Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Самый красивый аул в России? Чох, в котором остановилось время

Горы мира все разные, горы мира все одинаковые. Даже если нет сходства в пейзажах и, вообще, геоморфологии.

Дело в том, что ощущения в горах всегда развиваются по нарастающей. Первая точка по прибытию кажется вершиной нерукотворного природного совершенства. Вторая точка так наполняет эмоциями, что забывает забыть о первой, третья вовсе ошеломляет и "обнуляет" первые две… Вот почему в горах не стоит спешить со сменой локаций, чтобы новые, более яркие впечатления, не "перезаписали" еще не до конца "обработанные" старые в вашей голове. Иногда сделать паузу и не спешить ни с перемещениями, ни с выводами, очень полезно.

-2

Поездка в аул (или село, кому как нравится) Чох получилась для нас, опытных специалистов “компрессионного туризма” случайной и незапланированной. Вообще, в этот день мы ехали в знаменитый Гамсутль, но все пошло не так. Сначала одного из детей начало жестко укачивать на серпантине, затем, когда мы почти доехали до парковки у начала тропы в Гамсутль, ребенок уснул. Потом зарядил дождь. Простояв на парковке около часа, мы решили развернуться и поехать вниз. Ну, а раз ребенок спит — по другому серпантину подняться в Чох. Сделанная пауза и изменение первоначального плана позволили сделать личное открытие.

-3

Колеса верного “Данжеля” грызут щербатый асфальт дороги, змееей оплетающей горные склоны.

Буквально нависающий над живописной Андалалской долиной Чох издалека выглядит как пещерный город.

-4

Желто-коричневый песчаник стен практически не отличим от гор по цвету, и лишь правильные прямоугольные формы выдают дело рук человеческих.

-5

В голове сразу возникает слово "симбиоз".

-6

Глядя на Чох через приближающий картинку телеобъектив, я задумываюсь о том, что человек тут не противоречит природе, а сознательно и уверенно живет с ней в единении, каким бы трудным не был этот союз.

-7

Действительно, люди жили в этом месте еще во времена неолита — так называемая чохская стоянка. Как самостоятельное поселение, Чох сформировался в XIV веке в результате объединения арабским завоевателем Абу-Муслимом дюжины небольших сел.

-8

Чох был одной из точек маршрута Великого Шелкового пути, сюда вело шесть дорог.

-9

Укрепленное поселение не только не раз было в эпицентре военных действий, но и было местом товарного и культурного обмена; неудивительно, что как минимум значимая часть населения Чоха была продвинутой и образованной. В результате аул дал жизнь и знания большому числу ученых, военачальников, религиозных деятелей, мыслителей. Даже сейчас в Чохе на три с небольшим тысячи прописанных жителей приходится 130 кандидатов наук.

-10

Впрочем, в Чох совершенно не обязательно ехать подготовленным. Мне кажется, даже лучше отринуть "Википедию" и не читать заранее копирующие друг друга статьи с вольным пересказом исторических событий, давно растворившихся в толще времени. Раз они все равно вас не касаются, зачем забивать себе голову? Чох можно просто увидеть с поворота каменистого серпантина. Приблизиться. Увидеть, как дома стоят каскадом — в прямом смысле друг на друге.

Большой П-образный дом, хорошо различимый на фотоснимках — официально старейшее сохранившееся строение села.

-11

Дом наиба имама Шамиля Андалалского округа Закари Нахибашева был построен в 1872 году. К слову, камень домов — не обязательно местный, например, одним из лучших в Дагестане принято считать камень, добытый в селе Шулани.

-12

Полный размер

-13

В рукотворной каменной толще пробиты тесные улочки.

-14

Полный размер

-15

Здесь можно потрогать пористый камень стен, холодный от дождя или разогретый щедрым к горцам солнцем. Ощутить запахи простой и оттого вкусной еды. Вода, мука, хлеб и мясо в нехитрых, и оттого таких вкусных комбинациях.

-16

-17

Возможность поговорить с людьми в Дагестане в целом и в Чохе в частности также не стоит недооценивать. Хотя я и назвал чуть выше количество жителей, но не зря упомянул прописку. Многие дома в Чохе пустуют. В отсутствии человека строения постепенно разрушаются — такова жизнь.

-18

-19

Но, вместе с тем, Чох возрождается, причем через новое — через туризм; Некоторые местные жители посвятили свою жизнь восстановлению родового села и привлечению в него туристов. Один из них — Заур Цохолов, известный теперь на всю республику как Заур Чохский. Руками своими и единомышленников, Заур реконструировал один из старых домов, и устроил в нем аутентичный гестхаус с простым названием — "Этнодом".

-20

Тут сейчас можно можно пожить в условиях, похожих на те, что были тут пару сотен лет назад.

-21

Полный размер

-22

Для туристов без маленьких детей — настоящее приключение.

-23

Полный размер

-24

-25

Добавлю к этому, что вид с балконов, террас и из окон домов Чоха парадоксально прекрасен и неповторим; так и каждый дом в селении отличается от другого, но вместе они образуют единую конструкцию, как в техническом смысле, так и в контексте смысла вообще. Надеюсь, проект "Этнодома" будет не единственным, и жизнь тут вернется к полной своей силе, а может, засияет еще ярче, чем когда-либо.

-26

-27

-28

Конечно, в Чохе как туристическом объекте есть немало несовершенств — в конце апреля, например, тут вообще не было возможности где-либо перекусить, кроме как в гостях.

-29

Но все это решаемо, и главного у Чоха не отнять — это селение насквозь настоящее. Сообразующая часть горного рельефа, плоть от плоти времени.

-30

Нужно просто увидеть и прикоснуться.