Найти в Дзене
МультиМаша

6 лет оживляет персонажей мультфильмов: интервью с аниматором Максимом Межовым

Мой друг (и коллега по телевидению) 6 лет назад переквалифицировался в аниматора.

За это время Максим Межов успел поработать на таких известных студиях, как «Союзмультфильм», «КиноАтис», «Мэджик Фэктори» и «U5».

Максим Межов на студии "Союзмультфильм"
Максим Межов на студии "Союзмультфильм"

«Я работал на таких проектах, как "Белка и Стрелка: тайны космоса", "Планета Ай", "Суворов", "Тайны медовой долины", и сейчас на фильме "Последний богатырь 3". Профессия сама меня нашла, просто оказался в нужном месте в нужное время»
Максим Межов, аниматор

Я планировала узнать от Максима, в чем же кроются секреты СОВРЕМЕННОЙ анимации, и тут он меня удивил! Оказывается принципы, по котором работают аниматоры были созданы на студии Уолта Диснея в 1930 году и с тех пор мало изменились. По ним создаются и рисованные 2D мультфильмы и компьютерная графика 3D. Всего их 12, я подробно расскажу о каждом из них в конце статьи.

-2

Но есть то, без чего человек не сможет развиться в профессии - природная наблюдательность:

«Главный секрет - это умение подмечать мелочи и быть наблюдательным, ведь именно в мелочах кроется "живость". Слово «анимация» произошло от латинского «animatio», что означает: вдыхать, дуть; оживлять, одушевлять.
Нужно внимательно следить за окружающим миром, подмечать все детали, микродвижения. Если присмотреться, то мир вообще не стоит на месте, никогда. Даже человек если просто стоит, то делает это не в одной позе: он следит глазами, дышит, переминается с ноги на ногу, - и вот как раз это и делает его живым (кстати, как по мне, это самая сложная анимация - когда персонаж вообще ничего не делает, а просто стоит).
Максим Межов, аниматор
Вход в студию "Союзмультфильм"
Вход в студию "Союзмультфильм"

Многие думают, что аниматор – очень творческая профессия. Да, конечно, творчество присутствует, но в первую очередь – это командная работа. Над одним проектом трудится сценарист, режиссер, арт-директор, художник и несколько аниматоров, - важно прислушиваться друг к другу:

«Вообще аниматор, это что-то вроде актёра. Нужно вжиться в персонажа и отыграть его».
Максим Межов, аниматор

Но если аниматор - всего лишь актер, то кто же придумывает персонажей?

-4

Как выглядят персонажи - решают целым отделом худруков, директоров сценаристов и прочее-прочее. Вообще в голову сначала приходит идея, а потом она обрастает деталями. Как правило, идея приходит сценаристу - не только внешность, но и характер, голос, какие-то мелкие особенности, стиль движений. Аниматор должен буквально влюбиться в этого персонажа, понять его изнутри и тогда работать будет легко и приятно.
Максим Межов, аниматор

Сегодня аниматоры работают в таких программах, как Autodesk Maya, Blender, Houdini. Прежде, чем войти в эту профессию, Максим работал режиссером монтажа на телевидении:

Навыки монтажа мне очень помогли в работе над анимацией. Камеру в сценах приходится ставить вручную, и такие штуки, как композиция, горизонт, восьмерка - желательно не нарушать, а тут раз - а я уже это всё умею!
Максим Межов, аниматор
-5

Так по каким же принципам работают аниматоры, вот уже почти сто лет? Об этом рассказали художники-аниматоры студии Дисней - Олли Джонстон и Фрэнк Томас, в их совместной работе «Иллюзия жизни: анимация Диснея». Коротко их можно охарактеризовать так:

1. Сжатие/растяжение - создание иллюзии веса и эластичности, предмет не только движется, но и изменяется в процессе движения.

2. Подготовка – движение будет реалистично, только если ему предшествует подготовка (согнутые колени перед прыжком, взгляд на предмет, который хочешь взять).

Обложка книги "Иллюзия жизни: анимация Диснея", Олли Джонстон и Фрэнк Томас
Обложка книги "Иллюзия жизни: анимация Диснея", Олли Джонстон и Фрэнк Томас

3. Сценичность - акцент на том, что должно быть важно для зрителя конкретно в эту секунду.

4. Движение прямо вперед (фазовый метод) или с использованием ключевых кадров и заполнение интервалов между ними (компановка). Второй способ давал возможность точнее соблюдать пропорции, а фазовый делает движения более плавными. Даже сейчас, с появлением компьютерной графики, используют и тот, и другой метод.

5.Сквозное движение и «захлёст» действия - подчиняясь законам физики, например, при остановке человека, рука и голова все еще продолжат двигаться, причем с разной скоростью.

Иллюстрация книги  "Иллюзия жизни: анимация Диснея",Олли Джонстон и Фрэнк Томас
Иллюстрация книги "Иллюзия жизни: анимация Диснея",Олли Джонстон и Фрэнк Томас

6. Смягчение начала и завершения движения - движениям тела нужно время, чтобы ускориться или замедлиться, поэтому в начале и в конце действия больше кадров, чем в середине.

7. Дуговая траектория у движения - все предметы, части тела движутся по параболе, в зависимости от скорости парабола меняется, при большой скорости – это почти прямая.

8. Вторичное действие, выразительная деталь - кроме основного действия могут быть дополнительные, для большей реалистичности: моргания, дыхание и т.п.

Иллюстрация книги  "Иллюзия жизни: анимация Диснея",Олли Джонстон и Фрэнк Томас
Иллюстрация книги "Иллюзия жизни: анимация Диснея",Олли Джонстон и Фрэнк Томас

9. Хронометраж - правильный расчет времени для каждого действия тоже сделает его более реальным.

10. Гиперболизация - не смотря на все стремление к реалистичности, все-таки это мультфильм, и в зависимости от жанра, те или иные действия могут быть преувеличены, утрированны (особенно для создания комического эффекта).

11. Принцип цельности - образ должен быть цельным, опираться на законы 3D моделирования, анатомии, физики, баланса света и тени.

12. Привлекательность, харизматичность образа - даже злодей может быть изображен притягательно.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной! Подписывайтесь на канал МультиМаша, впереди много интересного.