О том, как стать фитнес-тренером и о своей уникальной методике, которая помогает студентам в период сдачи сессии расскажет Кирилл Гейт - фитнес тренер, диетолог с высшим медицинским образованием, вице-чемпион универсиады по пауэрлифтингу, участник одного из самых популярных турниров, проходящих в США - Arnold Classic 2019 и 2020, член американской спортивной федерации NPC
Первый вопрос довольно банален. Расскажите о себе, откуда Вы и почему решили заняться спортом?
Кирилл Гейт: Я из города Ростов-на-Дону. Спортом я начал заниматься с самого детства. В 7 лет начал заниматься гимнастикой, через год пошел на плавание, подготавливал свое тело к более жёсткому спорту. С 3 класса начал заниматься на греко-римской борьбой, прозанимался достаточно долго около 8 лет. Я успешно выступал на городских, областных, всероссийских турнирах, но получил травму - полный вывих локтевого сустава с отрывом надмыщелка и повреждением лучевого нерва. Это была очень болезненная травма, которая выбила меня из спортивного режима. Мне пришлось оперироваться, проходить реабилитацию, восстанавливаться в фитнес зале. Тот период был, наверное, один из переломных моментов в моей карьере, мне было около 14-15 лет на тот момент. Я начал подыскивать зал, выбрал клуб с историей, где тренировались и проходили сборы наши именитые штангисты, Ригерд, Алексеев, клуб назывался «Донской Богатырь». На тот момент в зале было все необходимое, после лучших времен, распада СССР, в зале собирался разный контингент, спортсмены пауэрлифтеры, бодибилдеры, бизнесмены, атмосфера была соревновательная, все с азартом тренировались, общались, классное время было и меня с головой затянуло в бодибилдинг и пауэрлифтинг. Помимо этого, занимался борьбой, параллельно посещая фитнес клуб, но понял, что борьба уже с таким локтем не пойдет, ну или настолько я полюбил фитнес, что почувствовал себя в этом спорте, как рыба в воде.
Какие у Вас были начальные цели? Вы просто занимались для себя или уже тогда поняли, что это будет вашей работой в будущем?
Кирилл Гейт: Нет, в то время я вообще не думал, что спорт станет моей профессией, даже представить себе не мог, что буду тренером! Поначалу я тренировался для себя, меня так затянуло, что я начал изучать анатомию, физиологию, читать различные спортивные журналы. Очень сильную мотивацию получил, почувствовал, что фитнес двигает меня не только в одном направлении, а во многих других сферах. Например, чтобы правильно составить рацион питания, необходимо понимать нутрциологию, чтобы грамотно тренироваться необходимо понимание биомеханики и так далее. Я к тому, что я очень искренне заинтересовался этим спортом и начал все изучать с самых азов. В итоге я поступил в медицинский колледж и затем в медицинский университет, можно сказать, что занятия фитнесом привели меня в медицину. Сейчас, имея профессиональные знания в медицине, я создаю свои собственные методики занятий фитнессом, которые успешно используются, в том числе в университетах.
С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться?
Кирилл Гейт: Трудности были всегда. Можно сказать, что трудности и формируют характер спортсмена, закаляют его, проверяют его на прочность. Бывали такие моменты, что приходилось работать на нескольких работах, учиться и конечно тренироваться, так как я настолько фанатично погрузился в тренировки, что не мог представить, что пропущу хоть одну. Поначалу, конечно, не понимал, как нужно выстраивать свой тренировочный процесс, как питаться, чтобы был прогресс и организм успевал нормально восстанавливаться, но постепенно, где-то эмпирическим путем, где-то теоретическим пазл потихонечку складывался
Что Вас вдохновляет каждый день заниматься своим делом и какие вообще есть интересы помимо этого?
Кирилл Гейт: Каждый человек в нашем обществе несет какую-то цель или миссию. Мне приятно видеть, что моя миссия делать людей здоровыми, не только физически, но и психологически. Да бывают такие спортсмены, которые приходят с различными психологическими проблемами, которые необходимо помочь понять и решить, чтобы нормально спортсмен смог переключится и тренироваться с максимальной отдачей. Так что фитнес - это своего рода лекарство от личных, рабочих проблем, а тренер это врач, который назначает это лекарство и контролирует его прием, чтобы спортсмен не навредил себе. Конечно бывает, что нужно отдохнуть от работы от людей, очень люблю путешествовать и читать, когда есть возможность куда ты вырваться, обязательно лечу куда-нибудь в новую страну, параллельно выбрав список литературы, который накопился за время работы.
