Кажется только вчера мы молодежь, выходя из подъезда, тогда еще родительского дома, неизбежно натыкались на бабушек, царственно восседавших на скамеечках «живым коридором», оценивающих и провожающих тебя суровыми взглядами. Робко пискнув: «Здрассти!» и чувствуя даже спиной, что очередная «жертва обсуждения» старушками найдена, быстро пробегали сквозь этот строй, спеша навстречу бурлящей нашей молодой жизни.
Как быстро летит время! Наши дети выросли и теперь уже мы, постепенно становимся бабушками и дедушками. Но мы бабушки современные и поэтому молодежь не ругаем, на скамеечках не сидим. Сегодня мы ходим в кафе, ездим в санатории, посещаем различные мастер-классы, но…. поворчать на молодежь не забываем. А как же без этого? Кто, если не мы? Настало наше время!
Нас трое. Три закадычных подружки молодости. И у нас традиция, примерно раз в месяц, мы отрываемся от семейных забот и встречаемся в какой-нибудь кафешке «поговорить за жизнь». Этакий женский клуб. Знаем мы друг друга «лет сто». Вместе взрослели, выходили замуж, растили детей. Вчера опять посидели. Поговорили о природе-погоде, понастальгировали об ушедшей молодости. И как-то незаметно, впрочем как всегда, разговор переключился на наших детей.
«Как твои молодожены?» - спрашиваю у Людмилы. Ее младшенький недавно женился и привел молодую жену в родительский дом. «Не нравится она мне» - ее лицо вмиг посерьезнело. Со слов Людмилы, молодая напористая девица бесцеремонно вторглась в ее жизненное пространство и пытается везде установить свои порядки. А самое страшное то, что не выбирая выражений и не стесняясь старших, командует ее сыном. У меня такое чувство, продолжает Людмила, что она сходила в магазин и купила себе вещь – моего сына. И она (невестка) считает что теперь, на вполне себе законных основаниях, может требовать от моего сына полного обеспечения, подчинения и исполнения всех ее «хочу». Сегодня у молодежи это называется «взять ответственность за семью» - процитировала Людмила слова невестки. Наша подруга неоднократно пыталась поговорить с невесткой «по душам», объясняла, что такое модное нынче выражение «ответственность за семью» подразумевает усилия, предпринимаемые обоими супругами. Рассказывала о том, как старалась вырастить сына порядочным человеком и что когда мужчина женится, он приглашает девушку не только в свой дом, но и в свою жизнь, подразумевая при этом, что муж и жена – равноправные партнеры. Но похоже, все ее увещевания упираются в холодную стену непонимания и поэтому сейчас, Людмила с мужем вынуждены решать квартирный вопрос и выделять сыну отдельные квадратные метры.
Похвалили мы Людмилу за правильно принятое решение, поддержали, подбодрили чем могли и понадеялись, что все в ее жизни утрясется и сложится наилучшим образом. На том и расстались. После встречи стало как-то грустно и неуютно. Еду домой и думаю – а как у меня повернется жизнь, когда мой, уже совсем повзрослевший сын вдруг приведет девушку и представит ее своей будущей женой? Ведь я ее совсем не знаю и для меня она совершенно чужой, посторонний человек. Кто ее растил? Как воспитывали? Все это будет для нас большой загадкой. А мы – родители сына, обо всем ли рассказали, что есть настоящая взрослая семейная жизнь? Всему ли научили? А может, что-то недодали? Или упустили что-то важное? От чего-то не уберегли?
Спасибо, что дочитали! Буду рада услышать Ваше мнение о ситуации.
#Багира Мудрая #семейные отношения #бабушки и дедушки #бабушки и внуки #семья #поколения #молодёжь #пенсионный возраст #пенсионеры #семейные ценности