Из книги "Чтобы ушла болезнь. Часть 6". Доступно на ЛитРес
Диалог I. О совершенстве, эго, осознании, инстинктах
Часть 1
Земная жизнь очень быстро́течна, Если не кормить и не раздувать своё эго, а просто без злобы созерцать всё и несовершенного ближнего принимать. Ведь сам тоже не совершенен. А смерть — это переход от обременения к освобождению. При условии избавления от эго?
Ответ:
Несовершенного ближнего принимать – осознавая, помня, почему вы его видите несовершенным, почему именно он вам на пути попадается; связывать его несовершенство прежде со своим видением на мир, а не его изъянами. Ведь гению вы попадись – он сразу будет знать, ли скажет, чего вам не хватает, – если его гениальность обязана опыту; то и в вашем случае, вы его не только должны принимать, но и созерцать внутри самого себя, этот несовершенный образ; обращая внимание внутрь – кто именно ведёт эту зрительную, оценочную игру. Как правило это всегда есть мозг, именно он приписывает оценочные характеристики любому объекту, встречаемому ему на пути; то, что объект встретился – это одно; то, что мозг начал проводить линии это другое. Течение времени, оно неизменно, а есть волнение, пребывающее во времени – и оно всегда тождественно игре или качеству осознания самого себя в самом же себе. Ибо вы есть свет, облеченный в им же созданное совершенство. Ваша задача это осо-знать. Где ОСО-лицо; знание – пространство, здесь и сейчас, миг, все и сразу. ЭГО – любое оценочное, создаваемое игрой ума действие; в том числе любая форма отождествления: с телом, умом, эмоциями, или установками, ограничениями. Вы миг – но не игра ума; но для осознания этого вопроса по существу, для выявления посредством постоянного созерцания от погружения в самого себя – кто ведёт игру, и кто ей подчиняется... разумеется нужно время. Причем, связанное испытаниями, – убеждающими вас в обратном. Ибо на пути к свету вы будете неоднократно искушаемы им самим. Ибо все есть свет. Но слова ничего не значат. Важна постоянная работа над собой и созерцанием внутри самого этого игрока, который постоянно что-то хочет, создавая кущу эмоций, радости, или иного, – игрока, именуемого умом. Кто имеет потребность, кто ее создает внутри вас? Вы должны, если хотите прийти к трезвости, задавать эти вопросы себе постоянно, как только чувствуете, что внутри вас снова кто-то начал волноваться. И это касается любой эмоции в том числе. Любое отклонение от нормы, устойчивого состояния, в том, котором пребывает (условно) вселенная, – создаётся игрой ума, ввиду вашей слабости или связи с энергией пространства, или попросту этим мигом “здесь и сейчас”.
А смерть фактическая – это уже неведомый процесс, он не должен красть внимание. Что там будет за, после – это не нужно знать умам, которые даже в “сей час” не способны жить, созерцая дыхание пространства воочию переливами его жизни. Говорить о смерти, или идущем после, как говорить о том, как будет чувствовать себя бытовой прибор, если его отключат от цепи энергоснабжения. Можно до бесконечности, но этим вы ни к чему не придёте; останетесь существовать в подвешенном состоянии, – кругу философских изысканий фантастической игры ума. Все ответы здесь при жизни; но не там, где рисует мозг. Избавление от ЭГО – отказ от игры, навязываемой самим ЭГО. В том числе разрыв связи с обществом и его ценностями. А это и есть постоянное созерцание внутри самого себя ведущего диалог. То есть обращение внимание вглубь, а не на объект, к которому мозг в определенные моменты мог приписывать те или иные качества. Вы и есть внимание. Но в вашем внимании есть внимающий. Вы должны это постоянными наитиями, болезненными пинками распознать. Кто на деле вы, и кто внимающий. И почему один хочет одного, а другой иного. Избавиться от ЭГО, навязанных ролей не просто, если всю жизнь идти на поводу его прихоти. В некоторых случаях придется банально голодать, держать аскету, да и вообще вести унизительный для плоти образ жизни. Сквозь лень, голод, холод, созерцать бунтующего внутри самого себя. Границы ЭГО разрушаются только отчуждением от собственных, некогда навязанных установок и представлений о благоприятном. Но самое главное всегда это идти. Чтобы не было – просто идти. Порой именно пешей прогулки и не хватает для того, чтобы запустить в самом себе процесс осознания самого же себя. Увеличив число шагов, в какой-то момент перешёл границы самого себя, покуда начал синтезировать энергии больше, чем требуется для безмятежного пребывания. Для метаморфоза, любого, – нужна энергия. Но нужна и дисциплина. Во всём. Иначе не имеет смысла, иначе вы просто не будете видеть на кого и что вы работаете.
Из книги "Чтобы ушла болезнь. Часть 6". Доступно на ЛитРес