Найти в Дзене
Интересная природа

Кто обитает на дне океана? Животные, которые ломают представления о милых и пушистых братьях наших меньших. Скапаноринх.

Всем привет! Жизнь везде найдёт дорогу. Вот и на глубине океана, казалось бы, нет условий для существования, но и там живут. Полное отсутствие солнечного света, колоссальное давление толщи воды и дефицит пропитания. Все эти факторы, повлияли на внешний вид обитателей пучины морской, порой даже становится не по себе от одного только их вида.

Глубина, как и высота не прощает ошибок.
Глубина, как и высота не прощает ошибок.

Давайте познакомимся с одним из них поближе. Итак, зовут его, как вы уже поняли, скапаноринх. Это такая рыбка, и она акула. Да, да именно акула, но не простая, а глубоководная. Что же в ней примечательного, скажете вы? А вы просто посмотрите на эту милую рыбку.

Поверьте, это ещё не самые милые изображения этой акулы.
Поверьте, это ещё не самые милые изображения этой акулы.

На самом деле она не особо глубоководная, обитает на глубине от 200 до 1500 метров. Самая большая известная науке особь была длиной 3,8 метра и массой 210 кг. Немаленькая такая рыбка. Окрас её розовато-красный, что связано с просвечиванием через кожу кровеносных сосудов. В сети можно найти её изображения в натуральный цвет, так сказать. Вид становиться достойным серии фильмов "обитель зла". Водится она практически везде, но очень редкая и шансов встретить её немного. Но при встрече она может быть опасной для человека. Эту акулу неофициально называют акула-гоблин, а ещё акула-домовой. Так что, ныряя на большую глубину, помните о гоблинах, об акулах-гоблинах. Вообще, понятно почему её называют акула-гоблин, сходство какое-никакое проглядывается, да и образ жизни соответствует. Гоблины не переносят солнечного света и обитают в подземных пещерах, если верить википедии. А причём здесь домовой? Нашего классического домовёнка Кузю она явно не напоминает))). Всё дело в том, что относительно много данных акул ловят у побережья Японии. И японцы дали ей название в честь своих мифологических существ - тэнгу.

Вот он, тэнгу, изображений полно, все с длинным носом.
Вот он, тэнгу, изображений полно, все с длинным носом.

У этих тэнгу очень длинный нос, что, возможно, и дало повод. А на западе на свой лад прозвали гоблином. А вот в СССР уже прозвали акула- домовой. Видимо, в СССР не было не только секса, но и гоблинов))). А домовые вот такие страшные были! Не могу придумать ей название, исходя из советских реалий того времени, на ум приходит лишь Баба-Яга (если отталкиваться от мифологических существ). Она более похожа на эту акулу, чем домовой. Хотя понятно, что название ей давали от названия гоблин, типа наш отечественный гоблин это домовой. Да уж, не могли подобрать мифологическое создание, могли бы и более обычное название придумать. Короче, для меня она навсегда акула-гоблин.

Ничего себе домовой!
Ничего себе домовой!

Интересно, что выступающий вперёд вырост нужен не просто так, чтобы пугать рубок и тыкаться во все вокруг в темноте. Это настоящий электролокатор. В нём расположены пузырьки Лоренцини (специализированные наполненные желеобразной субстанцией органы, с помощью которых акула распознает электрические импульсы, возникающие в результате мышечных сокращений жертвы), помогающие ей обнаруживать добычу в полной темноте. Ну а как работают её челюсти вы прекрасно видели. Рыбка даже похоже и не поняла, что произошло. Раз и ловушка захлопнулась. А если добыча оказалась крупная, и проглотить её полностью не получается, этот домовой удерживает её передними крючковатыми зубами, а задними просто разгрызает её. Знаете что, никогда не занимался дайвингом и походу не буду))). На этой оптимистичной ноте предлагаю закончить рассказ про это замечательное существо. Всем спасибо за прочтение, подписывайтесть, ставьте лайки, комментируйте. Всем добра и берегите себя!