В Горном Алтае, для того чтобы совершить поездку по так называемому Золотому кольцу, необходимо пересечь Телецкое озеро и единственным вариантом это сделать является паром. В 2021 году проезжая с детьми этот маршрут мы и воспользовались такой опцией, это одно из ярких событий, поэтому о нем подробнее.
Цены и возможности для бронирования
С каждым годом интерес к переправе через всю акваторию Телецкого озера возрастает. Но основными перевозчиками автомобилей остаются двое.
- «Сапфир» – некрупный, симпатичный кораблик, на который вмещается до 4 авто. Цена зависит от загрузки. Минимальная цена составляет 15 тысяч рублей. Но если вы будете одни, то придется оплатить все 4 места, что как мы понимаем накладно и вносит неопределенность в путешествие.
- «Спрут-3» - по сути это катер с прикрепленной к нем баржой. Вмещает до 10 автомобилей. В фирме "Паром на Телецком" практикуют следующее ценообразование - если едете из с. Артыбаш то цена на 2-3 тысячи дешевле, нежели в обратном направлении. С 2022 года количество паромов составляет 2 штуки, поэтому мест должно хватить всем желающим. В 2022 году цена была от 12 до 15 тыс. рублей.
Бронированием хоть и стоит заняться как можно раньше, но всегда есть те кто отказывается от поездки и появляются доступные даты, так что отчаиваться раньше времени не стоит. Мы же имея возможность, стараемся забронировать место заранее, еще в начале мая, сразу как открывается навигация по озеру. Предоплату никто не требует, достаточно назвать номер автомобиля, количество человек, номер телефона и бронь будет подтверждена.
Отменить поездку можно в любой момент, поэтому лучше иметь бронь, чем искать место и свободную дату в пик сезона.
Что же представляет собой переправа?
Из с.Артыбаш паром отходит в 6 утра, соответственно погрузка начинается в районе 5 утра. Паром прибывает на Южный берег Телецкого озера (ЮБТО) приблизительно в 12-13 дня. Изюминкой данного времени является тот факт, что в связи с прохладными ночами на Алтае, на рассвете нередко возникает туман и это придает шарму такому путешествию.
Нас же интересовала переправа с ЮБТО, поэтому к полудню мы были на мысе Кырсай, это то место куда причаливает паром. Сцена разгрузки и погрузки авто на паром это отдельная история. Так как берег песчаный и уровень воды всегда разный, то не все автомобилям легко дается этот момент. Кто начинает буксовать в песке, у кого-то низкий клиренс, который не всегда позволяет безопасно совершить данный маневр. Но вокруг полно единомышленников, поэтому всегда придут на помощь и выручат, если что-то идет не так.
Экипаж катера не стоит в стороне и всячески помогает и руководит процессом, где вплоть до миллиметра поставят машину одну к другой.
Загрузка осуществляется строго по бронированию. Конечно места на пароме могут быть и свободными, но в сезон это превращается в лотерею, может повезти, а может быть все занято, так что про бронь не забываем.
Как раз в нашу поездку были счастливчики, и они еще долго не верили своему успеху.
Далее примерно в 13 дня, паром отчалил от берега и поплыл по направлению к с.Артыбаш. Время в пути составило 6 часов.
Кстати на ЮБТО место причаливания парома, может незначительно меняться в зависимости от метеоусловий и уровня воды, поэтому по возможности и при наличии сотовой связи, стоит этот момент уточнить заранее.
Чем заняться на пароме?
Во-первых, несмотря на то что погода может быть очень жаркой, стоит приготовить заранее теплые кофты и ветровки, продувает хорошо. Мы сев в футболках, минут через 10 одели все что могли, дабы не замерзнуть. Учитывая что тучки нас все таки накрыли на середине пути - одежда не будет лишняя.
Во-вторых, что касается еды, то об этом стоит позаботиться заранее. В каюте можно приготовить на своей газовой плитке какую-то еду. А купить ее где-то на ЮБТО нет возможности.
Все бы ничего, но мы же не учли только один момент, что машины стоят настолько плотно, что открыть забитый до отказа багажник не представляется возможным. Благо юркие дети дорылись до плитки и сумки холодильника изнутри салона и мы были спасены от голода. Никогда Доширак не становился таким вкусным и желанным как в этот раз.
Где-то на середине пути нас накрыла гроза с мелким градом, молниями и мощными раскатами грома, так что эмоций нам это добавило с полна.
Выводы по паромной переправе через Телецкое озеро
К парому стоит отнестись как к простому средству доставки из точки А в точку Б. Если в начале виды и сама мысль переправы вызывает бурю эмоций, то однотипный вид на протяжении 6 часов уже не так восхищает глаз в конце пути и ты просто ждешь момента прибытия в назначенное место. Но для того чтобы поставить точку в Золотом кольце Алтая - это стоит сделать обязательно.
Бонус для тех, кто дочитал - актуальные цены и телефоны на паром 2025:
Спасибо, что читаете! Ставьте 👍, чтобы статьи появлялись у вас в ленте. Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
С вами была Анна, до новых встреч!