Брюки-клеш - такая же традиционная одежда моряков, как тельняшка (кстати, ее историю можно прочитать здесь) и бескозырка. Откуда же пошла традиция носить именно такой покрой брюк?
Первыми брюки-клеш начали носить американские матросы. Считается, что причины были исключительно утилитарными: брюки клеш (от французского cloche — «колокол») были введены в 1810-х годах, сначала на американском флоте. Принято считать, что из-за практичности. Оказавшись при кораблекрушении в открытом море, от таких брюк можно было быстро освободиться, поскольку они расширялись от самого бедра, а застежка — лацбант — располагалась на поясе сбоку. Спереди брюк имелся откидной клапан, и вместе с широкими штанинами такая модель брюк давала возможность моряку, упавшему в воду, быстро освободиться от одежды и всплыть.
Когда две боковые застежки расстёгивались, то стоило поболтать ногами в воде, как за счёт широких клешей брюки сами соскальзывали, не задевая ботинок. Раньше и ботинки были снабжены не шнурками, а резиновыми вставками. Выходя на берег, моряки частенько вшивали в концы брючин кусочки свинца, колыхаясь на ветрy, те создавали образ «штормовой клеш». Но таких «модников» начальство наказывало за порчу формы.
Со временем необходимость в клеше отпала. В русском дореволюционном флоте матросские и офицерские брюки из чёрной шерсти или сукна были прямого покроя, умеренной ширины, без малейшего намёка на клёш. С 1909 по 1910 год в силу моды, возникшей в гражданской мужской одежде, морские офицеры, главным образом молодёжь, стали носить брюки клёш.
Кроме того, такие брюки было легко закатывать — например, чтобы отдраить палубу, не замочив штанин. Впрочем, это общепринятые предположения.
Правда, документов, которые четко объясняли бы выбор подобного покроя, не обнаружено.