Он сыграл в нашем кино больше 160 ролей, и среди них главных было всего несколько. Но артист был нестоящим мастером второстепенных ролей – любую, самую, казалось бы, незначительную, роль он делал яркой, значимой и запоминающейся, а любой эпизод мог превратить в настоящий мини-спектакль. А уж если дело касалось образа антигероя, то только Лев Перфилов мог так органично и непревзойденно сыграть на экране злодея или негодяя.
ДЕТСТВО И ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
Лев Алексеевич Перфилов родился 13 февраля 1933 года в подмосковной Коломне. Его папа работал на знаменитом «Текстильмаше», в стенах которого в 1933 году открыли патефонный завод союзного значения, в народе называемый «Патефонка».
Предвоенные годы артиста прошли счастливо. Отец хорошо зарабатывал, и семья была обеспеченной. Накануне войны родился младший брат Льва Юра.
А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец маленького Лёвы в первых рядах добровольцем отправился на фронт, а через два года погиб смертью храбрых под Ленинградом. Так в 10 лет Лева остался с матерью и братом. Жили они очень голодно. Тогда-то впервые и пригодились проявлявшиеся с детства актерские способности Льва, правда, спектакли, которые разыгрывал совсем еще юный артист, имели криминальный подтекст – связавшись с дворовой шпаной, он работал отвлекающим: голосил что есть мочи посреди базара или вокзала, что потерялся или что деньги потерял. И пока сердобольные граждане пытались утешить парнишку и помочь ему, их карманы и сумки обчищали его друзья.
К счастью, мама Льва вскоре вышла замуж за кадрового военного Василия Лученко, и семья уехала на Камчатку, где отчим устроил Льва в Суворовское училище. Но военная жизнь маленькому Льву не понравилась, и он бросил учебу. Еще в раннем детстве тетка, заметив склонность Льва к музыке, отдала его в музыкальную школу, а в школе он участвовал в театральных постановках, пел в хоре и мечтал стать только артистом. Одноклассники и друзья даже дали ему прозвище «Лёвчик-артист».
ТЕАТР И КИНО
После школы Лев с первой попытки поступил в Щепкинское училище на курс к Марине Кнебель – лучшей ученице Константина Станиславского. Еще учась на 4 курсе, Лев Перфилов первый раз был приглашен в кино, дебютировав в 1955 году в фильме Франца Клавичека «Павка Корчагин». Роль удалась, Льва Перфилова запомнили, и потом он по большей части снимался именно на Украине – на студии им. Довженко.
Окончив училище, Лев стал актером Киевского театра, и при этом числился в штате московского Театра-студии киноактера.
В 50-е годы актер сыграл на киностудии им. Довженко около десяти ролей, среди которых были роли в таких фильмах, как «Ветер», «Гори, Гори, моя звезда», «Катя-Катюша», «Киевлянка», «Олекса Довбуш».
Самой же примечательной ролью Льва Перфилова в те годы стала роль в фильме «Таврия». Этот странный и тяжелый фильм с какими-то словно картонными персонажами и непонятным сюжетом и запомнился-то зрителям, скорее всего, только благодаря Льву Перфилову и 20-летней, божественно красивой в кадре Ларисе Шепитько. Пан Вольдемар Фальцфейн, сыгранный Перфиловым, одновременно притягивает и отталкивает.
Эта роль на долгие годы определила амплуа актера – в кино он играл теперь негодяев, мерзавцев и скользких типов, а также белогвардейцев, фашистов, садистов-эсэсовцев, деревенских прихвостней-старост и проч.
Был у него и опыт комедийных ролей и участия в детских сказках, но Лев Алексеевич признавался, что интереснее ему было играть отрицательных персонажей, что он вошел во вкус своего амплуа антагонистов.
Невозможно перечислить все отрицательные роли, сыгранные Львом Алексеевичем в 60-80 годы в нашем кино, но зато как они запоминались зрителям! Чего только стоят его Меланий в «Бумбараше», Крюгер в фильме «Циклон начнется ночью», вор Моченый в катаевском «Волны Черного моря» и мерзкий Пандер-Джонсон в «Капитане Немо»…
Были в эти годы у артиста и положительные роли – дамский парикмахер в «Буднях уголовного розыска», фельдшер в «Варькиной земле», и даже сотрудников КГБ актер играл безупречно.
