Найти в Дзене
Сад и Огород

Рецепт ухода за фиалками от бабушки (не допускай эти ошибки)

Насколько я помню, на нашем подоконнике, никогда не было такого, чтобы на нем отсутствовали фиалки. Это любимые цветы моей бабушки, да и мне они тоже по душе. Сейчас у меня есть несколько сортов растения, причем, могу сказать, что их выращивание далось мне с трудом. Хотите, верьте, хотите, нет, но мне пришлось приложить много усилий, чтобы адаптировать цветы в своем доме.

И, именно тогда, когда я уже отчаялся что-то делать (а это было использование подкормок, пересаживание, размещение в разных комнатах), мне под руку попался блокнотик бабушки, в котором имеется немало рецептов для ухода за цветами. А самый первый из них посвящен фиалкам.

Ошибки, которые погубили два горшочка с фиалками

Если вы только начинаете ухаживать за этим цветком, советую ознакомиться с теми ошибками, которые мне помешали вырастить растения. Я их допускал, можно сказать несознательно или не специально, ведь считал, что, таким образом, делаю все правильно.

Ошибка 1: Ежедневный полив

Каждый день я доливал в поддон с цветами воду. Добавляя жидкость, уже спустя пару часов я видел, что она впиталась, и в поддоне ничего нет (только влажный след), я думал, что, таким образом, фиалка питается водой и ей ее недостаточно. Поэтому я продолжал поливать цветок ежедневно. Через месяц такой “заботы”, листья начали вянуть, на почве появилась плесень и вскоре, цветок полностью пропал. Когда я его выкопал, увидел, что корни сгнили.

Ошибка 2: Пересадка во время цветения

Один из горшков с кружевной фиалкой, я решил заменить в период ее цветения. Поводом стало образование белого налета на поверхности почвы. Сначала я менял верхний слой грунта, но уже через пару дней, все появлялось заново. Решение пришло само собой, что нужно пересадить цветок. Через 8 дней, фиалка пришла в негодность.

Ошибка 3: Отсутствие подкормок

Я где-то прочитал, что фиалки не любят, чтобы их постоянно питали всякими составами, поэтому берег их от химии. Да и я не видел никогда, чтобы бабушка разводила всякие жидкости для этого цветка. Но я не учел самого главного - бабушка готовила удобрение сама, и было оно в обычной стеклянной банке, а на вид оно напоминало просто мутную отстоянную воду.

Бабушкин секрет для фиалок

Спасти оставшиеся фиалки мне удалось, как я уже говори, с помощью бабушкиного рецепта. Для приготовления питательного настоя понадобилось всего три ингредиента: вода (1л), сахар (20 г) и порошок глюкозы (5 г). Все продукты нужно смешать между собой и можно сразу приступить к поливу растения. Первое время я подкармливал раз в 14 дней, потом один раз в месяц. Уже после второго применения, фиалки окрепли, листья стали насыщенного зеленого цвета, розетка прибавила в объеме, и самое главное, фиалки начали массово цвести. При этом цветение сменялось одно за другим и продолжается по сей день. Так что если вы также не можете подобрать правильный уход, рекомендую попробовать этот рецепт, думаю, вам он точно понравится. К слову, не стоит забывать и об умеренности ухода. Не поливайте цветы и не давайте им ссыхаться на отапливаемых подоконниках. Фиалки любят тепло, но не сухой воздух.