Вы упомянули о том, что разработали несколько успешных методик, которые были внедрены в учебные процессы в российских учебных заведениях, расскажите поподробнее
Кирилл Гейт: Да, я являюсь автором уникальных методик, которые успешно применяются в учебных заведениях в России, в том числе в Ростовском Государственном Медицинском Университете. Я также являюсь автором множества научных статей и работ, которые были представлены на различных ежегодных медицинских конференциях. Моя идея о разработке собственной методики появилась в тот период, когда я выступал на соревнованиях по пауэрлифтингу и одновременно готовился к сессии в университете. Мне приходилось изучать очень большой объём литературы, чтобы подготовится к экзаменам. Я заметил, что при определённом питании (все мы знаем, как питаются студенты), максимальных нагрузках на тренировках, неправильно выстроенной периодизации, организм сильно сопротивляется и студенту, очень трудно показывать высокий кпд одновременно в спорте (каким бы он не занимался) и при учебном процессе. Таким образом появилась моя идея о разработке специальной методики. Это особый тренировочный универсальный комплекс с правильным подбором периодизации нагрузки тренировочного процесса, включающий определенную систему питания. Данная методика позволяет людям, которые занимаются спортом и одновременно имеют большие умственные нагрузки (в том числе студенты), профилактировать снижение физической активности и снижение когнитивных функции в период максимальной учебной нагрузки.
Таким образом Вы объединили свои знания в спорте и ваше медицинское образование?
Кирилл Гейт: Да, конечно. Моя методика уникальна, так как она разработана человеком, знающим изнутри фитнес, пауэрлифтинг, бодибилдинг и в то же время, имеющим медицинское образование. Когда я тренировался, таких методик не существовало. Я можно сказать являюсь первопроходцем в этой сфере. Я знаю, как работают системы организма, как нервная система реагирует на недостаточный сон, что происходит со стороны гормонального фона и эндокринной системы в целом, когда организм не дополучает какие-то макро или микронутриенты или в целом неправильный баланс нутриентов в диете. Имея эти знания, понимаешь, как можно регулировать, контролировать и профилактировать различные состояния в организме.
Вы участвовали в различных турнирах, как Вы к ним подготавливались и с какими трудностями столкнулись?
Кирилл Гейт: Да, помимо подготовки спортсменов к различным турнирам, я сам участвую в соревнованиях. Например, в 2019 и в 2020 годах, я участвовал в крупном международном турнире Arnold Classic. Подготовка к турнирам такого уровня очень серьезная. Сначала выстраивается тренировочный цикл и план питания на период подготовки. То есть ты не можешь работать на 100% весь тренировочный цикл, тебе необходимо правильно выстроить периодизацию, объем нагрузки, распределить все правильно во времени до турнира. Сначала идет процесс набора мышечной массы, тренировки силовые, чередуется с функциональными. Например, 3 недели силовой цикл, 3 недели функциональный, все сопровождается параллельно с добавлением кардио - тренировка на беговой дорожке, чтобы одновременно не накапливать лишнюю жировую прослойку и позированием, так как помимо наращивания мускулатуры, тебе необходимо уметь ее показать, а это отдельный вид тренировок. Конечно, главную роль играет питание, правильно составленный план. Вначале подготовки у Вас в рационе помимо правильного соотношения белков к жирам, достаточно большое количество сложных углеводов, которые вы урезаете по мере приближения соревновательного дня. В последние дни у вас в рационе только белки и только 1-2 дня до турнира, вам необходимо правильно загрузить свои мышцы углеводами, так, чтобы они выглядели наполненными, мы называем это 3д эффект и одновременно под кожей было минимальное количество жира и воды. Сложности были при подготовке к Arnold Classic, я одновременно бегал по 2 залам. Было очень много работы, много клиентов вел. Мне приходилось делать 2 тренировки в день 4 раза в неделю и несколько кардио, тяжелая была подготовка, но мы справились и все получилось. Моя мечта выступить на самом популярном в мире турнире и встретить самого Арнольда лично, осуществилась!
Какие у Вас планы на будущее?
Кирилл Гейт:Я планирую продолжать выступать на различных турнирах по бодибилдингу, в том числе на Arnold Classic и любительской Олимпии. Также, в данное время мой спонсор Shaker.su, открывает свой филиал в Майами в США. Я являюсь амбассадором этого бренда и буду продолжать помогать компании в продвижении их продуктов на международном рынке. Также, я планирую открыть свой собственный фитнес зал и применять мои инновационные фитнес методики в США. У меня уже есть предложения от инвесторов.
Ну и последний вопрос что Вы посоветуете людям, которые только начинают заниматься спортом?
Кирилл Гейт: Советую не торопиться, правильно, разумно планировать свой тренировочный процесс, режим питания и восстановления, самое главное получать удовольствие от тренировок.
Автор: Барейша Иван
Дата: 30.11.2021