За эпидемическими ограничениями как-то не очень торжественно прошли у нас мероприятия, посвящённые 450-летию города. Но одно событие привлекло внимание любителей искусства, и прежде всего, живописи.
Пожалуй, самый известных художник Кременчуга, Оксана Бойко выпустила книгу "Легенды Кременчуга в картинах".
Но я не о книге. Кроме книги, художница в этом году выставляла свои картины (в том числе, вошедшие в качестве иллюстраций в книгу) в Киеве, Полтаве и Кременчуге. Персональная выставка, на которой довелось побывать и мне называлась "Мой Кременчуг. Легенды, история и современность в картинах".
Но я даже не о выставке. Хочу донести до читателей (наверно, правильнее зрителей) картины, на которых изображены памятные места и здания города в сравнении со своими фотографиями тех же объектов. Конечно, у фотографа не получится удалять с фотографии мешающие детали или приближать детали нужные даже с помощью аппаратных средств. Да и нужно ли это? Просто мне было интересно сравнить, как мы смотрим на тот или иной объект.
Возможно, это понравится не только мне. Объект буду описывать перед парой: картины и фотографии. Поехали!
Начинаем с "Городского сада". Арка главного входа. Начало прошлого века и нынешняя.
И снова "Городской сад". Известно, что создан был первый в городе парк к приезду Екатерины II. Путевой дворец, строившийся как временное прибежище императрицы, не сохранился, а беседка на пруду воссоздана в наше время.
Дом Володарских 1917 года постройки живёт и здравствует поныне. В нём сейчас краеведческий музей.
Синагога. В начале XX века их в городе было шесть, в конце того же века ни одной. Единственная современная синагога построена совсем недавно.
"Австрийский" мост через реку Псёл - скорее легенда. Есть сведения, что во Вторую мировую войну он был взорван. Именно поэтому картина и фотография так похожи.
А вот старый мост через Днепр исправно трудился с 1870-го по 1943 год. Был дважды взорван: отступающими советскими и отступающими немецкими войсками. Сейчас от него осталось лишь четыре одинаковых быка.
Новый мост уже давно стал старым (ему более 70 лет) и с трудом пропускает возросший в разы поток транспорта.
Памятник воину - освободителю. Место первоначальное, памятник второй, сквер реконструировался неоднократно.
Мемориал "Вечно живым" на месте самого крупного из 9 лагерей для военнопленных на территории города открылся в 1973 году.
А вот и дом купца Чуркина - одна из немногих достопримечательностей, не пострадавшая во время войны.
Железнодорожный вокзал. Что на картине, что на фото его современный вариант начала нынешнего столетия. Вообще же, это уже 4-е по счёту здание.
Парк Мира и его интересная беседка. Создан относительно недавно, к 60-летию освобождения Кременчуга.
Военная техника в парке Мира, которая освобождала город в 1943 году. И художница, и я смотрели на неё из беседки. ))
Дворец культуры вагоностроительного завода. Не очень-то похож на здание советского периода. Впрочем, шёл тогда 1929 год.
Ещё один Дворец культуры, ещё одного завода - КРАЗ. Чуточку моложе меня.
И "на закуску" - одно из самых старинных зданий правобережной части города, и самое древнее из показанных в статье. Да, да, именно этот домик. Дом, в котором жил с родителями маленький Антон Макаренко - известный советский педагог. Сейчас в доме его музей.
Чувствую, я вас утомил. А ведь и картин, и фотографий ещё не один десяток наберётся. ))
Жду комментариев. В том числе, мнений о подаче материала. Спасибо, что прогулялись со мной в пространстве и времени.