раскрываю секреты моржевания для новичков

История о том, как жила-была девочка Вика и вдруг решила начать моржевать.

Конечно, слово «вдруг» здесь не совсем уместно, поскольку до этого «вдруг» прошло немало времени. Через экран телефона я наблюдала, как моя подруга Лена смело плавает наперегонки в озере, в то время как на улице падает снежок, товарищ Роман ставит новые рекорды на скорость по преодолению студеных водных просторов, а знакомая Кристина попивает чай с печеньками, плескаясь в проруби. А, чуть не забыла! Андрей-казак и вовсе прям в водице песни поет да на гитаре играет.

Ставила лайки и думала: вот, какие молодцы ребята, странные, конечно (что им дома в тепле и уюте не сидится?), но молодцы, закаляются, следят за здоровьем. Я точно так не смогу, ведь даже стоя в душе никогда не ополаскиваюсь прохладной водичкой, что уж рассуждать о добровольном погружении в прорубь практически в чем мать родила, когда все окружающие укутываются в шапки/шарфы/пуховики/варежки и надевают меховые сапоги (кстати, тренд сезона).

Но, как говорится, не зарекайся!

В первый раз я окунулась в прорубь в этом году на Крещение. Все прошло быстро, при большом скоплении людей, скомканно и непонятно. Но атмосфера стояла торжественная, праздничная. Светили звезды, ярко искрился снежок, вокруг слышались разговоры восхищенных погрузившихся и только собирающихся это сделать, руки прилипали к поручням у проруби, ноги тоже прилипали (рассыпанная солома не спасала), адреналин и окружающие подбадривали… Кажется, было -25 или -27 °С… Не зацепило.

-2

Второй раз случился чуточку позже, спустя пару месяцев, если быть точнее… девять. Регулярно моржующие коллеги-спортсмены из Workout Center забросили в общий чат объявление о том, что в субботу поедут купаться, ну и я, чтобы не отрываться от коллектива, просто собрала в рюкзак полотенце, шлепки, термос и поехала на озеро. Звезды светили и снег искрился, как в первый раз, но все остальное было по-другому.

Я погружалась под чутким надзором знатока, «моржевальных дел» мастера, человека, которому доверяла, – Богдана. Он рассказал, куда ступать, как спускаться, как подниматься, на что обратить внимание. Конечно, от соприкосновения с ледяной водой все мысли сразу улетучились, дыхание перехватило, в голове крутилась одна фраза: «Вылазь, вылазь, вылазь», а после и вторая: «Как же побыстрее влезть в эти неудобные шлепки?».

-3

А спустя пару минут по телу начало растекаться тепло и счастье. Стоишь такая одна в купальнике на заснеженном водоеме, обдуваемая ветрами, и думаешь: «Чего я раньше не попробовала?». Баня, ароматный травяной чай и байки бывалых о том, как они переплывали Северный Ледовитый океан, видели пингвинов, отдыхали на айсбергах вместе с белыми медведями усилили впечатления.

Не стоит говорить, что термос и полотенце для следующей поездки я подготовила заранее.

Основные выводы начинающего моржа:

1. Правильная компания.

2. Главное – начать.

3. Если есть вопросы, спроси.

4. Знай меру. Делай все постепенно.

5. Не забывай об особенностях своего организма. Только во благо. Не навреди.

Как и куда бежать, если вы прочитали этот текст и тоже резко захотели стать моржом: озеро Чемпионов (в народе озеро Моржей), 10-й км Объездной дороги, стр. 1. Там базируется общественная организация – Центр закаливания и плавания в холодной воде, но, если присмотреться поближе, язык не повернется назвать ребят сухим словом «организация». Это самая настоящая семья, со своими традициями и устоями. Поэтому, если вы решили ехать становиться моржом в одиночку, а не со своими, как делала это я, смело дерзайте, так как на озере каждый поможет, расскажет, проконсультирует и покажет на примере.

График работы: вт. – чт., сб. – вс.: с 14:00 до 21:00, пн., пт. – выходные дни

Тел.: +7 (922) 006-09-77; +7 (909) 741-71-88

Instagram: _akvaisport

VK: «АкваАйСпорт-Тюмень» – «Озеро Чемпионов»

Стоимость входного билета: 400 руб.

Специальное обмундирование и приспособления для начального этапа не нужны. Купальник, полотенце, шлепки, чай и банная шапочка. Не забудьте позитивный настрой и веру в себя. Все получится!

Автор: Виктория Маслюк