Знаете ли вы, что каждый год, когда заканчивается садово-огородный сезон, в садах остается очень много собак и кошек? Да-да, хозяева просто "забывают" их там. Все, что я хочу рассказать, вовсе не придуманные "страшилки". Девочки-волонтеры из нашего городского приюта для бездомных животных каждый год в ноябре (с наступлением морозов) проходят по окрестным садам и пытаются спасти этих животных. У них это так и называется - рейд по садам.
Обычно как бывает? По весне заводят животное: собаку - чтобы охраняла сад от воришек, кошку - чтобы отлавливала на участке мышей. А иногда и просто, чтобы поиграть. Берут маленького очаровательного щеночка или котеночка именно на лето: пусть детишки в саду балуются, а потом - выбросим! Не верите? Я бы тоже не поверила. Если бы не наслушалась рассказов волонтеров. Около 70% "брошенок" составляют молодые животные, возрастом до года или совсем еще малыши. Как раз такие, которые весной-летом были хорошенькими плюшевыми комочками. Живые игрушки!
Рассказывали мне, как весной нередко звонят в приют люди с таким вопросом: нельзя ли взять на лето маленького щеночка (внуки приезжают), а осенью вернуть обратно? Или нельзя ли взять в аренду взрослую собаку, которая "на чужих гавкает"? И привести обратно осенью?
Дико звучит? А для других людей совсем не дико, вполне нормально: звонят, вежливо интересуются. Еще и обижаются, когда им отказывают! Ну, это еще ладно! Хотя бы думают о дальнейшей судьбе летней "игрушки".
Основная же масса такими вещами и вовсе не заморачивается! Взяли летом маленького очаровашку, наигрались, набаловались, а осенью сели в машину, да уехали, оставив надоевшую игрушку в саду. Правильно: не везти же в городскую квартиру! От животных же грязь!
Каких только ужасов не рассказывают волонтеры: нарочно не придумаешь! Как подбирают истощенных собак и кошек, которые уже и стоять не могут, а просто лежат на крылечках садовых домиков: ждут хозяев. Пойти добывать пищу уже нет сил, да и где ее добудешь в зимнем саду?
Как буквально откапывают, "отскребают" примерзших к земле собак, которых хозяева не только оставили, но даже с цепи отпустить "забыли". Обрекли на верную смерть, не оставив даже малейшего шанса на спасение. Ни убежать, ни попытаться найти пищу, ни согреться.
Не всегда удается спасти этих животных.
Вот мне всегда интересно, что в душе у таких "хозяев"? Что они чувствуют, когда вспоминают свою собаку, привязанную на морозе. Когда представляют, как она медленно умирает с голоду. Или когда на улице мороз под сорок, а хозяин вспоминает про Жучку, привязанную в саду. Вот интересно, как они с этим живут? Неужели не испытывают ни малейшего душевного дискомфорта? Или считают, что это - в порядке вещей: собака же, ну и черт с ней!
Да и нет у таких людей никакой души! Так, телесная оболочка! Что они могут чувствовать?
А собаки и кошки ждут. Ждут напряженно, каждую минуту, каждую секунду, надеются до последнего. Они же не понимают, что их хозяева - генетические уроды, для них-то они - самые лучшие!
Буквально дней десять назад хозяйка нашего приюта Наталья похвасталась мне: "Слава Богу, в этом году только двух кошек девчонки подобрали в садах, больше никого не обнаружили. Даже не верится: похоже, никого не оставили!"
Ага! Размечталась! Беда в том, что во время волонтерских рейдов многие животные прячутся, боятся чужих людей. Да Наталья и сама это знает, не даром девочки собираются провести еще один рейд.
А со мной на днях случилась история как раз по теме. Собственно, из-за этого я и взялась за эту статью. История, конечно, печальная, но с хорошим концом и даже чуточку забавная. Так что сейчас рассказ пойдет повеселее.
Дружок.
Живем мы в частном секторе и есть у нас замечательные соседи: бабушка и дедушка. Я о них уже не раз упоминала в своих статьях. Обоим уже глубоко за 80, но люди веселые, бодрые и очень интересные. Бабушка когда-то раз и навсегда покорила мое сердце своим отношением к жизни вообще и к собакам в частности.
