Трубчатые грибы просты и понятны. Ядовитых среди них нет, несъедобных - минимум. Именно за это качество наши бабушки и прозвали все трубчатые "благородными". Конечно, безобидность - специфическая замена благородству, но так уж повелось... Словом, трубчатые грибы средней нашей полосы представляются таким себе островком безопасности в мутном море тревог и сомнений. Но если даже и на солнце есть пятна, то что говорить о грибах?
Знаком я с ним не по книгам. Из книг была лишь аксиома, что ядовитых болетов у нас не водится (про "сатанинский гриб" тогда уже стыдливо помалкивали), несъедобный один, желчный, а остальные - бери сколько влезет. Я и брал, не разбираясь особо. В том числе небольшой, какой-то всегда наособицу стоящий гриб, напоминающий то ли козляк, то ли моховик.
Но козляки растут в молодых соснах, а тут - старые ели. А моховики быстро становятся неряшливыми, покрываются белой плесенью, а этот всегда нормальный. Гриб оставлял какое-то байроновское впечатление - даже если рос он не один, всё равно воспринимался как группа отстраненных одиночек, гордо глядящих в разные стороны. Как будто бросил вызов богу грибов, был с позором изгнан в самые негрибные леса и теперь стоит, упиваясь глубиной своего падения.
- Да это перечный у тебя! - сказал однажды ученый сосед, заглянув ко мне в корзину. - По документам несъедобный, типа горький. Собираешь? Я тоже.
Так я, наверное, впервые столкнулся с идеей, что грибы можно не только собирать, а еще и изучать, и это даже в чем-то интереснее, чем с корзиной таскаться туда-сюда, как на работу.
Что мы можем сказать за перечный гриб?
Перечный гриб (Chalciporus piperatus) - представитель отдельного рода трубчатых грибов, с виду представляющий нечто среднее между козляком и моховиком. Порой его называют "масленком перчёным", что фактически неточно, но грибу очень подходит. Всё дело в островатой (не горькой, а именно перчёной) мякоти.
Встречается перечный гриб в лесах разного типа, помногу обычно не растет (чем радикально отличается, к примеру, от козляков и маслят). Плодоносит он как-то странно, нетипично для мелких трубчатых. Это наблюдение, данное нам в ощущениях, нашло очень неожиданное подтверждение с точки зрения науки. Оказывается, перечный гриб не образует микоризу с деревьями, а паразитирует на грибнице красного мухомора! Это объясняет если не всё, то многое. В частности, "байроническое" чувство, которое почему-то вызывает этот довольно невзрачный гриб.
В меру острый вкус перечного гриба делает его желанной добавкой в любое грибное ассорти - для тех, разумеется, кто любит поострее. Опережая смелое предположение, скажу сразу: специфическими мухоморными качествами он не обладает.
За:
- Вкус. Перечный гриб, невзирая на свои размеры, подарок для ценителей острых блюд.
- Чистота. Гриб практически не бывает червивым, особенно по сравнению с козляком.
- Выносливость. Даже полежав на дне корзинки, перечный гриб остается собой - там, где моховики и козлята расползаются в малосимпатичную черную кашу.
Против:
- Вкус. Человек, не переносящий острого, перечному грибу в своей тарелке ничуть не обрадуется.
- Тщедушность. В различных условиях размеры "перечников" сильно разнятся; у нас в березках они редко вырастают шире пяти сантиметров в диаметре, что делает сбор процессом довольно бессмысленным.
- Малочисленность. Перечный гриб годится только в ассорти - его всегда мало, да и мелкий. Если вы не любитель ассорти из мягких грибов, в корзине он точно ни к чему.
Где искать:
Не зная о специфической роли перечного гриба в природе, никакой системы в его произрастании не увидишь; я понемногу встречаю его и в старых ёлках, и в молодых берёзках. Так как его клиент-мухомор - гриб с широкими адаптивными способностями, перечный гриб тоже можно встретить в лесу любого типа. А вот искать его специально, боюсь, дело малоперспективное.
Что делать:
Что вы делаете с маслятами, козляками, моховиками? Вот то же самое можно делать и с перечным. Много его всё равно не наберешь (ну, только раз в десять лет если), а горсточка-другая перечников отлично впишется и в жаркое, и в маринад. Интересно было бы проверить, что из себя представляет перечный гриб в супе, но возможности пока не представилось.
Личный взгляд:
Через несколько дней после того, как я узнал, что давно собираю и ем несъедобный гриб, случилось нечто вроде чуда: в чахлом старом ельнике я набрел на целые заросли перечников. Так мне представился первый, и последний пока случай приготовить из гриба моноблюдо. Целую сковородку моноблюда! На вкус - жареные маслята, изрядно приправленные красным перцем. Именно красным, не черным (разница есть). В общем, всё как я люблю.
А вы перечников берёте? И что делаете, если да?