В прошлом году я стал счастливым обладателем настоящего короля цветника - клематиса. Пересаженный на моем участке цветок из соседского дворика, отлично прижился и порадовал шикарным цветением. В порыве восхищения и самодовольства от таких успехов, я высадил еще парочку кустов и теперь, когда на носу уже зимние холода, намерен тщательно их укрывать, несмотря на то, что живу в южном регионе, где далеко не все клематисы прячут под “теплое покрывало”.
Почему не все клематисы нужно укрывать
Клематисы довольно капризные цветы и не всегда требуют пристального внимания в момент перед подготовкой их к зимовке. Это объясняется разнообразием сортов, или если быть точнее, цветочных групп клематисов. Так, первая группа вовсе не нуждается в укрытии, а лишь только в подзимней обрезке, в то время как вторая группа любит тепло и отсутствие заморозков. Третья же группа нуждается и в обрезке, и в укрытии.
Группы клематисов:
• Первая - вся группа “Княжики”;
• Вторая - “Флорида”, “Патенс”, “Ланугиноза”;
• Третья - “Жакмана”, “Тексенсис”, “Ориенталис”, “Витицелла”.
Что делать, если группа неизвестна
Не бойтесь, если вы не знаете, какой у вас сорт клематис, или к какой группе он относится. Обязательно организуйте поверхностную обрезку побегов и зимнее укрытие, о правилах которого я расскажу ниже. С приходом весны, когда вы будете открывать растение, обратите внимание на то, в каком состоянии находятся побеги. Если они сухие и жухлые, тогда поспешите их сразу коротко обрезать. Если же на отростках есть свежие почки и их внешний вид дает понять о начале нового периода вегетации, то никаких дополнительных мероприятий предпринимать не стоит.
Как правильно укрыть клематисы, независимо от их сорта
В этом случае, я делюсь только своим опытом, поэтому не настаиваю н атом, что это истина в первой инстанции. Если вам подходит такой вариант, то буду рад помочь, если же нет, тогда эта информация не для вас. В общем и целом, с чего же начинается процесс укрытия? Конечно же, с обрезки! Нужно удалить сухие побеги, которые по внешним признакам уже “отжили” свое. Если растение слишком загустело за сезон, его стоит проредить до появления значительных просветов.
Если есть желание насытить почву полезными долго растворимыми элементами, используйте сухой состав магния для органического земледелия. Это поможет клематисам качественно и комфортно перезимовать в холодный период. Что касается непосредственно создания укрытия для цветов, то к этому лучше приступать тогда, когда установится стабильная минусовая температура (от -5 до -7).
Для самого же защитного барьера понадобится сформировать удобное положения лиан (можно аккуратно скрутить их в кольцо, фиксируя веревками), и накрыть растение ветками лапника или любого другого декоративного куста. Так мы получаем так называемую воздушную подушку, не позволяющую растению выпревать.
После того, как этот слой будет готов, нужно разместить поверх лапника, несколько слоев нетканого материала по типу спанбонда (но ни в коем случае, не брать пленку). Зафиксировать конструкцию можно при помощи кирпичей или любых других удобных средств. Такого укрытия будет достаточно для любой группы клематисов. Главное, не забудьте весной позаботиться о своевременном открытии цветка и его обрезке, в случае такой необходимости.