Привет, друзья! Сейчас железо повсюду, из него состоят автомобили, бытовая техника и даже корпуса дорогих смартфонов сделаны из стали. Но 1000 лет назад добыть его было не так просто. Особенно тут у нас, на Руси.
Железо из болота?
Всё верно. В России не так много железнорудных месторождений, но вот болот хоть отбавляй. Болота содержали отложения лимонита, то есть бурого железняка. Изначально он скапливался на корнях болотных растений, а со временем оседал на дне болота. Впрочем это происходит и сейчас. Но ввиду его низкого качества его не добывают вот уже 300 лет.
Как его добывали и обрабатывали 1000 лет назад?
Процесс был простой, но трудоемкий. Сначала руду надо было намыть из болотного ила. Примерно также как добывают золото в реках, только куски лимонита побольше.
После этого собранную руду восстанавливали. Это процесс удаления кислорода из руды при 400 градусах. Для этого использовали домницы, которые за один раз могли переработать до 30 кг такой руды. Далее оставалось только удалить шлак и оставить чистое железо. Делалось это на наковальне путем ковки. То есть процесс вполне стандартный практически для любой руды.
Вот только качество такой руды было низким из-за огромного количества примесей. Обычно такое железо использовали только в бутовых нуждах. Всё изменилось только спустя 800 лет, при Петре 1, который и начал поднимать российскую тяжелую промышленность. Но даже при нём болотную руду еще продолжали использовать и только к 20 веку ее использование окончательно прекратилось.
А на этом у меня всё, спасибо за внимание!