С лёгкой руки одного видеоблогера, Стивен Мнучин (Mnuchin), казначей при Трампе, остался в моей памяти как Munchkin. Так звали маленьких человечков вроде гномов в американском "Волшебнике Изумрудного города" (Wizard of Oz). В дословном переводе на русский язык казначей превращается в Степана Жевунова, но не всё так невзрачно с этим персонажем. Даже наоборот.
На днях с огромным удовольствием посмотрел фильм Sully, про того самого пилота пассажирского самолёта Чесли Салленбергера, который произвёл вынужденную посадку на реке Гудзон из-за птиц, раскурочивших оба двигателя его самолёта при взлёте. А в главной роли этого замечательного фильма - Том Хэнкс.
И при чём тут Степан Мнучин? Я сам удивился, увидев его имя в титрах в конце фильма. Мало того, что беспроигрышный Клинт Иствуд оказался режиссёром, имя исполнительного продюсера было Стивен Мнучин. Я был просто уверен, что какой-то тёзка-однофамилец создал все необходимые условия для отличного фильма, основанного на реальных событиях 15 января 2009 года.
На всякий случай я всё-таки посмотрел биографию Мнучина с уверенностью в том, что работал человек долгие годы банкиром в Голдман Саксе, накопил деньжат и решил профинансировать какой-нибудь голливудский фильм. Так, ради прикола от скучной банковской жизни. Ну или ради бахвальства перед друзьями, если фильм выстрелил бы удачно.
Оказалось, что подобных фильмов у Манчкина огромное множество, включая "Аватар" и "X-Men", a также один из моих любимых и не очень известных политических фильмов под названием "Наш брэнд - кризис" с Сандрой Буллок в главной роли. Всю внушительную фильмографию продюсера Мнучина можно увидеть здесь.
И из семьи Мнучин происходит тоже интересной. Прадед будущего американского казначея Степана родился евреем в Российской Империи. Торговал бриллиантами, а в 1916 году иммигрировал в США, но обосновался в Бельгии.
Видно, хорошо пошли дела у предков Мнучина, потому что отец героя данной статьи уже достиг уровня партнёра в банке, и не в каком-нибудь, а в Голдман Саксе. Дети учились в крутых частных школах Нью-Йорка. И именно в Голдман Сакс пошёл работать сын успешного банкира сразу после выпускного из Йельского университета со степенью бакалавра. Специализировался сын, естественно, на экономике.
Хотя почему "естественно"? Мог бы взбунтовать против династии финансистов и уйти с головой в искусство или разгул. Нет, продолжил семейную традицию и записывался в институте на полезные предметы, но разъезжал студент при этом на Порше и даже проживал одно время в фешенебельном отеле. С желанием красивой жизни у Мнучина всё было в полном порядке.
Знакомясь с новыми и интересными деталями из биографии банкира, я не могу поставить знак плюс или минус под его деятельностью. Отрицательный он герой или положительный? Понятия не имею, но то, что личность Манчкина колоритная и неординарная, - это однозначно. Можно даже сказать, что человек живёт с тем самым размахом, о котором мечтал его прадед (тот, что торговал бриллиантами в Российской Империи).
Однако знают американцы о Манчкине большей частью как о трамповском казначее, получившем столь высокий пост за серьёзный вклад в победу Трампа на президентских выборах 2016 года. Поэтому я и удивился, когда увидел имя Мнучина под фильмом, снятом в том же 2016 году. Судя по внешности и не скажешь, что у человека такая насыщенная жизнь. Почти как у Трампа.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Успешными банкирами в Америке могут стать и простые ребята, вроде моего товарища по институту.