Ну, что тут сказать. Мельчает наш брат, мельчает. Раньше чтобы называться этим словом нужно было писать достаточно объемные посты со смыслом в ЖЖ. Нужно было продумывать фразы, построение предложений, чтобы читатели могли хотя бы уследить за мыслью автора. С появлением "ТыТрубы" все стало проще во всех смыслах. Появилось много блогеров, которые заморачивались с локацией, монтажем и сценарием. Но появилось много и тех, кто пошел по легкому пути: зачем заморачиваться, если можно просто кривляться на камеру, снимать бессмысленные видео из серии "Что у меня в сумочке" или просто оскорблять всех, кто смотрит. А что? Любая активность под роликом - это фидбэк, чем больше фидбэка, тем больше вероятность, что автором заинтересуются рекламодатели, а значит - будет больше доход. Потом появился инстаграм и эфир заполонили фотки еды и прочего бессмысленного "контента". Потом появился тикток и все стало совсем печально: просто выкладывай свое булькание (в лучшем случае) длиной секунд в десять и все о-кей. А еще появились те, кого называют "лидерами мнений", т.е. те, кто считает себя экспертами во всех мыслимых (и еще парочке немыслимых) областях, считают, что они знают, как должны работать учителя, медики, пожарные, полиция и прочие люди, образующие систему...
К чему это я? Да вот недавно после обращения медиков к противникам вакцинации началось нечто. Политики тут же поменяли свое мнение, сказав, что вакцинироваться надо, и вообще они все уже привиты. Артисты и прочие "звезды" приглашение в "красную зону" дружно проигнорировали. Однако, туда ломанулись без приглашения эти самые "блогеры", которые едва ли в чем-то разбираются, но регулярно выпускают ролики, где делятся своим веским (нет) мнением по любому поводу, а иногда и без оного. И вот требовали они от врачей отчетов, протоколов вскрытий, обследований. И прочего.
Не знаю, что бы это им дало, ведь вряд ли хотя бы половина из них имеет медицинское образование, а ведь все эти документы написаны медиками для медиков. А значит - изобилуют латынью и медицинскими терминами. В общем, позаламывали руки, попричитали, поругали врачей, посыпали всевозможными обвинениями и ушли. А ведь этим они оторвали медиков от работы, и где-то в реанимации могли лежать больные, требующие срочного лечения, а в интенсивной терапии - те, кого срочно нужно перевести в реанимацию. И вместо оказания помощи они выслушивали этих людей. А ведь за это время кто-то мог и умереть без лечения...
Что-то мне это напоминает
А знаете, что? "Сенсационное признание" Юлии Скрипаль, которая перед камерой заявила, что лечение было "инвазивным и угнетающим". Пока все охали и ахали над "угнетающим лечением", мой разум в некотором роде ученого (магистерская по биологии как-никак) зацепился за слово "инвазивный".
Что в нем такого? Ну, во-первых это термин для сугубо внутреннего пользования. Своего рода профессиональный жаргонизм, если хотите. Он понятен только медикам и используется при общении среди медиков. С пациентом или широкой публикой медик не будет его использовать (а если и будет, то у него либо сильно завышенное чсв либо у меня сомнения в его профессиональности). И вот при обращении к широкой публике Юлия использовала этот жаргонизм. Есть ли у нее медобразование? Вопрос открытый. Если есть, то она бы вряд ли, стала использовать то, что непонятно широкой публике. Если нет, то это стопроцентно текст или суфлер, причем - с корявым переводом.
Причем тут данная ситуация? Ну, вот выдали этим, прости господи, "Экспертам" документацию, а там - море терминов. Что они там поймут? Ничего. Тогда смысл запрашивать? Это как телефонный терроризм. Позвонили и сообщили о взрывном устройстве. Пока его искали с собаками, в другом месте может совершаться преступление. В результате бомбы нет, полиция потратила время, а кто-то мог умереть. Так и здесь. Отвлекли профессионалов от работы, пока кому-то нужна их помощь.
Обидно, знаете ли.