Моя мама мне рассказывала, что когда я была маленькой, была целая эпопея, чтобы меня покормить. Мне говорили, что я не ела совсем.
Очередь кормить меня назначалась как повинность, так как вокруг меня устраивались танцы с бубнами и отвлекающими манёврами, чтобы в удачный момент засунуть мне ложку какой-нибудь еды в рот. И было целой победой, если я не выплёвывала всё, что было положено мне в рот с такими невероятными усилиями.
Те времена давно прошли, и теперь меня не нужно уговаривать поесть, и тем более - устраивать околомагические ритуалы для этих целей.
Однако очень часто слышу от друзей и знакомых о подобной проблеме с их детьми: кто-то очень плохо ест, а кто-то не ест «нормальную еду».
В этой ситуации для начала нужно разобраться:
- действительно ли ваш ребёнок ничего не ест, или он не ест столько, сколько вы ожидаете от него?
- возможно он не ест те продукты, которые вы считаете, он должен есть?
Обязательно:
- проверьте, нет ли у вашего чада каких-либо заболеваний, снижающих аппетит или препятствующих естественному процессу питания;
- проконсультируйтесь с педиатрами и детскими диетологами о количестве еды, которое в норме должен съедать ваш ребёнок с его физическими показателями;
- обратите внимание на его активность: возможно, ваше чадо тратит мало энергии за день, поэтому и восполнять её не требуется.
Если вы разобрались со всеми этими вопросами, а также убедились в том, что ваш ребёнок ничем не болен (нет поражений ротовой полости, расстройства функционирования какого-нибудь из внутренних органов, паразитов и т.д.), но всё же его пищевое поведение вас не устраивает, попробуйте разобраться в причинах его отрицательного отношения к еде.
- Возможно, когда-то еда послужила поводом для манипуляции, и это очень прочно засело у вашего ребёнка в голове («Если не поешь - не пойдешь на улицу/ не будешь смотреть мультфильмы и т.п.);
- Может ему не нравится вид какой-нибудь еды, которая находится на одной тарелке с той, что его вполне устроила бы;
- Как вариант, ему может не нравится, когда он не понимает, что он ест, так как много всего плавает вместе в одной тарелке или спрятано за слоем подливы.
Ребёнок отказывается есть - значит не хочет
«Если ваш ребёнок ест мало, на ваш взгляд, или не ест те продукты, которые должен есть, опять же, на ваш взгляд, не спешите бить в тревожный колокол.
В раннем возрасте питание детей очень интуитивно, и основано на том, что и сколько им действительно нужно в данный момент. Отсюда и странные вкусовые предпочтения в виде увлечения поеданием мела, кирпичей или других необычных и непригодных в пищу объектов.
Понаблюдайте за тем, что ему нравится. При готовке ужина или другого приема пищи, привлекайте и ваше чадо, чтобы он был непосредственным участником процесса. Зачастую это меняет отношение ребёнка к еде в лучшую сторону.
Однозначно: не отвлекайте вашего ребёнка мультфильмами и другими развлечениями во время еды. От этого процесс принятия пищи превращается во что-то бессмысленное, а сама еда плохо усваивается.»
Наталья Стропилова, детский диетолог
Правильное питание ребёнка
Как вы уже поняли, проблема детского питания может быть весьма многогранна, если она не надумана. Для того, чтобы разобраться, нужно не только посетить специалистов, которые могут помочь в этом вопросе, но и попробовать пообщаться со своим ребёнком. Возможно он вам сам расскажет, почему он что-то не ест или ест мало.
Наверняка вы уже сталкивались с этой проблемой и у вас есть чем поделиться с еще неопытными родителями.
Расскажите, как вы решали вопрос проблемного кормления ребенка.
Автор: Елизавета Долголёва
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.