Деятельность многих отраслей промышленности и сельского хозяйства непрерывно связана с загрязнением воздуха. Это может привести к выходу из строя производственных мощностей и серьезному урону здоровью сотрудников. Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо использовать оборудование для воздухоочистки.
Одними из самых эффективных пылеулавливающих установок для очистки воздуха в системах аспирации являются рукавные фильтры. Они стали востребованы благодаря своей высокой производительности, простоте конструкции, а также надежности узлов и агрегатов.
Назначение
Рукавный фильтр для очистки воздуха способен работать при большой концентрации загрязнителя (до 150 г/м³) и высоком температурном режиме (до +280°С). Назначение рукавного фильтра состоит в сухой очистки воздуха и газа от мелкодисперсных, неслипающихся, сухих частиц, а также от агрессивной и абразивной пыли. С помощью такой установки можно добиться очистки воздуха на 99,9%. На выходе запыленность не превысит 20 мг/м³.
Данное оборудование может использоваться в системах аспирации в качестве основных или дополнительных пылеулавливающих установок. В описании рукавного фильтра стоит упомянуть об области его применения. Он очень востребован в следующих отраслях:
- горнодобывающая промышленность, переработка руды (минералов);
- зерноперерабатывающий, табачный, чайный, кофейный, злаковый сектор;
- пищевая промышленность;
- металлургия и металлообработка;
- пункты погрузки, разгрузки, перевалки сухого сырья;
- транспортировка;
- деревообрабатывающий сектор и мебельное производство;
- АБЗ, ЖБИ.
Продолжительность службы рукавных фильтров не регламентируется и может достигать 10-20 лет и более. Для эффективной очистки достаточно своевременно менять выходящие из строя комплектующие. Например, в зависимости от степени загрязненности воздуха необходимо менять фильтровальные рукава в среднем 1-2 раза на протяжении года. В связи с высокими нагрузками на воздухоочистительное оборудование периодической замене подлежат также пневмоклапаны.
Принцип работы фильтра рукавного типа
Мобильный рукавный фильтр с пневмоочисткой
Чтобы понять, как работает рукавный фильтр, следует разобраться в его составляющих:
- С помощью вспомогательных элементов (пневматического насоса, компрессора, напорного вентилятора и прочее) загрязненный воздух попадает во входной клапан устройства. Если очистке от пылевых частиц подлежит воздушный поток высокой температуры, то дополнительно в фильтр обеспечивается подача чистого воздуха нормальной температуры.
- Принцип действия рукавного фильтра основан на том, что загрязненный воздушный поток направляется на внешнюю тканую или нетканую сторону рукава, оставляя на его поверхности частицы загрязнителя. Чистый воздух проникает во внутреннюю полость каркаса и далее в чистую камеру. Из нее поток попадает в окружающую среду либо рабочее помещение.
- Чем больше пылевых частиц оседает на поверхности рукавов, тем труднее воздушному потоку проникать в чистую камеру. По мере использования фильтра механическая преграда на пути воздуха становится все более плотной, что приводит к снижению производительности установки. Поэтому требуется регенерация рукавов.
- Принцип регенерации определяется конструктивными особенностями рукавного фильтра для очистки газов. Может потребоваться обратная импульсная продувка, встряхивание либо иное воздействие, позволяющее очистить фильтры от загрязнителя и нормализовать его КПД.
- Пыль, сброшенная с рукава, направляется в бункер накопитель и удаляется через механизм выгрузки.
Для импульсной регенерации используется сжатый воздух 9 класса под давлением 4-8 Бар (согласно ГОСТ 17433-80). Расход сжатого воздуха определяется характеристиками рукавного фильтра и указывается в технической документации. Процесс регенерации запускается в автоматическом режиме после сигнала о перепаде давления либо срабатывания таймера. При этом работа фильтра не приостанавливается.
Если концентрация пыли в воздухе невелика, то достаточно компактного плоского картриджа. При сильной запыленности рабочей зоны необходима установка с каркасами крупного сечения и высоким КПД.
Конструкция и схема
Устройство рукавного фильтра «Буран Пневмо ФРИ»
Рукавный фильтр для очистки воздуха может являться частью внутренней вентиляции, принцип работы которой состоит в возврате чистого воздуха в рабочую зону, либо использоваться как установка для полной очистки воздуха перед его выбросом в атмосферу.
