Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала «Любопытный гурман»!
Самые яркие воспоминания о детстве у всех у нас связаны с памятными событиями, эмоциональными моментами (хорошими и плохими), а также - с едой, вкус и запах которых мы зачастую проносим через всю свою сознательную жизнь.
Конкретные блюда, с которыми мы познакомились еще в детстве, то и дело попадаются на нашем жизненном пути, мысленно и эмоционально возвращая нас в прошлое.
Сегодня я решил приготовить блюдо, которое в моем детстве могло быть и завтраком, и десертом и просто полдником. Эта блюдо, еще тогда наверное больше было характерно для сельских детей, в чьих семьях а большинстве своем было принято выращивать домашних животных и кур.
Для приготовления этого очень простого лакомства необходимо два-три яйца, сваренных всмятку. Хотя, это зависит от аппетита, конечно.
Для детей помладше хватало пары яиц, а для тех, кто постарше - можно было и три, и четыре - а то и больше. Ведь в деревне чистый воздух и физический труд способствуют хорошему аппетиту.
Кстати, с удовольствием и часто ели это кушанье и взрослые. То есть, этот продукт достаточно питательный и сытный. Тем более, деревенская еда раньше всегда была только натуральной.
Итак, два отварных яйца всмятку очищались от скорлупы и помещались в …стакан. Да, да – в стакан не только можно наливать чай или молоко, но и приготовить еду.
Далее, чайной ложкой яйца измельчались на мелкие кусочки. Получалась такая оранжевая желтковая субстанция с белыми вкраплениями белка. Затем туда довольно мелко крошился черный хлеб – причем годился как мякиш, так и корочка.
Покрошив хлеб, добавляем щепотку соли по вкусу. Смешиваем. Когда яйца пропитают хлеб, можно считать блюдо готовым. Можно есть и наслаждаться вкуснотой.
Но, это всего лишь базовый или, как бы сказали сейчас, эконом или бюджетный вариант.
А те, кто знает толк в еде или просто вырос в крестьянском доме – обычно добавляет туда еще зеленый лучок и кусочек сливочного масла.
Пока яйцо еще горячее – масло тает и придает пище насыщенный вкус и питательность. Если теплое - не беда, все-равно растает и придаст блюду свою неповторимость.
Вот такой вкуснотой мы баловались в детстве, да и не только в детстве. Я вот сейчас вспомнил это все и решил сделать.
Получилось классно. Попробуйте, оцените этот стакан удовольствия и великолепного вкуса.
Добавлю-ка еще, для справки. Это блюдо обычно делали в летнее время. Когда летная жара способствовала есть более теплую, нежели горячую пищу. К тому же, летом активно неслись куры, и недостатка в яйцах не было.
Вроде, все написал. Попробуйте сделать сами и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Или, может вы тоже делали так в детстве? Пишите!
Всем пока, удачи!