Найти тему
ИСКРА

Почему я не осталась в Москве в восьмидесятые и почему осталась сейчас, в двухтысячных

Кто на меня подписан, тот наверное уже читал, как я училась в Москве в 80-е, в строительном ПТУ. Многие мне задавали вопрос, почему я не осталась тогда в Москве.

Я на ВДНХ этой весной
Я на ВДНХ этой весной

Пришло время все рассказать

Я уже писала, что мне в Москве сразу все не понравилось, и я пыталась вернуться домой, но мама сказала, что я должна окончить училище, а уж потом возвращаться. И я с ней согласилась.

Довод был простой. Я поступила в училище после восьмого класса, и должна была получить среднее образование в училище. А если бы я его бросила, то так бы и осталась недоучкой, или пришлось бы посещать вечернюю школу.

Что же в Москве мне так не понравилось

Когда я жила в Тольятти, то Москва для меня была центром мира. Я думала что в Москве живут одни отличники и ударники социалистического труда. Да, вот такая наивная я была. Но не забывайте, что я на тот момент была еще ребенком.

Мне было всего 15 лет, и естественно, я ничего о жизни не знала. Я любила читать книжки, смотреть кино и мечтать. А кино в СССР умели снимать. В кино показывали идеальные советские семьи с идеальными родителями и идеальными детьми. Поэтому я и считала, что в жизни все должно быть примерно так же.

Находилось наше училище на станции Фрезер, это минут пятнадцать на электричке от Казанского вокзала. И улица, на которой оно было, называлась 2-я Фрезерная. Недалеко находился и сам завод "Фрезер", в честь которого и были названы и улицы и станция.

Сейчас эта станция называется по другому, наверное потому что завода этого теперь нет. Посмотрела на карте и улиц с таким названием тоже не нашла. На месте училища Колледж Архитектуры. Значит училище сохранило свою специализацию.

Ну так вот. На тот момент это была рабочая окраина Москвы. Во дворах сидели алкаши и попивали кое-что покрепче лимонада. И причем это было днем, не вечером. Это могло происходить с момента открытия магазина, находившегося недалеко.

Для меня это было странным и немного диким. Уж никак не ожидала я в Москве, встретить такое. Я приехала из современного, по тогдашним меркам города, у нас если кто и пил, то не делали этого на людях. А тут, на виду у всех.

Мне 16 лет, свитер вязала сама, девочки в училище научили.
Мне 16 лет, свитер вязала сама, девочки в училище научили.

Поселили нас в общежитии, прямо рядом с училищем. Далеко ходить не надо. Все рядом.

Так как мы были на соц обеспечении, то нам выдали всю одежду, вплоть до зимнего пальто, сапог и шапки. В училище мы должны были ходить в форме. Форма, кстати красивая. Синие костюмы и белые блузки. Но нам она не нравилась, и мы старались в этой одежде в город не выходить. Если мы выходили в город в своих синих пальто, то тут же слышали вслед - лимита пошла. Сказать так могли как дети, так и взрослые.

За нормальных людей, нас в этой одежде не считали. Так что я могу сказать по прошествии лет, строй в стране изменился, а люди все те же остались. Ничуть не изменились. Уж не знаю, квартирный вопрос их испортил, или еще что. Но факт остается фактом. Травить подростков, находящихся в чужом городе без родителей, это было для них, нормальным явлением.

Москва, университет имени Ломоносова. 2021 год
Москва, университет имени Ломоносова. 2021 год

В самом училище к нам относились хорошо. Преподаватели почти все были в возрасте. Обращались к нам на вы. Это было приятно. Но первая же практика на стройке мне показала, что я там работать никогда не буду. Меня сильно раздражала мелкая цементная пыль. Мне казалось что она везде - во рту, в носу, в глазах. И несмотря на душ, я еще долго ее чувствовала.

Кстати, на стройках тогда, для рабочих были предусмотрены душевые. В специальном вагончике. А проходили мы практику на строительстве нового здания Третьяковки. Напротив Парка культуры. Там тогда я впервые увидела навесные потолки Армстронг.

Так вот, вернемся к отношению москвичей, к лимитчикам. С одной стороны, все правильно, мы лимитчики. Хотя я не знала, когда ехала в Москву, что там я буду лимитчицей. И о Московской прописке я не мечтала. Я просто хотела пожить в лучшем городе мира. И мне такая возможность представилась. Но то, что к этой возможности москвичи относятся с презрением, я не знала.

