Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Вот так в по-настоящему демократическом государстве решают спорные вопросы.

Недавно почти незамеченным прошло сообщение о проведении в Швейцарии референдума. Очередного.

До этого не раз слышал, что в этой маленькой, благополучной, преуспевающей стране, славящейся - в основном - своими часами, сыром и банками, референдумы проводятся по всякому поводу, когда решаются вопросы, затрагивающие интересы населения.

И вот референдум на самую «горячую» ныне тему:

«ЖЕНЕВА, 28 ноября. /ТАСС/. Граждане Швейцарии на референдуме в воскресенье одобрили поправки к закону "О мерах по противодействию пандемии", в соответствии с которыми в стране введены ковидные сертификаты с индивидуальными QR-кодами. В поддержку этого законодательства проголосовали 62,01% избирателей, сообщило правительство на своем сайте.

Швейцария - первая в мире страна, где вопрос ковидных сертификатов был вынесен на всенародное голосование».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Так в истинно демократическом государстве решаются важные, но неоднозначные вопросы. Так выглядит и действует подлинная демократия, а не разного рода бла-бла на заданную тему.

Уверен, что кто-то из антипрививочников останется недовольным результатами. Я их понимаю. Но всё прошло, на мой взгляд, по-честному, без неуместных приглашений в «красные зоны», без словесных жарких боёв оппонентов.

Надеюсь, что перед референдумом проводились в эфире открытые, полноценные обсуждения профессионалами, специалистами-медиками - а не чиновниками и прочими дилетантами - плюсов и минусов введения предлагаемой системы.

Нам остаётся только завидовать, глядя на подобную практику. У нас, насколько я помню, первый и последний подлинно честный и беспристрастный референдум проходил в далёком 91-м – о судьбе Союза. Через полгода после него Союз похоронили, наплевав на мнение народа.

Похоронили и практику проведения референдумов. Суррогаты, их подменяющие - не в счёт.

Вот я и думаю, если бы и у нас правила ТАКАЯ демократия, то и мы могли бы жить не хуже, чем швейцарцы. У нас же природных богатств столько, сколько не только швейцарцам не снилось. Только те богатства, в основном, не на народ работают.

А швейцарцы, у которых из природных богатств - только горы, к слову, в среднем живут более 83-х лет, и у них "после удержания налогов и социальных выплат сумма средней зарплаты — 6257 франков (407 995 рублей)".

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.