Найти тему
Деревенские записки

Гречневая каша По-купечески. Мой любимый вариант не с кусочками мяса, а с фаршем. Готовится быстро, съедается мгновенно

Сорока-ворона
Кашу варила,
Деток кормила,
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала.
— Ты где был?
Дров не рубил,
Печку не топил,
Кашу не варил,
Позже всех приходил.
Кашу не будешь!

Потешки и прибаутки народов Российской империи

Смеркалось... Вечновкусные щи благополучно улеглись на дне моего желудка, чай с бутербродом сладко прикорнул рядышком с этим монстром русской кухни. Сушки, конфеты и мандарины медленно бродили в поисках приличного для ночлега места, прислоняясь то к щам, то к бутербродам. Все готовились ко сну. Идиллия.

А потом с галер пришла моя Радость. Села за стол и говорит не хочу быть столбовою дворянкой хочу макароны с маслом и тертым сыром. Я было начал её отговаривать от такого необдуманного поступка, но увидев непреклонность сказал самому себе: "Андрюша, как можно разрушать мечту любимой женщины?". И поставил воду на макароны.

Поставил и задумался о бренности бытия, о снеге за окном, о надвигающейся зиме, о неприкаянных сушках, конфетах и мандаринах и решил, что макароны с ними не сочетаются, а сочетается с этим табором греча по-купечески. Ну а раз так, то приготовить эту гречу раз плюнуть, ведь не для себя любимого, а пользы для той группе бродяг. Ну а для гречи у нас с собой было:

Гречневая крупа ядрица 150 граммов
Фарш мясной, домашний 150 граммов
Лук репчатый 35 граммов
Морковь 35 граммов
Масло топленое 36 граммов
Грибы белые сушеные 10 граммов
Соль, перец по вкусу

Да-да! Именно в граммах! Специально взвесил сколько съедаем полуголодный я за ужином и останется ли приготовленное на завтра. Спойлер: не осталось((

Всё готовится быстро и просто. Замачиваем в кипятке грибы и занимаемся остальным.

В сотейник кладем масло и на медленном огне жарим лук, к поджаренному луку добавляем нарезанную соломкой морковь, затем нашинкованные грибы, солим, перчим добавляем фарш и поджариваем всё до полуготовности мясной составляющей.

-2

Гречку промываем и добавляем к мясо-овощной вкусности. Перемешиваем, немного поджариваем и добавляем сначала воду в которой вымачивались грибы, а если её оказалось мало, то и кипятка из чайника.

Воды добавляем по своему усмотрению. Если хочется размазни, то сантиметра на три-четыре выше каши, если более-менее целой и рассыпчатой гречки, то хватит и двух сантиметров над кашей, а то и меньше.

Каша готовится на медленном огне и готова когда вся вода выпарилась.

-3

Вот мне нравится с фаршем больше, чем с кусочками мяса! Но мне вечно всё нравится не как всегда. Вот.

P.S. А Радость моя макароны так и стрескала, да, но не с сыром, а с жареной курицей.

P.P.S. Я таки съел всю эту кашу за вечер, за два раза. Надо уменьшить порцию, да. Пополам!

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются