Найти в Дзене
НЭБ

Левитан: голос нашей Победы

Чей голос мы вспоминаем, когда слышим раскатистое «От Советского информбюро…»? Конечно, голос главного диктора СССР – Юрия Борисовича Левитана.

С детства Юрий хотел быть артистом. Мечтал связать жизнь с кинематографом, грезил о славе и всесоюзной известности. Его мечта сбылась: он стал легендарным диктором. Юрия узнавали на улицах, он собирал полные концертные залы и даже удостоился звания Народного артиста СССР.

В 1931 году семнадцатилетний Левитан приезжает в Москву из Владимира. Провинциальный мальчик бредит карьерой артиста, но не проходит конкурсный отбор в Московский кинотехникум. И тут, как часто бывает, вмешался случай. Юрий однажды увидел объявление о том, что на Всесоюзном радио идет набор дикторов. Молодой человек решил попробовать – вдруг повезет. В конкурсе участвовали сотни желающих, но простой парень с сильным провинциальным говором чем-то привлек внимание комиссии и был зачислен в стажеры Радиокомитета.

Ему предстояла огромная работа. Техникой речи с ним занимался знаменитый актёр Василий Качалов. Левитан был целеустремленным учеником. Все свободное время он посвящал работе над своей дикцией, стараясь избавиться от «оканья». Вскоре он стал выходить в ночные эфиры – читал верстку первой полосы газеты «Правда» для стенографисток из региональных газет.

Чуть позже случился еще один крутой поворот в жизни Левитана. Согласно воспоминаниям, в январе 1934 года он как обычно вел ночную техническую трансляцию, а в это время Сталин готовил доклад на очередной съезд ВКП(б) и услышал начинающего диктора в радиоэфире. Голос Сталину понравился. История гласит, что генсек позвонил председателю Радиокомитета и попросил, чтобы именно этот диктор зачитал его доклад на съезде. Левитан, получив документ непосредственно перед выступлением, ни разу не ошибся, хоть и читал его без репетиции более четырех часов. Сталин был доволен, и после этого случая именно Левитан озвучивал все его выступления и другие важные тексты по радио.

Став официальным голосом правительства, Юрий продолжал совершенствоваться и в 1936 году даже поступил на курс актерского мастерства в училище им. Щукина.

Настоящая известность к Левитану пришла во время Великой Отечественной войны. Зачитав после Молотова текст о нападении на Советский Союз, молодой диктор стал голосом Советского информбюро. В то утро Левитана срочно вызвали на работу. Он примчался. Из разных городов страны корреспонденты присылали сообщения о вражеском вторжении и бомбежках с воздуха. Так для Левитана началась битва с неприятелем, он заступил на свой боевой пост. Все годы лихолетья он читал сводки с полей сражений – и стал голосом надежды и правды. Когда из радиоприемников слышалось его зычное «От Советского информбюро», города замирали, ловя каждое слово. С голосом Левитана просыпалась Отчизна. Его слушали миллионы – на фронте, в тылу, в эвакуации и даже в оккупированных городах.

Юрий Левитан. Источник: arzamas.academy
Юрий Левитан. Источник: arzamas.academy

Осенью 1941-го, когда немцы подошли к Москве, Левитана с другими дикторами тайно эвакуировали в Свердловск (сейчас Екатеринбург). Оттуда он продолжал зачитывать сводки Информбюро, а также стал одним из ведущих радиопередач «Письма на фронт» и «Письма с фронтов». Это были очень важные программы, ведь они помогали найтись разлученным войной семьям. Люди искали друг друга после демобилизации, эвакуации, оккупации и освобождения территорий. Передачи выходили ежедневно. За четыре года их существования в Радиокомитет было прислано около двух миллионов писем.

В марте 1943 года Радиокомитет и дикторы были переброшены в Куйбышев (сейчас Самара), а в 1944 году Левитан стал главным диктором Радиокомитета, которому поручалось чтение всех наиболее важных, ответственных материалов.

Юрий Левитан. 9 мая 1945 года. Источник: Госкаталог.рф
Юрий Левитан. 9 мая 1945 года. Источник: Госкаталог.рф

Неудивительно, что новость о долгожданной Победе и взятии Берлина первым прочитал именно Юрий Борисович. Вот как он сам об этом вспоминает:

А вечером 9 мая мы — работники студии — вышли на Красную площадь. У Спасских ворот мы попали в праздничное море: люди улыбаются, поют, качают бойцов, обнимаются... Мне надо на передачу — читать «Приказ о Победе». Мы пытаемся пробраться через эту лавину, но ничего не выходит. А время бежит! Объясняем милиции, солдатам. Те начинают нам помогать. «Товарищи, пропустите! Нам по важному делу!» — объясняем сами. — «Какие там дела!! Сейчас Левитан читать Приказ будет, а после салют. Стойте и слушайте!»
Щупаю. Приказ — в кармане. Не сон. И я — Левитан.
Решаем — бежать в кремлевскую студию. Буквально упал на трибуну рядом с микрофоном. Отдышался — «В ознаменование окончательной Победы... салют 30 залпами из 1000 орудий!»
Я подошел к окну. С Красной площади неслись крики «Мир!», «Ура!». Темное небо сверкало огнями салюта в честь живых и павших защитников Родины.

После войны Юрий Левитан оставался ведущим №1. Именно он рассказывал обо всех важных событиях, происходивших в стране и в мире. Ему же пришлось оповестить о болезни, а потом и смерти Иосифа Сталина. Радиослушатели из его уст услышали обо всех космических успехах страны, в том числе и о полете Юрия Гагарина в космос. Кстати, вскоре два Юрия стали друзьями, и Левитан периодически гостил на даче у Гагарина, где познакомился с другими космонавтами.

9 мая 1965 года, в день двадцатой годовщины Великой Победы, вся страна услышала голос Левитана: «Слушайте Москву! Слушайте Москву!». Так начался новый период в карьере Юрия Борисовича – началась трансляция первой в стране передачи «Минута молчания», которая сейчас переросла в телевизионный формат.

В эти же годы Левитан записывает большинство своих сообщений военного времени. Дело в том, что во время ВОВ он вещал в прямом эфире, запись трансляций не производилась. Еще одной важной вехой стала передача «Говорят и пишут ветераны», и хотя Левитан не был на передовой, ветераны считали его своим сослуживцем и доверяли ему свои военные воспоминания.

Ушел из жизни Левитан, можно сказать, на боевом посту. В 1983 году он приехал в деревню Бессоновку Белгородской области, куда его пригласили ветераны на празднование 40-летия Курской битвы. Во время мероприятия у Юрия Борисовича случился сердечный приступ.

А что же личная жизнь мастера? К сожалению, она сложилась не так удачно, как карьера. Его супруга Раиса ушла от него после нескольких лет брака к военному. Их единственная дочь Наталья осталась жить с отцом. Юрий Борисович души не чаял в дочери, любил и поддерживал ее. Также он боготворил своего единственного внука – Бориса Сударикова. Наталья была убита в 2006 году собственным сыном, внуком Левитана. Борис был признан невменяемым, у него была диагностирована шизофрения. Шесть лет он находился на принудительном лечении, а когда вышел – погиб в Подмосковье. По заключению экспертов, он скончался от переохлаждения.

Юрий Левитан с женой Раисой и дочерью Натальей.  Источник: Госкаталог.рф
Юрий Левитан с женой Раисой и дочерью Натальей. Источник: Госкаталог.рф

У Юрия Борисовича остался правнук – Артур Борисович Левитан (Судариков).