Год подходит к концу, и очень хочется подвести итоги урожайного сезона. С этого материала, я намерен открыть так называемую рубрику “подводим итоги”, где буду рассказывать о том, какие из растений (овощи, фрукты, ягоды, цветы) меня больше всего порадовали или разочаровали. В эту же категорию, постараюсь ввести и темы о подкормках или других средствах по уходу за садом и огородом.
В данном же случае, я расскажу о своем экспериментальном выращивании двух новых для меня сортов пикантного перца “Шашлычок” и “Зеленые пальчики”. Эти растения меня приятно удивили и стали одними из самых любимых, как по вкусовым характеристикам, так и по ходу (они совершенно непритязательны). А теперь, давайте я, подробно расскажу свои впечатления о перцах.
Шашлычок - горшечный новичок
Этот сорт мне порекомендовал коллега, который выращивает его прямо у себя дома. Да, на самом деле, “Шашлычок” не предназначен для открытого грунта, а это мне как раз и понравилось в нем, ведь на даче мне хотелось как-то по-особенному организовать место недалеко от барбекю. И именно этим перцем, высаженным в кашпо, я и украсил зону отдыха.
Описание сорта
• Невысокий куст до 30 см;
• Плодов больше, чем листьев;
• Плоды зеленого цвета в состоянии технической спелости (меняют цвет на красный в момент созревания);
• Размер плодов - 7-10 см;
• Толщина стенок - 0,3 мм;
• Вес - 17-20 г;
• Урожайность с одного куста - 12 перцев.
Когда сеял семена, как ухаживал и собирал “Шашлычок”
Семена я не проращивал в маленьких контейнерах, как это мне посоветовал коллега. Я сразу разместил посевной материал в кашпо. Делал это я 1 апреля, предварительно замочив семена, чтобы они проклюнулись (этого можно не делать). Уже к 12 апреля, появились первые признаки развития растения, а к 20-ым числам я заметил листики. Перчики же появились на кустах к середине июля.
Плоды можно снимать в стадии технической спелости (они очень вкусные и полезные). Я пробовал снимать урожай, как в этот период, так и тогда, когда перцы хорошо созревали. Вкус, конечно же, отличается. Мне показалось, чем спелее плод, тем более пикантный (острый) он становится. К слову, последний перец я снял в конце сентября. Этот сорт идеален для приготовления на гриле и даже для консервирования. Очень рекомендую его.
Зеленые пальчики - внешний вид обманчив
Сладкий перец сорта “Зеленые пальчики”, может сразу же ввести вас в заблуждение, как это было со мной. Я не доглядел на упаковке надпись о том, что это сладкий сорт. Но, как оказалось, я об этом ни разу не пожалел. Перец вырос очень вкусным и необычным.
Описание сорта
• Высокий куст - до 80 см;
• С обильной лиственной частью;
• Плоды зеленого цвета;
• Размер плодов - до 20 см;
• Толщина стенок - 0,2 мм;
• Вес - 27 г;
• Урожайность с одного куста - 57 перцев.
Посев, уход и уборка урожая сорта “Зеленые пальчики”
Так как первая попытка у меня увенчалась неудачей, скорее всего из-за слишком раннего посева, я отправил семечки в грунт 2 мая повторно. Всходы появились очень быстро, а первые перцы я заметил уже в первых числах августа. Вкус у перца сладкий, приятный. Остринка не проявляется, хотя, некая пикантность, все же имеется. Он не подошел для консервации, так как не сильно сочный, но для употребления в свежем виде и сушки, он пригоден. Кстати, именно в сушеном виде, в качестве приправы “Зеленые пальчики” - просто превосходны.