Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Мир меняется, в том числе и грибной, прогресс не остановить

Вот насобирала вчера фламмулины, это зимний опенок, растет поздней осенью и в оттепели зимой. Единственный гриб, который можно собирать всю зиму в Средней Полосе России - Flammulina velutipes.

Будет вкусный и полезный супчик, плюсом к этому - погуляла хорошо, подышала лесным воздухом, и отдохнула, и отвлеклась и вот - супчик варю. Кто еще в это время варит подобный суп? Еще может быть несколько чудаков в разных частях России...

Но это из дикой фламмулины. А сколько варится супов из фламмулины вообще - представить сложно, ее выращивают уже пару веков, сначала в Японии и Китае, теперь уже по всему миру. Гриб этот известен чаще под названием "энокитаке", в российских торговых сетях короче - "эноки".

Энокитаке, эноки, а по нашему - зимний опенок, фламмулина.
Энокитаке, эноки, а по нашему - зимний опенок, фламмулина.

Странный "макаронный" вид искусственно выращенной фламмулины объясняется просто - она вытягивается в условиях недостаточной освещенности.

Выращивание фламмулины в теплице
Выращивание фламмулины в теплице

Точно так же тянется к свету и фламмулина дикая, выросшая под корой дерева, только шляпки окрашены, все же свет какой-никакой в природных условиях достигает до плодовых тел гриба -

Фото автора.Фламмулина под корой
Фото автора.Фламмулина под корой

Чем отличается фламка с фермы и наша, из лесу? Исследований никто не проводил, мне по крайней мере не встречалось, какие-то цифры можно "притянуть " за уши, но в основном их считают для самых популярных выращиваемых грибов - шампиньонов.

Единственное, что сразу можно предположить, это большее содержание провитамина Д в дикой фламмулине: грибы, как и животные умеют"загорать" и с образованием этого витамина в ПТ.

Зато как красивы, стандартны и аппетитны на вид выращенные на фермах энокитаке, как здорово смотрятся блюда из них, не то что мой затрапезный темненький супчик -

Нет, не подумайте, что я собираюсь расхваливать искусственно выращенные грибы!

Я - фанат леса и наших диких, темных, нестандартных, но таких прекрасных российских грибов! Кстати и стандартизации они поддаются, но только нужна удача, умение, профессионализм -

Но если хорошо подумать, то понятно, что прогресс не остановить. Просто примеры, навскидку, их много до бесконечности -

В селекции растений прошел гораздо больший срок, теперь уже вряд ли кто-то пойдет в поля разыскивать дикие аналоги культурных растений, только разве для экзотики или в лечебных целях. Ну или для обновления селекционного материала... И ничего, никто не фрустирует и не переживает, мол дикие помидоры - то песня! И кладезь витаминов. А кто соскучился, может и диких повыращивать - я пробовала пару лет, довольно интересно. Но - незачем.

То же произойдет и с грибами. Еще и модифицируют как-нибудь, ген от свиньи прилепить - и будут грибы со вкусом шашлыка))

Конечно в России традиции сбора диких грибов не исчезнут, это просто невозможно, но рассматривать дикие грибы как экономический ресурс я бы не стала, не перспективно (вспоминая постановление №1460)) Только если в качестве деликатесов, товаров для премиального сегмента потребительского рынка.

Вернусь к своему фламмулиновому супу. Я собирала грибы, наслаждаясь природой, рядом проходит лыжероллерная трасса, на ней катались спортсмены-любители, прогуливались не спортсмены.

Они тоже хорошо и правильно проводили свое свободное время! А супчика могут сварить из шампиньонов...

Прогресс не остановить, любителей пошататься с корзиной и ножиком по лесу будет становиться все меньше, мне кажется более важно чтоб например лыжероллерные трассы были в городах, даже таких маленьких как наш и не пустовали.

Регион Смоленская область.
На грибо- лесную тему вас развлекает "Грибной Дневник ЛБ", бывший "Дневник Грибника".
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь ссылкой, новый канал нужно поднимать!

Еда
6,93 млн интересуются