Найти тему
Аверс

Выгодно ли работать на заводе в 2021 году?

Всем здравствуйте. Современный мир очень изменчив и нужно быстро уметь получать новые знания, а так же не боятся оставить работу и устроится в новую сферу деятельности.

Так и получилось со мной, на данный момент я успел поработать на двух заводах, на разных должностях. Первым заводом на котором мне довелось поработать - завод по производству дрожжей. Его построили с 0, и принадлежит он китайцам. Тут все понятно - все новое, красивое. Моя должность была - оператор секции фильтрации и сушки. Суть работы - сидишь за компьютерами, много мониторов и еще большое телевизоров с выведенными на них камерами. Каждая камера смотрит на определённый участок твоей секции, где то шнек перемалывает дрожжи, где то экструдер измельчает, а сушка сушит все это дело.

чистая зона
чистая зона

За компьютерами у тебя управление этими процессами, кнопку нажал - клапан открылся и пошел процесс! Была так же вторая часть работы, нужно было идти в особо чистую зону, одеваешь бахилы, костюм, как сейчас медики когда заходят в красную зону ковида, шапочка на голову, маска на лицо и резиновые сапоги) . График день, ночь, отсыпной, выходной. Зарплата 30.000р. Не густо. Зато в тепле и чистоте.

Волею судеб я переехал в другой город, и решил попытать счастья на другом заводе. Т.к образование технические и высшее, попал на должность мастера механического участка! С учетом того, что полностью не понимаю ничего в механике) Вид цеха поверг меня в шок) После чистоты и тишины предыдущего завода, тут все гремело, шумело, летела стружка, капало масло, сож. Станки..оооо это отдельная тема! Самый старый станок был трофейным 1940х годов выпуска! Самый новый 1980 ЧПУ!

Заготовки под фланцы
Заготовки под фланцы
Виды завода, многие цеха закрыты и брошены
Виды завода, многие цеха закрыты и брошены
место слесаря)
место слесаря)

Обязанности конечно кардинально различаются. Мастер - руководитель, нужно знать не только свои обязанности, номенклатуру, названия деталей и тп, но уметь общаться с людьми, уметь лавировать между рабочими и начальством. Настроить логистику, поддержать, обеспечить заготовкой, проставить и закрыть наряды. Да в значительно более жестких и худших условиях, но здесь интереснее было. Зарплата мастера в регионе 52.000р без переработок, с переработками ( а они всегда, каждый день) выходило около 56.000р. Так же не густо, зная что в Москве мастера получают по 80-100.000 рублей.

Можно работать на рабочих должностях - сверловщик, фрезеровщик, токарь, оператор ЧПУ, разметчик, сварщик, карусельщик, трубогибщик. Очень в цене сейчас данные специальности, особенно 5-6 разрядов. Но не всегда есть возможность их устроить. Детали нужно делать, а все вакансии закрыты, или у тебя 5й разряд, а берут на 4й, т.к заводу не выгодно платить тебе по высокой разрядной сетки. Мастер сейчас тоже не белоручка, сам таскай, носи, нарезай резьбу на фланцах, т.к слесаря нет и не будет - 12.000р платили в моем цехе.

Были молодые ребята, которые приходили и хотели заработать, причем видно было, что это молодой, но уже профессиональный специалист. Дай ему работу и возможность заработать. Но нет. Будешь быстро делать - срежут нормы, будешь медленно делать - не заработаешь. Вот и крутись.

Сейчас активно и популярно направление IT, интернет технологии. На примере того же дрожжевого завода, все автоматизированно, но эту нужно поддерживать в работе. Вот тут и понадобится знание ПК. Поэтому я перешел на другую работу, с компьютерами. Об этом будет отдельная статья.

Делайте выводы, пишите свои отзывы и кто что думает про современные заводы, можно там заработать или нет? До новых встреч.