Найти тему

Запретят ли в Белоруссии «карту поляка»?

Карта поляка
Карта поляка

В настоящее время власти Республики Беларусь всё чаще задумываются о запрете на территории республики так называемой «карты поляка». Помимо политологов, всё чаще об этом говорят и государственные чиновники. Например, Генеральный прокурор Андрей Швед не так давно назвал карту поляка «элементом подрывной работы Варшавы». Почти 10 лет назад, в феврале 2012 года, у Лукашенко уже запретили получать «карту поляку» белорусским чиновникам, мотивируя это тем, что решение о её выдаче «не отвечает принципам добрососедства». Сегодня же, с учётом напряжённых отношений между Минском и Варшавой, решительные действия со стороны белорусских властей более чем вероятны. Здесь заметим, что в сейме соседней «демократической» Литве отношение к «карте поляка» также весьма неоднозначное.

Напомним, что же такое «карта поляка», введённая в оборот в 2008 году. Этот документ даёт её обладателю за пределами Польши право на долгосрочную польскую национальную визу, на легальную работу (включая предпринимательскую деятельность) на территории Польши, на бесплатное образование, а также на приоритетное получение польского гражданства.

Польша поддерживает белорусскую оппозицию. Фото: e-news.su
Польша поддерживает белорусскую оппозицию. Фото: e-news.su

За более чем 12 лет в Белоруссии получили «карту поляка» более 130 тысяч человек, руководствующихся совершенно разными соображениями. Для многих польское происхождение – средство решить материальные проблемы, найти работу в Польше. Например, отчисленные за политическую деятельность студенты белорусских вузов получают возможность учиться по так называемой «программе Калиновского». Для Белоруссии же выезд за пределы республики молодёжи – большая проблема, ещё и потому, что рождаемость в республике небольшая и вряд ли в обозримой перспективе вырастет.

До последнего времени белорусские власти н предпринимали серьёзных шагов по ограничению польского влияния, прежде всего – в регионах преимущественного проживания польского и католического населения (Гродненская и Брестская области). Кроме того, в белорусских учебниках под видом «борцов за свободную Беларусь» обильно представлены такие польские герои, как Тадеуш Костюшко и Кастусь Калиновский. Линия на дальнейшее прославление этих и других «героев» прослеживается и в современных исторических трудах. Особенное внимание уделяется Калиновскому, который ещё в советское время изображался «борцом с царизмом». Говорить же об «антимоскальских» взглядах польского повстанца и автора «Мужицкой правде» было как-то не принято…

Кастусь Калиновский - польский герой. Фото: Цифровая история
Кастусь Калиновский - польский герой. Фото: Цифровая история

Кроме того, широкую известность приобрёл телеканал «Белсат», вещающий на Белоруссию из Польши и за её же счёт. Наконец, Варшава и Вильнюс выступают флагманами в борьбе с «режимом Лукашенко», не жалея для этого и сил, ни средств.

Ученики польской школы в Белоруссии. Фото: kresy.pl
Ученики польской школы в Белоруссии. Фото: kresy.pl

Что же в итоге? Карта поляка – это достаточно эффективный механизм влияния иностранного государства на граждан сопредельных государств. Предлагается своего рода обмен: «мы (Варшава) предоставляем вам возможность свободно перемещаться по Европе и учиться в Польше в обмен на продвижение национальных интересов Польши». Такое положение не является нормальным, и запрет «карты поляка» в Белоруссии вполне реален.

Мы же только заметим, что несколько лет назад представители некоторых общественных организаций в России предлагали подумать о введении для зарубежных соотечественников, по образцу «карты поляка», «карты русского», а один из частных фондов начал было даже её раздавать. Однако, не получив государственной поддержки, идея быстро заглохла. Как видим, в Польше всё по-другому.

Пишите комментарии, узнавайте больше, присоединяйтесь к нашему каналу!