Найти тему
Это грибы!

Перечный гриб, байронический герой-одиночка. А он вообще нам нужен? Взвешиваем "за" и "против"

Оглавление
Трубчатые грибы просты и понятны. Ядовитых среди них нет, несъедобных - минимум. Именно за это качество наши бабушки и прозвали все трубчатые "благородными". Конечно, безобидность - специфическая замена благородству, но так уж повелось... Словом, трубчатые грибы средней нашей полосы представляются таким себе островком безопасности в мутном море тревог и сомнений. Но если даже и на солнце есть пятна, то что говорить о грибах?

Знаком я с ним не по книгам. Из книг была лишь аксиома, что ядовитых болетов у нас не водится (про "сатанинский гриб" тогда уже стыдливо помалкивали), несъедобный один, желчный, а остальные - бери сколько влезет. Я и брал, не разбираясь особо. В том числе небольшой, какой-то всегда наособицу стоящий гриб, напоминающий то ли козляк, то ли моховик.

Но козляки растут в молодых соснах, а тут - старые ели. А моховики быстро становятся неряшливыми, покрываются белой плесенью, а этот всегда нормальный. Гриб оставлял какое-то байроновское впечатление - даже если рос он не один, всё равно воспринимался как группа отстраненных одиночек, гордо глядящих в разные стороны. Как будто бросил вызов богу грибов, был с позором изгнан в самые негрибные леса и теперь стоит, упиваясь глубиной своего падения.

- Да это перечный у тебя! - сказал однажды ученый сосед, заглянув ко мне в корзину. - По документам несъедобный, типа горький. Собираешь? Я тоже.

Так я, наверное, впервые столкнулся с идеей, что грибы можно не только собирать, а еще и изучать, и это даже в чем-то интереснее, чем с корзиной таскаться туда-сюда, как на работу.

Даже если перечники растут вместе, видно, что близости такой они не рады (фото И.Лебединского)
Даже если перечники растут вместе, видно, что близости такой они не рады (фото И.Лебединского)

Что мы можем сказать за перечный гриб?

Перечный гриб (Chalciporus piperatus) - представитель отдельного рода трубчатых грибов, с виду представляющий нечто среднее между козляком и моховиком. Порой его называют "масленком перчёным", что фактически неточно, но грибу очень подходит. Всё дело в островатой (не горькой, а именно перчёной) мякоти.

Встречается перечный гриб в лесах разного типа, помногу обычно не растет (чем радикально отличается, к примеру, от козляков и маслят). Плодоносит он как-то странно, нетипично для мелких трубчатых. Это наблюдение, данное нам в ощущениях, нашло очень неожиданное подтверждение с точки зрения науки. Оказывается, перечный гриб не образует микоризу с деревьями, а паразитирует на грибнице красного мухомора! Это объясняет если не всё, то многое. В частности, "байроническое" чувство, которое почему-то вызывает этот довольно невзрачный гриб.

В меру острый вкус перечного гриба делает его желанной добавкой в любое грибное ассорти - для тех, разумеется, кто любит поострее. Опережая смелое предположение, скажу сразу: специфическими мухоморными качествами он не обладает.

А тут, видимо, перечников нет: мухоморы не выглядят изможденными (фото И.Лебединского)
А тут, видимо, перечников нет: мухоморы не выглядят изможденными (фото И.Лебединского)

За:

  • Вкус. Перечный гриб, невзирая на свои размеры, подарок для ценителей острых блюд.
  • Чистота. Гриб практически не бывает червивым, особенно по сравнению с козляком.
  • Выносливость. Даже полежав на дне корзинки, перечный гриб остается собой - там, где моховики и козлята расползаются в малосимпатичную черную кашу.

Против:

  • Вкус. Человек, не переносящий острого, перечному грибу в своей тарелке ничуть не обрадуется.
  • Тщедушность. В различных условиях размеры "перечников" сильно разнятся; у нас в березках они редко вырастают шире пяти сантиметров в диаметре, что делает сбор процессом довольно бессмысленным.
  • Малочисленность. Перечный гриб годится только в ассорти - его всегда мало, да и мелкий. Если вы не любитель ассорти из мягких грибов, в корзине он точно ни к чему.
Одинокий гений, дух презренья (фото Натальи Детиновой)
Одинокий гений, дух презренья (фото Натальи Детиновой)

Где искать:

Не зная о специфической роли перечного гриба в природе, никакой системы в его произрастании не увидишь; я понемногу встречаю его и в старых ёлках, и в молодых берёзках. Так как его клиент-мухомор - гриб с широкими адаптивными способностями, перечный гриб тоже можно встретить в лесу любого типа. А вот искать его специально, боюсь, дело малоперспективное.

Что делать:

Что вы делаете с маслятами, козляками, моховиками? Вот то же самое можно делать и с перечным. Много его всё равно не наберешь (ну, только раз в десять лет если), а горсточка-другая перечников отлично впишется и в жаркое, и в маринад. Интересно было бы проверить, что из себя представляет перечный гриб в супе, но возможности пока не представилось.

А порой растут кучно, как козляки... (фото Игоря Крома)
А порой растут кучно, как козляки... (фото Игоря Крома)

Личный взгляд:

Через несколько дней после того, как я узнал, что давно собираю и ем несъедобный гриб, случилось нечто вроде чуда: в чахлом старом ельнике я набрел на целые заросли перечников. Так мне представился первый, и последний пока случай приготовить из гриба моноблюдо. Целую сковородку моноблюда! На вкус - жареные маслята, изрядно приправленные красным перцем. Именно красным, не черным (разница есть). В общем, всё как я люблю.

А вы перечников берёте? И что делаете, если да?