Но среди этих положительных ролей самой яркой и запоминающейся стала роль Гриши Шесть на девять в фильме «Место встречи изменить нельзя». Говорят, что Лев Перфилов сам упросил Станислава Говорухина дать ему эту роль, потому что он устал играть негодяев. Да, именно по этой маленькой роли его и помнят сейчас – очень уж правильным и душевным получился его такой неидеальный с виду герой, вызывая симпатию и отклик у зрителя. Кстати, в фильме Лев Перфилов сам играет на аккордеоне – пригодилась учеба артиста в музыкальной школе в детстве.
Последней в фильмографии артиста стали роль колдуна Лиходума в сказке «Как кузнец счастье искал» и фильм «Вино из одуванчиков».
В Киевском театре-студии киноактера Лев Алексеевич прослужил с 1979 по 2000 годы.
Интересно, что младший брат Льва Алексеевича Юрий Лученко тоже стал актером, но больше играл в театре – в московском ЦДТ, чем в кино, и дослужился до звания Народного артиста России.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Льва Алексеевича очень любили женщины, да он и сам был очень любвеобилен – трижды был женат, нажил пятерых детей. И все жены просто обожали его, но почему-то не складывались у него первые браки, видимо, сказывались постоянные мотания артиста между Киевом и Москвой.
В недолгом первом браке с однокурсницей у актера родились девочки-двойняшки, но он уехал в Киев, а семья осталась в Москве, актер затосковал и начал пить.
Снова обрести желание жить ему помогла встреча со второй супругой Валентиной. Один за другим у них родились трое сыновей, но в конце 80-х и этот брак распался.
А тут еще навалилось чувство творческой ненужности – актера перестали приглашать на съемки, и Лев Алексеевич решил даже уйти из жизни. И когда он уже стоял на мосту, решаясь прыгать вниз, его словно окликнул чей-то женский голос. Актер обернулся, но рядом никого не было. Тогда Перфилов решил, что сходит с ума, но, отогнав дурные мысли, пошел к себе домой на Троещину. По дороге решил позвонить маме, гостившей тогда у своей сестры в Коломне, и зашел на почту.
Там он и встретил свою истинную половину – ему сразу приглянулась симпатичная телефонистка Вера. Молодую 25-летнюю девушку не смутили чувства 50-летнего мужчины, и они прожили вместе 17 счастливых лет жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Проблемы со здоровьем начались у Перфилова задолго до встречи с Верой. Когда-то он перенес на ногах грипп, чтобы не останавливать съемки, болезнь дала осложнение на легкие, но Перфилов считал, что начавший его мучить кашель – это обыкновенная простуда, которая пройдет сама. Да и актерская профессия еще не раз испытывала организм Перфилова на прочность – например, в фильме «Конотопская ведьма» он нырял во время съемок в ноябре в бочку с ледяной водой, стоявшую на улице.
Врачи долго не могли поставить Льву Алексеевичу правильный диагноз. У него все время держалась высокая температура. Легкие практически не функционировали. После операции была удалена большая часть желудка. Но в больнице Перфилов лежать категорически отказывался, Вера лечила его дома. Без нее он даже уколы не давал себе ставить.
Несмотря на болезнь, Лев Алексеевич продолжал много работать, и даже в последний год жизни, будучи уже тяжело больным, продолжал сниматься. В последних своих ролях артист выглядит неважно, но сыграл он их безупречно.
Уходил Лев Алексеевич долго и мучительно. Иногда ему становилось настолько тяжело, что он даже переставал узнавать родных. Однажды, видимо, предчувствуя свою кончину, он послал любимую Веру в магазин. Она потом вспоминала об этих последних минутах его жизни:
- До сих пор помню последний день жизни Левушки. Думаю, он понимал, что ему уже немного осталось. Вдруг утром, находясь в реанимации, Лева меня попросил: «Любимушка, я очень хочу сладенького. Купи конфет». Я побежала в магазин, а когда вернулась с полным кульком, то мужа уже не было в живых. Думаю, он специально отправил меня, не желая, чтобы я видела его страдания в последние минуты жизни.
Заслуженный артист Украинской ССР умер 24 января 2000 года в Киеве, ему было 66 лет. Похоронили его в ставшем ему родным Киеве, на Лесном кладбище.