Найти в Дзене
ГТРК Мордовия

Центр управления регионом отметил свой первый день рождения

За год проделана огромная работа — отработано около 25-ти тысяч обращений, в среднем на одно — уходило меньше 4-х часов. Соцсети помогают ЦУРу каждый день решать проблемы жителей Мордовии! Как устроен процесс работы и какие вопросы самые популярные — расскажет Дмитрий Дробот.

Главная задача центра — решить проблемы населения. Каждый день специалисты обрабатывают десятки случаев: от банальных бытовых недовольств до крупных коммунальных происшествий. Сегодня активно идёт процесс вовлечения Госорганизаций, подключения к платформе обратной связи. За год с представителями власти проведено более 30-ти тренингов в очном и дистанционном формате.

Андрей Барашихин — руководитель ЦУР РМ: «Один из семинаров проводила головная организация через онлайн, то есть подключались представитель органов местного самоуправления, республиканских органов исполнительной власти. В общем-то довольно таки интересные темы, мы получили хорошую обратную связь, Людям это интересно.»

Значимым событием стало подписание соглашения с МГУ имени Огарёва и АНО «Диалог».

Яна Степанова — специалист по обучению ЦУР РМ: «В рамках соглашения будет реализоваться образовательная программа, в которой примут участия студенты и магистранты вуза, также студенты профильных направлений смогут пройти практику в нашем ЦУРе.»

Мелкие проблемы, такие, как перебои с водоснабжением или запуском отопления решаются за несколько часов. На глобальные — уходит времени больше. Это, например, строительство дорог или ремонт зданий с крупным капиталовложением.

Но однозначно — с появлением ЦУРа процесс ускорен в разы. Оперативно отслеживать в соцсетях проблемы помогает программа «Инцидент-менеджмент».

Юлия Александрова — специалист по социальным коммуникациям ЦУР РМ: «Программа по определённым словам-маячкам, по ключевым словам подтягивает обращения граждан. Обращения проходят определённую модерацию. Понятно, что в работу не проходят обращения с нецензурной лексикой.»

Необходимо указывать и конкретное место возникновения проблемы, а также оставлять отзыв о проделанной работе. Если человек не хочет, чтобы о его беде знали другие, информацию можно оставить лично через сайт Госуслуг во вкладке «Решаем вместе». И кстати, прямое обращение через портал значительно сокращает время решения.