Если у несовершеннолетнего просрочена миграционная карта, а у родителей, граждан Узбекистана, патент.
Можно ли поставить на учёт ребёнка?
⠀
Ответ: По существующей уже длительное время практике дети иностранных граждан могут пребывать на территории России в течение такого же срока, как их родители, до 90 дней с момента въезда, по истечении которых необходимо выезжать из страны на 3 месяца или продлять регистрацию ребенку-мигранту при наличии оснований у родителей (патента на работу, РВП, ВНЖ и т.д).
⠀
К сожалению, в действующем законодательстве, регулирующем правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, нет норм, определяющих срок пребывания детей иностранных граждан.
⠀
В ч.1 ст.5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" отражено положение детей исключительно высококвалифицированных специалистов.
⠀
Данная статья гласит, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.
⠀
В настоящее время в Министерстве внутренних дел России приступили к разработке законопроекта, который продлит срок пребывания детей мигрантов на российской территории.
⠀
Документ разрабатывается во исполнение поручения президента Владимира Путина, данного по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям (состоялось 30 марта 2021 года).
⠀
Пунктом 5 поручения Президента РФ Министерству внутренних дел Российской Федерации дано указание провести оценку правового регулирования и правоприменительной практики в части, касающейся продления срока временного пребывания в Российской Федерации несовершеннолетних иностранных граждан, родители (законные представители) которых имеют право на временное пребывание, временное и постоянное проживание в Российской Федерации, принять меры по устранению выявленных недостатков и при необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.
⠀
По закону срок пребывания на территории России иностранцев, прибывших в страну в порядке, не требующем получения визы, не может в сумме превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.
⠀
При этом не решён вопрос продления срока временного пребывания несовершеннолетним иностранцам, если их родителям, въехавшим в Россию без визы, такой срок продлили из-за получения патента или в связи с обучением в российском вузе/колледже.
⠀
Таким образом, на детей трудовых мигрантов и иностранных студентов распространяется общее правило о сроке временного пребывания, и оснований для его продления, в отличие от их родителей, нет.
⠀
Поправки должны решить эту проблему.
⠀
Но в практике, инспектора пока, что смотрят лояльно на постановку на учёт несовершеннолетних детей при условии разрешённого длительного пребывания родителей на территории РФ.
⠀
Для более безопасного метода постановки на учёт я бы рекомендовала постановку непосредственно через инспектора, именно в данном случае.
⠀
Люблю, но не всех #вашаРайлян ❤️
Если у вас все равно возникают вопросы, или же вы не уверены в каких то действиях, которые вы хотите сделать, то тогда обращайтесь к нам в Райлян Консалтинг, и мы поможем разобраться со всеми нюансами.
⠀
Напоминаю, у нас действует Колл-центр по миграционному учету.