Был тогда у нас довольно суровый немецкий дог, один вид которого внушал почтение даже здоровым молодым мужикам. А вот бабушка-соседка обращалась с ним запросто. Спокойно заходила к нам во двор, заводила со мной какой-нибудь хозяйственный разговор. Пес подбегал к ней, клал свою громадную голову бабушке на грудь (бабушка - маленькая и худенькая). Бабуля спокойно обнимала голову дога руками, и, как ни в чем не бывало, продолжала болтать со мной. Помню, мы тогда вечно шутили, что бабушка на такую мелочь, как немецкий дог, в принципе не обращает внимания.
Нет, она не испытывала к нашей собаке какого-то восторга или любви, она просто не воспринимала его, как опасность, совершенно не боялась! Прижмет его к себе, чтобы не крутился и не мешал разговаривать, да и вся работа! Нас всегда ужасно забавляла такая картина!
Ну, а деда вообще любили все наши собаки, и собаки сестры тоже. Может, это глупость, но для меня это - всегда очень значимый показатель.
Я раньше все приставала к соседям: чего они не заведут себе собаку? Но дедушка ответил просто: "Старые мы уже. Кому она нужна будет, если помрем?"
Такая позиция, конечно, внушала уважение, и я отвязалась.
А на днях зашел в гости дедушка и гордо сообщил: "Мы теперича тоже не какие-нибудь там, у нас тоже собака есть!"
Нам, как фанатам-собачникам, эта тема была очень интересна! Что, да как?
И дедушка рассказал нам такую историю.
Поехали его дочь с мужем в сад. Нужно им было там что-то закрыть или открыть на зиму. Въехали на территорию сада и чуть было не наехали на крошечную собачонку, лежащую на дороге, в последний момент муж тормознул. Подумали, что мертвая, но вышли из машины.
На дороге лежал песик: тощий-тощий, почти бестелесный. Он был еще жив, но подняться и уйти с дороги - силенок уже не было. Женщина разрыдалась от жалости, муж тоже понимал, что не сможет просто оставить собачонку умирать, покрутили-повертели, да и засунули песика в машину. Привезли к родителям.
Щенок поначалу не мог даже есть: равнодушно отворачивался даже от мяска. Дедушка побежал к знакомой: у той - козочки. Влили щенку в ротик козьего молока. Маленько погодя, песик начал оживать, потянулся к мисочке с мясом ... В общем, реанимационные мероприятия прошли успешно. Молодая собака, как выразился дедушка, "прочухалась".
Песика окрестили Дружком и решили оставить у себя. Почему-то Дружок пришелся страшно по сердцу обычно практичной и не склонной к лирике бабушке. Фортануло собачке! Со свойственной всем собакам сообразительностью Дружок это дело махом понял и принялся безукоризненно выполнять все бабушкины распоряжения, преданно заглядывая ей в глаза.
Первую неделю, по словам деда, щенок ел, не переставая. Дедушка даже в шутку позвонил дочке и сказал, что будет брать с нее алименты на содержание подкидыша. Потом поуспокоился, понял, видать, что с новыми хозяевами не пропадет!
Выслушав историю, я, конечно, захотела поглядеть на нового "соседа", и на другой день дедушка привел его в гости. Я увидела их из окошка. Какая умилительная картина! На новеньком поводке крохотный Дружок важно шагал рядом с коренастым, массивным хозяином. Дедушка что-то говорил щенку, тот слушал, подняв мордочку, казалось, даже отвечал хозяину. Так и шли, "беседуя".
Я захихикала. Еще недавно дед жаловался, что врачи велели ему обязательно гулять каждый день, хоть по полчасика, но регулярно. "Вот и брожу по поселку, как полоумный!" - рассказывал дедушка. У меня мелькнула веселая мысль, что теперь деду будет хоть с кем "покалякать".
Разглядела я щенка: все оказалось, как я и предполагала.. Щенку где-то месяцев 6-7: зубки уже настоящие, но видно, что совсем еще ребенок, плечики узенькие, косточки тоненькие, вертлявый и непоседливый. Видимо, кто-то взял хорошенького щеночка на лето, наигрался, да и оставил в саду. В начале лета ему и было месяц- два. Песик людей не боится, в руки идет охотно, лижется-целуется. Щенки, выросшие на улице, так себя не ведут. Явно, знает людей.