По конструкции рукавный фильтр достаточно прост и состоит из следующих составных частей:
- корпуса для элементов фильтрования;
- камер для чистого и грязного воздушного потока;
- бункера и опоры;
- впускного клапана для прохождения загрязненного воздуха;
- одного или нескольких блоков рукавных фильтров для очистки, которые располагаются на пути воздушного потока;
- выходного клапана, подающего очищенный воздух (регуляция давления чистого потока, выходящего в атмосферу, осуществляется специальным клапаном);
- системы регенерации фильтра, которая необходима для периодической его очистки.
Чтобы более эффективно очистить воздух, рекомендуется использовать установки с батареей рукавов, хотя не исключается возможность применения рукавного фильтра одиночного типа.
Для наглядного ознакомления предлагаем изучить схематический чертеж рукавного фильтра.
Работа рукавного фильтра основана на выполнении следующих функций:
- эффективная очистка газовоздушной смеси от загрязнений;
- равномерное распределение пылевой нагрузки;
- регуляция поступающего для фильтрации воздуха.
Благодаря сепарации пылевых частиц среднего и крупного размера, находящихся в подаваемом на фильтр воздушном потоке, на выходе удается добиться высококачественной очистки. Загрязнитель остается во внутренней полости рукава, и удаляется во время регенерации.
Схема рукавного фильтра представлена на рисунке ниже:
Выбор вида рукавного фильтра для промышленности осуществляется в зависимости от задач, которые ставит заказчик. Наша компания предлагает услуги по изготовлению рукавных воздухоочистительных установок со следующими типами фильтров:
Устройство и принцип действия рукавного фильтра определяются ее комплектацией.
Проектные чертежи рукавного фильтра «Факел» в формате DWG.
Технические характеристики рукавных фильтров «Факел»
Разберём на примере модульного фильтра рукавного типа «Буран Пневмо Компакт К». Добавление модулей увеличивает производительность установки.
Характеристики рукавного фильтра индивидуальны под каждый проект, в зависимости от особенностей производственного цикла и характера пыли.
Данные на один модуль фильтра:
- Производительность: 6 000 – 20 000 м³/час
- Площадь фильтрации: 60 м² и выше
- Количество фильтровальных элементов: 160 шт.
- Материал рукавов для фильтрации — полиэстер, Мет-Арамид, PPS, антистатические фильтры, лавсан и другие в зависимости от характера пыли
- Тип фильтровального элемента — рукав круглого сечения на проволочном каркасе
- Регенерация рукавов — импульсная продувка
- Скорость фильтрации: 1–2 м/мин, а для очень крупной пыли 2–6 м/мин
- Температура пылевого потока: до +150 ˚C, возможно изготовление до +220, 260, 300, 350 ˚C
- Концентрация пыли на входе в фильтр: до 120 г/м³, возможно изготовление до 150 г/м³
- Концентрация пыли на выходе из фильтра: 5–10 мг/м³, возможно изготовление до 1–5 мг/м³
- Давление сжатого воздуха: 4–8 бар
- Расход сжатого воздуха: от 50 л/м в зависимости от производительности фильтра и запыленности газа
- Аэродинамическое сопротивление: 2000 Па
- Энергопотребление фильтра без дополнительного оборудования: 0,2 кВт
- Требования к сжатому воздуху: не ниже 9 класса по ГОСТ 17433-80
- Максимальное разряжение: 6000 Па, возможно исполнение изделия с большим разряжением
- Место установки фильтра: в помещении до -10 ˚C, на улице до -30 ˚C, возможно производство для установки на улице до -50 ˚C
- Система выгрузки пыли: ручная «пылевая задвижка», в дополнительной комплектации на выбор: механическая «двойная мигалка» или автоматический «шлюзовой затвор»
- Варианты исполнений: стандартное, антистатическое или взрывозащищенное
- Масса фильтра в сборе: от 800 кг в зависимости от модели фильтра
Конструкция изделия модульная, полностью сборно-разборная, что облегчает процессы сборки, транспортировки, ремонта и дополнительной модернизации.
❗ Скачайте каталог полного описания рукавного фильтра — схемы, технические чертежи, все возможные варианты производства. Подробные общие технические характеристики. Серийная комплектация. Управление фильтром и схема описания очистки рукавов.
Оставьте заявку на бесплатный расчет оборудования газоочистки на сайте или по телефону 8 (800) 101-34-26
Обращайтесь к нам, мы поможем!
#газоочистка #рукавные фильтры характеристики #карманный фильтр #рукавный фильтр #рукавный фильтр чертеж