Запах новой книги считается одним из самых приятных. Книгоманы готовы часами торчать у книжных полок, перелистывая страницы, наслаждаясь запахом бумаги и типографской краски. И увлечение книгами совсем не ново: после изобретения письменности книги заняли важнейшее место в жизни любой цивилизации.
В Ереване обязательно надо сходить в Матенадаран – институт древних рукописей имени святого Месропа Маштоца. Он является одним из крупнейших хранилищ уникальных рукописей в мире. Матенадаран в переводе с древнеармянского языка означает «хранилище рукописей», или попросту библиотека.
Имя святого Месропа Маштоца неспроста стоит в названии главного армянского книгохранилища. Этот человек, живший в V и VI веках нашей эры, является создателем армянского алфавита, который практически не изменился до наших дней. Создатель письменности Месроп Маштоц был основоположником армянской литературы, просветителем, миссионером, теологом, переводчиком Библии и педагогом.
Матенадаран в том статусе, в котором он сейчас есть, создан в 1929 году. В его основе – национализированная коллекция рукописей из древнего Эчмиадзинского монастыря, который долгие годы был и остается ныне резиденцией армянского католикоса и главным монастырем в Армении.
Бесценную коллекцию рукописей начали собирать еще в V веке. Специально для хранения письменных реликвий был построен монастырский матенадаран, куда свозились книги и манускрипты со всего света. В начале ХХ века в библиотеке было 4060 артефактов.
Личные матенадараны были у царей, князей, представителей высшего духовенства. В средние века рукописи представляли большую ценность, их прятали в крепостях и пещерах, при вражеских нашествиях спасали в первую очередь. Но все же огромное количество книг было утеряно в войнах и при нашествии завоевателей, особенно много разрушений принесли войска Тамерлана.
Современное здание Матенадарана построено в 1959 году по проекту архитектора Марка Григоряна.
Марк Григорян, журналист и директор Национального музея-института архитектуры имени Александра Таманяна:
– Автор здания Матенадарана – известный архитектор Марк Григорян, мой дед. Одно из моих ранних детских воспоминаний: дед взял меня с собой в Матенадаран, вот кабинет директора Левона Хачикяна, чай, торжественная тишина и прохлада здания.
Задание на строительство было получено в 1939 году от наркомата просвещения. Книги Матенадарана были конфискованы советской властью у церкви. Большая часть коллекции уникальных рукописей находилась до этого в Эчмиадзине, что-то было в других церквях и монастырях в разных частях Армении. После конфискации книги передали картинной галерее Армении, где они хранились до того, как был построен Матенадаран.
Но вернемся к истории здания. Перед строительством нужно было понять, как хранить рукописи. Дед отправился в Ленинград, к профессору Н.П. Тихонову, который заведовал лабораторией реставрации и консервации документов библиотеки Академии наук СССР. Но дальше этого дело не пошло. Проектирование здания Матенадарана требовало особого подхода, а он не находился. Дед был главным архитектором Еревана, и у него была масса забот, связанных со строительством жилых домов, а также улиц и дорог. А потом началась война. Она была в самом разгаре, когда в конце 1943 года деда вызвал первый секретарь ЦК компартии Армении Григорий Арутинов и распорядился вернуться к зданию Матенадарана. Оказывается, на этом настаивал директор Эрмитажа академик Орбели, поскольку в картинной галерее не было условий для хранения и изучения рукописей.
Дед решил изучить библиотеки-матенадараны средневековых монастырей. Он отправился в Санаин и Ахпат, съездил в Татев. К концу 1944 года эскизы здания Матенадарана были готовы.
Архитектура здания была жестоко раскритикована как националистическая и не соответствующая идеям социалистического реализма – здание напоминало внушительный храм или собор. Но деда поддержал Григорий Арутинов, а пойти против первого секретаря было невозможно.
После войны началось строительство, оно прерывалось, нужно было восстанавливать страну. И в целом возведение Матенадарана завершилось в 1959 году. Деду практически удалось сделать все, как он хотел, за исключением всего нескольких деталей. Он намеревался добиться максимального эффекта во всем, участвовал в разработке буквально всего – вплоть до дверей, столов и стульев, которые поручили сделать прекрасному художнику – резчику по дереву Нагашяну.
Матенадаран долго стоял без скульптур, которые сейчас находятся перед фасадом. Их выбирали долго и придирчиво. А скульптурную композицию работы Ара Саркисяна, которую дед выбрал сразу, – Месроп Маштоц и Саак Партев, держащие книгу с армянским алфавитом, – забраковала компартия. Оказывается, в СССР нельзя было ставить памятник католикосу Партеву. Модель этой скульптуры стояла во дворе Государственного университета. Еще одна была в выставочном зале Матенадарана. Скульптуры установили чуть позже, и теперь представить без них здание Матенадарана невозможно.
Отец рассказывал мне, что в середине шестидесятых годов во время одного из визитов руководства Грузии кто-то из гостей, посмотрев на колоннады возле входа, сказал: «Какой хороший ресторан бы здесь получился». После этого дед не спал ночь. Он боялся, что это может случиться.
Матенадаран – огромный научно-исследовательский институт, при котором есть музей для посетителей. Комплекс состоит из 15 демонстрационных залов, где представлены тысячи экспонатов для постоянных, переменных и эксклюзивных показов.
Вместе с армянскими рукописями здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, древнесирийском, греческом, японском, османском, персидском и других языках. Выставленные в Матенадаране старинные документы дают общее представление обо всех сферах науки Средневековья, развитии письменности и искусства в течение веков.
В Матенадаране можно увидеть самую маленькую книгу – Святцы, созданную в 1434 году, ее вес всего 19 граммов. Самая большая книга Матенадарана – «Мушский сборник», он создан в начале XIII века и весит более 27 кг. Самые древние фрагменты рукописей, которые хранятся в Матенадаране, датируются V-VI веками, и они действительно бесценны. В Матенадаране хранится также одна из древнейших рукописей – Евангелие Веамор, на котором приносят торжественную клятву президенты Республики Армения во время инаугурации.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.