Я расхвалила дедушку и его родных за доброту, рассказала известную красивую сказку про сорок прощенных грехов. Знаете эту легенду, столь любимую у собачников-кошатников? "Пригрел сироту - сорок грехов долой!" Дедушку очень впечатлило, даже бабушке потом рассказал.
Я спросила, будут ли они ставить "Дружку" прививки? Дедушка сперва замахал руками: "Да ну, какие прививки собаке?" Я кратенько рассказала ему про энтерит. Вечером дед зазвонил: бабушка велела прививки ставить!
Вот вчера я сходила, дала Дружку глистогонное, на следующей недельке свожу их на прививку.
Дружок отъел себе приличное пузо, глазки блестят, балуется и носится по ограде. А как лает-то замечательно! Бабушка гордится, говорит: "Охранник попался хороший! На каждый звук лает!" Старикам ведь это кажется важным - чтобы собака лаяла и охраняла! Ну и пусть лает на здоровье! Ближайшие соседи - мы, а нас собачий лай совершенно не раздражает: у нас у самих такие же "тявкалки".
Песик, видимо, уже забыл о своих недавних бедах, чувствует себя хозяином, знает, что бабушкин любимчик. Нет, на чистые простыни бабуля, конечно, его не пустит, жить Дружку придется во дворе. Но щенку сколотили надежную будку, обили пенопластом и войлоком, от ветра огородили фанерой. Бабушка уже набрала каких-то мясных обрезков, желудков, легкого. Голод Дружку точно не грозит. Вы бы видели, как песик смотрит на хозяйку! Ну, прямо глаз не сводит, каждое слово ловит!
Приятно и радостно видеть все это, да и писать об этом. Но ведь повезло одному Дружку, а скольким не повезло?
Бабушка мне сказала: "Это же надо, какие люди бывают! Бросили одного в снегах: лежи, помирай! Как такое может быть?"
Может, да еще как! Нормальному человеку такое просто не понять: в голове не укладывается! Почему-то некоторые люди не осознают, что кошка или собака - это тоже живое существо. Оно, также как и мы, чувствует мучительный голод, также мерзнет на морозе, ему также больно и страшно! И еще животное все время ждет! Ждет до последнего, не сводя глаз с дороги. Надеется, что покажется хозяин ...
Интересно, а что, такие люди совсем не вспоминают про своего бывшего питомца? Уехали и забыли? Или, если вспоминают, то как : ничего у них в душе не ворохнется? Или они считают, что поступили совершенно правильно: мол, ну зачем собака в квартире? Или, зачем каждый день ездить, кормить собаку в саду, это же проблемно, времени нет, работы много. А так, недельку не приедем, она сама издохнет. Красота: нет собаки, нет проблемы!
И даже мысль о том, как будет мучиться животное, пока не издохнет, видимо, совсем не напрягает!
По телевизору иногда показывают, как наказали такого-то и такого-то за жестокое обращение с животными. Сейчас ведь действует закон! Но случаи-то эти единичные, скажем так, образцово-показательные, а сколько на самом деле таких случаев!!!
Лично со мной эта история - уже третья история в моей жизни. Почему-то именно зимой у некоторых "товарищей" начинается "обострение".
Сперва моей бывшей соседке, а ныне - лучшей подружке холодной зимней ночью привязали к воротам довольно крупного кобеля. Я уже об этом как-то писала (здесь). Кому интересно, Брик по-прежнему со своей "мамой", теперь это уже матерый, мудрый пес.
Потом нам самим под ворота подбросили кошечку. Мороз стоял 30С. По счастливой случайности мы возвращались с работы очень поздно, а так бы - просто замерзла.
И вот сейчас - умирающий с голоду, брошенный в саду крошечный песик!
Скажете, автор выдумывает, лишь бы было, что писать? Ах, если бы это было так!!!
Самое ужасное, что мало, что можно сделать с такими "людьми". Сколько ходит слухов, разговоров об обязательном чипировании всех животных. Чтобы по чипу можно было найти "потерявшегося" хозяина и, если не заставить его взять обратно выброшенное животное, то обязать его оплачивать содержание животного в приюте. Вот тогда бы вряд ли многие стали брать живую игрушку на лето!
Но ... У нас пока - это только разговоры. Вряд ли до нас когда-то дойдет такая "цивилизация"!
А я желаю здоровья, благосостояния и удачи всем, кто любит, жалеет и бережет своих животных. Жду ваших комментариев!