Я из Тольятти. И хотя я и родилась там, но в основном, Тольятти это город приезжих. Я даже уверена, что у нас в классе не было ни одного "коренного", как выражаются москвичи, тольяттинца. Все приехали из разных мест. Тольятти тогда, был городом возможностей. Там легко можно было получить квартиру за два, три года. Была работа на заводе и на стройке, так как Тольятти строился вместе с заводом. Автозаводский район Тольятти полностью построен для ВАЗа.

Так вот, в Тольятти не было такого понятия, как коренной. А о лимите я только в Москве и узнала. И как вы думаете, приятно было, достаточно успешной девушке, считать себя человеком второго сорта. Конечно же это сильно било по самолюбию. Это понизило мою самооценку. И несмотря на то, что я получила очень хороший аттестат, я не стала поступать в московский ВУЗ, а сбежала сразу после окончания училища домой, в Тольятти.

В училище я неплохо училась, и даже участвовала в Олимпиаде по истории. Прошла во второй тур. Тема у меня была "Битва на курской дуге"

Была у меня мысль поступить в Московский Институт Культуры. Он находился в Зеленограде. Я даже поехала подавать туда документы. Но когда увидела нарядных абитуриентов, то просто постеснялась войти в здание. Вот такая была стеснительная.

Я вернулась в Тольятти и стала чувствовать себя намного уверенней. Ни разу не пожалела, что уехала из Москвы. Первое время, я даже наведывалась в отпуск к бывшим своим однокурсникам. Я работала год и отдавала маме на хранение часть своей зарплаты. А в отпуск ехала в Москву и покупала там себе одежду. Тогда одеться можно было только в Москве, или у фарцовщиков втридорога. Потом, постепенно, связь с однокурсниками оборвалась. Кто-то вышел замуж, кто-то вернулся на родину. Но в Москву я все равно продолжала ездить время от времени.

Потом, когда уже открыла ИП, поездки превратились в рабочие. Лет пятнадцать я ездила в Москву на пол дня. Утром мы приезжали на рынок, а в обед уже уезжали. Я могла только видеть как постепенно меняется Москва в окно автобуса.

Москва, 1989 год, улица Пятницкая
Москва, 1989 год, улица Пятницкая

Те, кто говорит, как прекрасна была Москва в восьмидесятых, наверное не помнят, как на Старом Арбате стояли ветхие, давно требующие ремонта дома, с обсыпающейся штукатуркой. Как в районе Казанского вокзала, здания стояли в аварийном состоянии. Это только то, что я точно помню.

И не забывайте, что это было сразу после Олимпиады-80.

К Олимпиаде отремонтировали только самый центр и построили новые гостиницы. Тогда иностранные гости не могли гулять где захотят. Для них были только специально отведенные места. Так что, такого грандиозного строительства и реставрации, как к ЧМ по футболу, в Москве тогда не было. Москва в восьмидесятые выглядела довольно серо и уныло.

А к такой, какой Москва стала сейчас, она долго шла. И по настоящему прекрасной стала как раз к ЧМ по футболу. Когда в центре открыли сразу несколько пешеходных зон. Отреставрировали все здания. Расширили тротуары. Вот тогда Москва стала прекрасной.

Я приехала в Москву в этот раз, как раз перед ЧМ по футболу, в 2017 году.

Многое доделывалось уже на моих глазах. И я была в восторге от того, что вижу.

Я и сейчас в восторге от Москвы. Я понимаю, что она дает возможности каждому, у кого есть стремление чего-то достичь. Я не стремлюсь сейчас уже чего-то достичь. Мне об этом уже поздно думать. Но пожить в красивом городе, в комфортных условиях, это тоже дорого стоит. Тем более, что у меня теперь есть возможность и других познакомить с Москвой.

Москва Сити, самые высокие небоскребы в Европе
Москва Сити, самые высокие небоскребы в Европе

Москва сейчас, на мой взгляд, гораздо гостеприимней, чем в восьмидесятые. Например, на работе, все относятся друг к другу одинаково, независимо от того, москвичи это, или приезжие. И права у всех одинаковые. Хочешь стать москвичом - бери квартиру в ипотеку, прописывайся и ты уже москвич.

А те, кто рассылает негативные комментарии по поводу "понаехавших", это видимо потомки тех москвичей, из восьмидесятых, а может и они сами.

Так что в Москве тоже люди разные, но хороших больше, чем плохих. Нельзя судить людей по прописке.

Одна из первых моих статей, где я рассказываю как приехала в Москву в восьмидесятых.Если вам интересно вот ссылка.

На этом сегодня все!

Комментарии открыты - добро пожаловать! Обещаю ничего не удалять, при условии нормативной лексики!

С вами была ИСКРА!

Не забудьте поставить лайк, если статья была вам интересна!