Объекты современного искусства у ценителей классики порой вызывают недоумение. Однако в каждом поколении есть свои непризнанные гении – люди, которые стоят в авангарде новых идей и направлений.
Некоторые из них получают известность только после кончины. А некоторым везет больше. Как повезло художнику В. Иванову, который по факту оказался в нужное время в нужном месте.
В 2009 году наш герой еще был студентом. В феврале того года стены Московского международного университета посетил первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.
А все потому, что основоположник перемен на одной шестой части суши является основателем этого заведения. Кстати, на пару с бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим.
По своей давней традиции любил Михаил Сергеевич общаться с публикой. И тогда, в феврале 2009 года, наш герой подошел к бывшему политику с дерзкой просьбой. Молодой художник захватил с собой белый холст и попросил Горбачева "изобразить что-нибудь на память".
На встрече присутствовал ректор вуза С. Красавченко и некоторые другие студенты. Сказать, что присутствующие были в шоке от этой просьбы – ничего не сказать.
Однако Михаил Сергеевич не стал ругать предприимчивого художника. В ответ президент уже несуществующей страны лишь широко улыбнулся.
Несколько секунд, и мысль пришла в голову. Горбачев взял красный маркер и размашисто расписался в левом нижнем углу белого листа. Задумка была и вправду гениальной.
Горбачев делегировал молодому художнику полную свободу действий: „Сам нарисуй, фантазии у тебя хватает!“.
А ведь на холсте могло появиться все, что угодно. Но Михаил Сергеевич доверился предприимчивому студенту, И вот что из этого вышло.
В тот же день наш герой нанес в центр холста графическую черную надпись, состоящую из одного только слова: "ПРОСТИТЕ".
Через 10 лет эту картину пустят с молотка за колоссальные 12 миллионов рублей.
Торги за это творение современного искусства вел аукционный дом "12-й стул". Кстати, стартовая цена провокационного лота была совсем не символической – 100 000 рублей.
Но даже при этом торги были достаточно ожесточенными. В итоге лот достался неизвестному покупателю, который не присутствовал на аукционе лично и торговался по телефону.
С учетом премии "12-му стулу" аноним выложил и того больше – 13,8 миллионов рублей.
Сам аукционный дом поспешил откреститься от идеи художника, представив картину, как "арт-провокацию". Это означает, что каждый любитель искусства может трактовать это графическое полотно так, как пожелает. И оценки посыпались, как из рога изобилия.
Например, одна из сотрудниц аукционного дома Е. Кухта поспешила заявить, что художник правильно распорядился предоставленным ему карт-бланшем. Другим казалось, что надпись в центре полотна появилась в связи с нарастающей ностальгией по Советскому Союзу.
Михаил Сергеевич затевал перемены в стране на фоне упадка экономики и тотального дефицита. Он вывел многострадальные войска из Афганистана и договорился с американцами о сокращении гонки вооружений.
Жители Германии до сих пор благодарят Горбачева за падение Берлинской стены и последующее воссоединение запада страны с востоком. В конце концов, такой свободы слова и такой гласности, как в конце 80-х, у нас не было никогда.
Ну а то, что произошло после развала страны – совсем другая история.
Люди всегда движимы лучшими побуждениями, ну а реальность часто расходится с ожиданиями. Да и 12 миллионов за "автограф" – это сильно. Но без этой молчаливой черной надписи этот автограф не имел бы такого философского смысла.