Найти тему
Alex Lawyer

Агентство занятости населения Выборгского района Санкт–Петербурга

Конституция РФ в ст.37 (части 3) провозглашает право каждого человека и гражданина нашей страны на труд, а также право на защиту от безработицы.

В преамбуле Закона РФ от 19.04.1991 № 1032–I «О занятости населения в Российской Федерации» записано о том, что государство гарантирует реализацию конституционных прав граждан РФ на труд и социальную защиту от безработицы.

Согласно п.1 ст.5 настоящего Закона РФ государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области содействия занятости населения относится, в том числе оказание в соответствии с законодательством о занятости населения государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы (подп.8 п.1 ст.7.1–1 настоящего Закона РФ).

Граждане имеют право на выбор места работы путем посредничества органов службы занятости, а государство гарантирует в области занятости реализацию права граждан на труд путем содействия в трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости (п.1 ст.8 и п.1 ст.12 настоящего Закона РФ).

Государственные учреждения службы занятости населения входят в состав государственной службы занятости населения и их деятельность направлена на содействие гражданам в поиске подходящей работы (подп.3 п.2 ст.15 настоящего Закона РФ).

В силу подп.2 п.1 ст.7 и подп.1 п.1 ст.7.1–1 настоящего Закона РФ федеральные органы государственной власти, а также органы государственной власти субъектов РФ наделены полномочиями по принятию федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также нормативных правовых актов субъектов РФ в сфере занятости населения и в области содействия занятости населения соответственно.

Регулирование и организация занятости населения осуществляется при помощи федеральных государственных стандартов государственных услуг и государственных функций в области содействия занятости населения (п.1 ст.15.1 настоящего Закона РФ).

Так, в период с 2012 по 2018 гг. Министерством труда и социальной защиты населения РФ было принято (утверждено приказами) двенадцать федеральных государственных стандартов государственных услуг и государственных функций в сфере занятости населения.

Начиная с 2014 г. и по настоящее время Комитетом по труду и занятости населения Санкт–Петербурга было принято (утверждено распоряжениями) двенадцать Административных регламентов по предоставлению государственных услуг в области содействия занятости населения.

Однако несмотря на указанные выше нормативно–правовые акты, определяющие правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, мой безуспешный опыт обращения в период с 2008 по 2009 гг. и в течение 2014 г. в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости в г.Санкт–Петербурге — СПб ГУ «Центр занятости населения Выборгского района Санкт–Петербурга» Комитета по труду и занятости населения Санкт–Петербурга и Агентство занятости населения Выборгского района Санкт–Петербурга СПб ГАУ «Центр занятости населения Санкт–Петербурга» в целях поиска подходящей для себя работы в качестве безработного и последующего трудоустройства показал следующее.

Содействие в моем трудоустройстве в виде оказания мне посреднических услуг сотрудниками данного органа службы занятости фактически сводилось лишь к соблюдению ими проформы, а именно к требованию моей явки к курировавшему меня инспектору два раза в месяц для перерегистрации в качестве безработного и выдаче мне так называемых направлений на работу (переговоры о трудоустройстве с работодателями по заявленным ими сведениям об их потребностях в работниках и наличии у них свободных рабочих мест (вакантных должностей).

При этом работодатели или уполномоченные ими работники при встрече со мной указывали в моем направлении на работу по согласованию со мной, как правило, стандартную фразу о том, что моя кандидатура находятся у них на рассмотрении.

Таким образом, все отношения, возникшие между мной как заявителем и получателем государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, зарегистрированным в качестве безработного, с одной стороны, и Агентством занятости населения Выборгского района Санкт–Петербурга, с другой, в сфере занятости населения, ограничились только лишь формальным соблюдением сотрудниками данного органа службы занятости положений Административного регламента Комитета по труду и занятости населения Санкт–Петербурга по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, утвержденного распоряжением Комитета по труду и занятости населения Санкт–Петербурга от 11.08.2014 № 148–р.

В то же время сотрудники органов службы занятости не наделены полномочиями по обязыванию работодателей к приему на работу, а работодатели, в свою очередь, не обязаны принимать на работу через заключение трудовых договоров или гражданско–правовых договоров о труде безработных граждан в связи с тем, что на основании ст.8 (части 1) Конституции РФ основой конституционного строя в нашей стране является свобода экономической деятельности, а согласно ее ст.37 (частям 1 и 2) к правам и свободам человека и гражданина нашей страны относятся свобода труда и запрет принудительного труда.

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области содействия занятости населения относится, в том числе оказание в соответствии с законодательством о занятости населения государственной услуги содействия работодателям в подборе необходимых работников и привлечении трудовых ресурсов в рамках реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов (подпп.8 и 18 п.1 ст.7.1–1 настоящего Закона РФ).