Найти в Дзене
Оборона страны

Китай возвращает систему частичной орбитальной бомбардировки.

В прошлом месяце мировое сообщество по безопасности было поражено сообщением о том, что Китай дважды за лето испытал гиперзвуковое оружие. Согласно сообщению Financial Times , эта система вооружения состоит из двух частей: системы частичной орбитальной бомбардировки (FOBS) и гиперзвукового планирующего летательного аппарата (HGV).

Ни FOBS, ни HGV не являются новыми, но их комбинация является новинкой. Многие в оборонном сообществе сравнивают испытания китайских гиперзвуковых ракет с запуском спутника в 1957 году, моментом, когда СССР продемонстрировал технологическое превосходство, ошеломившее США.

X-51A Waverider, изображенный здесь в концепции художника, представляет собой гиперзвуковой испытательный автомобиль без экипажа ВВС США. рисунок ВВС США.
X-51A Waverider, изображенный здесь в концепции художника, представляет собой гиперзвуковой испытательный автомобиль без экипажа ВВС США. рисунок ВВС США.
То, что мы увидели, было очень знаменательным событием - испытанием системы гиперзвукового оружия. И это очень тревожно, - сказал генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, в интервью Bloomberg Television . Я не знаю, действительно ли это момент масштаба запуска Спутника, но я думаю, что он очень близок к этому. К нему приковано все наше внимание.

FOBS - это самая высокоскоростная система развертывания ракет, которую можно придумать в настоящее время.

Вообще говоря, самые медленные ракеты - это крылатые ракеты, которые по сути являются беспилотными самолетами. Хотя изначально они могут летать на ракетном ускорителе, запущенном с земли или с подводной лодки, затем они продолжают летать в атмосфере, как самолет с реактивным двигателем.

Между тем баллистические ракеты - это, по сути, суборбитальные ракеты, работающие по принципу: то, что взлетает, должно и падать. При запуске они могут подниматься на высоту до 2000 километров - намного выше, чем спутники или космические станции на низкой околоземной орбите. Они также могут развивать скорость до нескольких км в секунду перед повторным входом в атмосферу. Однако их баллистическая природа также делает их траектории предсказуемыми и, следовательно, уязвимыми для систем противоракетной обороны.

Напротив, в системе частичной орбитальной бомбардировки ракета выходит на низкую околоземную орбиту, что требует больше энергии, чем для баллистической ракеты. Но прежде чем завершить один полный оборот, ракета FOBS снимается с орбиты, разворачиваясь и выполняя обратный запуск двигателя. Это позволяет ей замедлиться так, чтобы её траектория пересекалась с целью на земле.

NASA X-43A был экспериментальным гиперзвуковым самолетом. После того, как он был сброшен самолетом, он использовал ракету-носитель для достижения гиперзвуковой скорости, а затем отделился от ракеты, свободно летя самостоятельно. рис. НАСА
NASA X-43A был экспериментальным гиперзвуковым самолетом. После того, как он был сброшен самолетом, он использовал ракету-носитель для достижения гиперзвуковой скорости, а затем отделился от ракеты, свободно летя самостоятельно. рис. НАСА

Концепция FOBS была первоначально разработана Советским Союзом, отчасти, как считалось, в обход международных соглашений, запрещающих размещение оружия массового уничтожения на околоземной орбите. Частично орбитальная система бомбардировки, согласно мнению СССР не подпадала под эти запреты.

Возможность нанести удар с низкой околоземной орбиты дает несколько преимуществ. Оставаясь относительно низкими, никогда не поднимаясь выше 240 км или около того, они остаются за пределами прямой видимости радара, предназначенного для обнаружения дуговых баллистических ракет. Орбитальные траектории также позволяют военным наносить удары с неожиданных направлений. Например, FOBS Советского Союза дал ракетам возможность уклоняться от потенциальных американских систем противоракетной обороны на Аляске. Как? Путем запуска на орбиту, которая пролетает над Южным полюсом, заходя на территорию США с "черного хода".

Однако FOBS в Советском Союзе просуществовали недолго. После развертывания в 1969 году он был прямо запрещен договором ОСВ-2 1979 года, который обе страны соблюдали (хотя Сенат США так и не ратифицировал его). Однако к тому моменту баллистические ракеты
СССР, запускаемые с подводных лодок, могли выполнять роль FOBS.

Почему Китай заинтересовался в FOBS?

Во-первых, США серьезно инвестировали в системы противоракетной обороны после выхода из Договора по противоракетной обороне 1972 года в 2002 году. Объявляя об этом шаге 13 декабря 2001 года, тогдашний президент Джордж Буш сказал, что атаки 11 сентября едва ли не двумя месяцами ранее он продемонстрировал потребность США защитить себя от "будущих террористических атак или ракетных атак государств-изгоев". Полученный в результате набор систем противоракетной обороны включает наземную систему защиты на средней линии, развернутую на Аляске и в Калифорнии для предотвращения попадания баллистических ракет со стороны Северного полюса.

Во-вторых, соединение Китаем гиперзвукового планирующего аппарата с FOBS для доставки боеголовки представляет собой серьезное обновление FOBS, потенциально улучшающее его точность и непредсказуемость.

Китайский артконцепт гиперзвукового самолета.
Китайский артконцепт гиперзвукового самолета.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!